Войти
» » » Спорт и сердце

Спорт и сердце

27-03-2017 00:36 Автор: Admin Просмотров: 121; Комментариев: 0. Версия для печати

 Высокий уровень спортивных достижений предъявляет особые требования к качеству подготовки спортсменов. Одним из основных условий высокой эффективности системы такой подготовки является строгий учет возрастных и индивидуальных анатомо-физиологических особенностей организма.

Хотя влияние физических упражнений на сердце изучается давно, еще очень много кардинальных вопросов спортивной кардиологии нельзя считать решенными. Кроме того, рост спортивных достижений постоянно ставит перед спортивной медициной, в том числе перед спортивной кардиологией, новые задачи. Помимо более тщательной диагностики различных морфологических изменений сердечной мышцы, при отборе к занятиям спортом и дозировании физических нагрузок речь идет о разностороннем изучении положительных сдвигов, возникающих в сердечно-сосудистой системе при адаптации к всевозрастающим физическим нагрузкам и заключающихся как в определенных морфологических изменениях, так и в изменениях регуляции. Большую роль играют исследования возможных негативных изменений сердечно-сосудистой системы при неправильно построенном тренировочном процессе.

Чрезмерная физическая нагрузка в спорте, а также физическая нагрузка на фоне очагов хронической инфекции вызывают патологические изменения и нарушения функции сердца спортсменов.

Органы и системы организма спортсмена по мере увеличения нагрузок и степени адаптации к ним претерпевают различные морфофункциональные перестройки. В процессе спортивной тренировки развиваются функциональные приспособительные изменения и в работе сердечнососудистой системы, которые подкрепляются морфологической перестройкой ("структурный след", по определению Ф. 3. Меерсона) аппарата кровообращения и некоторых внутренних органов. Эта перестройка обеспечивает сердечнососудистой системе высокую работоспособность, позволяющую спортсмену переносить интенсивные и длительные физические нагрузки.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: