Войти
» » » Как работают наши мышцы?

Как работают наши мышцы?

04-04-2017 13:13 Автор: Admin Просмотров: 107; Комментариев: 0. Версия для печати

 В нашем организме существуют специальные клетки, которые составляют соединительную ткань – ткань, которая соединяет все части нашего тела вместе. Не все клетки соединительной ткани могут сокращаться и сжиматься. Но в некоторых участках тела эти клетки могут сокращаться до такой степени, что превращаются в мышечные клетки . В тех местах тела, где мышечные клетки находят своё применение, они многочисленны и соединены вместе в отдельные гладкие мышцы, состоящие из волокон. Гладких мышц в нашем теле достаточно много, и они помогают функционировать различным органам. Например, гладкие мышцы закрывают и раскрывают ваши глаза, регулируют ваше дыхание, осуществляют внутренние функции.

При развитии волокна гладких мышц преобразуются в мышцы другой формы, которые называются поперечнополосатыми. Тело человека состоит из 639 мышц. Плоть тела – это мышцы. Мышцами же является и то красное мясо, которое мы покупаем в магазине. Мышцы бывают различных размеров и форм. Мышца среднего размера состоит примерно из 10млн., а всё тело человека из 6млрд. мышечных клеток! Каждая из 6 миллиардов мышечных клеток напоминает двигатель с десятью цилиндрами. Цилиндры в клетках – это крошечные капсулы с жидкостью. Когда в эти капсулы попадает из мозга сигнал, мышцы сокращаются. За долю секунды жидкость в капсулах сгущается, а затем снова разжижается. Этот процесс и заставляет мышцы двигаться.

Без поперечно полосатых мышц наше тело не могло бы совершать движения. Например мышцы которые контролируют процесс пищеварения, действуют независимо от нашего желания. Реакция мышц происходит очень быстро. Мышца сокращается за 0,1 сек. Сразу за этим следует расслабление мышц. Эти сокращения происходят снова и снова. Они происходят так быстро, что гладкие мышцы действуют непрерывно!

Как действуют суставы?

Если бы у нас не было суставов, то было бы невозможно жить так как мы живём. Мы могли бы находится только в лежачем положении, были бы не в состоянии двигать головой, ногами, кистями рук, не смогли бы пошевелить даже одним пальцем! Возможность естественно двигаться существует благодаря суставам. Суставы находятся в подвижных соединениях костей, позволяющих двигаться друг относительно друга. Суставы позволяют костяс двигаться гладко, с очень незначительным трением.

Суставы – это соединение костей. Кости в местах соединения покрыты хрящами таким образом, что трение между костями минимальное. Кроме того, в суставе скрыта белесоватая жидкость, напоминающая яичный белок. Она называется синовиальной жидкостью и действует как масло в машине, понижая трение. Когда сустав находится в покое, вырабатывается небольшое количество синовиальной жидкости, и сустав при движении скрипит.

У человека 4 наиболее важных типа суставов. Один из них – шаровидный сустав. Таковым является плечевой сустав. Он имеет для нас большое значение. При помощи плечевого сустава мы двигаем рукой. Тазобедренный сустав является самым крупным шаровидным суставом. Но этот сустав очень плотный, и поэтому амплитуда движения ограничивается.

Второй вид суставов – это эллипсовидный. В таком суставе яйцевидная выпуклость соответствует эллипсоидной выемке. Сустав запястья, к примеру именно такого вида. Он позволяет совершать овальные движения лучше круговых. Разновидностью этого сустава является седловидный сустав, в котором кости могут двигаться только в двух направлениях: вперёд назад и из стороны в сторону.

Третий вид суставов – это блоковидный сустав. Кости этого сустава могут двигаться «туда-сюда» только в одном направлении. Этот сустав похож на двери или складной нож. Суставы между костями наших пальцев являются блоковидными.

Последний вид суставов – цилиндрический. Цилиндрические суставы позволяют костям вращаться по сторонам. Они находятся у нас в основании черепа, поэтому мы можем вращать головой. С помощью суставов, находящихся в локтях, можно, например, вращать в замке ключ.

На что способны наши кости?

Сила нормальных человеческих костей поражает. Существует поговорка, что наши кости «вдвое прочнее дуба», и это недалеко от истинны. Кости должны быть прочными, так как они образуют каркас, или скелет, который служит опорой нашему телу. Разнообразные по форме и размеру кости соответствуют тому типу животного, к которому они принадлежат. Все кости состоят из одинаковых компонентов. Кость состоит из сердцевины, серовато-белого вещества, 2/3 которого составляет неорганическое или минеральное вещество, главным образом фосфат кальция. Это придаёт костям прочность, но излишки этого вещества делают кости более хрупкими. Третий компонент – это органическое вещество. Оно придаёт костям упругость, которая помогает противостоять переломам. В некоторых типах костей содержится жировое вещество, называемое костным мозгом. Это органическое вещество, обладающее питательной ценностью.

В костях также присутствует небольшое количество воды, которая высыхает при старении. При высыхании воды в костях увеличивается состав минеральных веществ, кости становятся более ломкими, медленнее срастаются и заживают. Заживлениб способствуют крошечные клетки, называемые остеобластами. Они производят известь, которая делает кости снова твёрдыми и прочными. Эти клетки помогают росту костей. Другие клетки называются остеокластами. Они уничтожают старую ткань и этим способствуют росту кости. Этот процесс построения и уничтожения идёт в костях постоянно.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: