Войти
» » » Ушиб спинного мозга

Ушиб спинного мозга

11-09-2017 22:58 Автор: Admin Просмотров: 46; Комментариев: 0. Версия для печати

При повреждении позвоночного столба возникает ушиб спинного мозга. Данная травма крайне опасна, прогноз излечения – неблагоприятен. Получение травм такого рода сопровождают внутренние кровотечения, ухудшение или прекращение проводимости нервов позвоночника, омертвение участков тканей. Всякую серьезную патологию в спинномозговых тканях сопровождает спинальный шок. Диагноз при этом установить не представляется возможным. По мере того, как состояние улучшается, а функции отделов позвоночника восстанавливаются, проявляются симптомы ушиба, и тогда становится возможна постановка точного диагноза.
Чем опасен ушиб спинного мозга?

Симптомы ушибов

Травмы разных участков позвоночника характеризуются своими признаками.
При ушибе позвоночника в области шеи – происходит контузия, на месте удара образуется отек, может частично парализовать руки, в шейном отделе теряется чувствительность, шея становится неподвижна.

Лучевая диагностика в данном случае покажет нарушение проводимости нервов и наличие сосудистых кровоизлияний. Ушиб спинного мозга в этом месте может оказаться тяжкой степени, происходит размозжение мягких тканей, а это – органическое поражение, то есть – необратимое, признаки – нарушение зрения, слуха, способности двигаться, возможна амнезия, может нарушиться координация движений.

Ушиб спинного мозга в грудном отделе диагностированию поддается с трудом, поскольку яркость признаков зависит от тяжести травмы, иногда симптомы ушиба принимают за другие патологии.

Если травма незначительна, в месте удара возникнет небольшая припухлость, может произойти онемение тканей, вызванное гемартрозом. Если ушиб серьезный, больной испытывает сердечную боль, страдает расстройством желудочно-кишечного тракта, возникают проблемы с мочеиспусканием. Удар тяжелой степени может стать причиной затруднения дыхания. Диагностируют такой ушиб дифференциальным методом – то есть, исключая неподходящие под заболевание симптомы и приходя методом исключения к единственно верному диагнозу.

При травме в области поясницы ушиб повлияет на функционирование почти всех внутренних систем организма.
Если степень повреждения легкая – нарушена целостность мышц, может быть онемение слабой степени, сосредоточенное в области удара. В случае тяжелого ушиба нарушается подвижность позвонков – больной не в состоянии стоять, хранить спокойствие в сидячем положении, ему трудно не двигаться продолжительное время. С течением болезни хуже становится кровообращение ног, больной жалуется на непрекращающуюся слабость, происходит постепенная атрофия мышц, возникают отеки голеностопного сустава, опухают лодыжки.

Чем грозит травма

Ушибы всех отделов нарушают проводимость нервных импульсов, что негативно сказывается на функционировании всех систем организма. При несвоевременном выявлении и без квалифицированного лечения непременно возникнут осложнения. Степень тяжести влияет на успех лечения, восстановление и качество жизни после травмы.

Классифицируются ушибы так:
Легкие, при которых не повреждаются позвонки и не нарушается структура мышц, они лечатся просто, в особенности, если рано выявлены, больного лечат препаратами, способствующими восстановлению кровотока, прописывают восстанавливающую терапию;
Средние – приводящие к гематомам и делающие затрудненным кровоток, с повреждением окончаний нервов, вызывающие онемение и паралич ног и рук, при средних ушибах травмируется спинномозговая ткань, в места трещин может попасть инфекция, что грозит урогенным сепсисом, может привести к патологиям мочевыделительной системы, к пневмонии легких;
Тяжелые – когда полностью нарушается проводимость нервов, что приводит к отеку продолговатого мозга, развивается тромбоэмболия, венозный тромбоз.

Врачебная помощь при травмах спинного мозга оказывает лишь восстановительный эффект, если нервные корешки оказались разорваны полностью, вернуть функции в полном объеме больше не представляется возможным. Чаще всего урон от ушиба является необратимым, проявляется в некротических процессах в тканях, возникновении внутричерепного давления, стойком повышении – артериального, может привести к инсультам, инфарктам.

Меры скорой помощи

На исход ушиба и его последствия не в последнюю очередь влияют вовремя принятые меры по оказанию первой помощи и правильно составленному и проводимому лечению. Первоначальная помощь заключается в следующем:
Травмированного кладут на твердую ровную поверхность;
К участку удара следует приложить лед, чтобы предупредить возникновение сильного отека;
Обезболивающие препараты до приезда медиков давать нельзя.

Далее дело за специалистами бригады скорой помощи. Врач внутримышечно введет промедол в количестве 2 мл, спустит при помощи катетера мочу. Если это обширный ушиб верхнего отдела позвоночника, необходимо контролировать дыхание больного. Если наблюдается нарушение сердечной функции, приводят в норму давление. После того, как пострадавшему оказана первая помощь на месте происшествия, его везут в стационар.

В лечебном учреждении проводят комплексное обследование, в том числе, делают МРТ и компьютерную томографию. Если у пациента тяжелое состояние, назначают препарат, останавливающий омертвение тканей.

Если травма открытая, чаще всего показано хирургическое вмешательство – делают операцию по устранению рубцов, которые явились следствием внутренних кровотечений. Операция показана лишь в самых сложных случаях, так как риск таких операций велик.

Если в течение продолжительного времени функции не восстановятся, может наступить полная нетрудоспособность. В таком случае назначают лишь поддерживающую терапию. На протяжении всего лечения в стационаре надо следить за тем, чтоб у больного не образовывались пролежни. Риск появления пролежней у спинальных больных выше, чем у других лежачих пациентов, так как у них нарушено нормальное кровоснабжение.

Не так давно в хирургической практике стало применяться лечение воздействием на нервные окончания электрическим током. Данная методика помогает в лечении даже запущенных пациентов со старыми травмами.

Народная медицина

Наряду с лечением традиционными методами могут оказаться не лишними и средства народной медицины. Строится лечение на воздействии компрессами из трав и спиртовыми настойками. Делать компрессы следует только в период ремиссии, после реабилитации у врачей. Компрессы, приготовленные по рецептам, изложенным ниже, неплохо снимают отеки и способствуют лучшей циркуляции крови:

На 1 литр водки следует взять по 30 г корней лопухов и сушеных цветков фиалки, по 20 г пырея ползучего и вероники лекарственной, настаивать 5 суток, полученным средством делать компрессы;

На 0,5 литра водки взять по 20 г – цветки мать-и-мачехи и душицу, настаивать 3 суток, применять примочками и обертыванием больного места.

Лечение народными методами не заменяет традиционное, а применяется в комплексе с терапией, назначенной врачом.

Восстановительный период

От того, какой степени оказалась травма, и от того, насколько грамотно был подобран курс лечения, зависит – будет ли пострадавший ходить, сможет ли выполнять обычные повседневные функции. Прогноз зависит и от того, каково было общее состояние больного после пережитого спинального шока.

Обычно, встанет ли больной на ноги врачам понятно уже в первые двое суток после ушиба. Если в течение этого периода двигательные функции не начали восстанавливаться, то речь, скорее всего, идет о необратимом поражении спинного мозга. Курс восстановительной терапии и медицинские препараты подбирают каждому пациенту индивидуально в зависимости от того, какие результаты дало лечение.

В ходе реабилитационного периода может быть показано носить грудопозвоночный корсет, который помогает удерживать позвоночник в анатомически правильном положении на фоне ослабевшего тонуса мышц.

Как правило, рекомендованы четыре основных процедуры.

-Гирудотерапия – на позвоночный столб подсаживают медицинских пиявок, метод известен с древних времен. В китайских клиниках такое лечение признано официальной медициной, так же как иглоукалывание. Пиявки, присасываясь к коже человека, выпивают из гематом кровь и способствуют рассасыванию застоев крови. Слюна пиявки содержит особенный фермент, обладающий свойством улучшать качество состояния больного при тромбозах. Помимо этого, в момент укуса со слюной пиявки в кожу человека выделяется значительное количество вещества, обладающего успокоительным и обезболивающим действием.

-Магнитотерапия – магнитным полем, воздействующим на позвоночный столб возможно, в известной степени, повысить нарушенную проводимость нервных импульсов и привести в норму кровоток.

-Специальная лечебная физкультура для спинальных больных – считается, что с помощью определенных упражнений для травмированного позвоночника создаются такие условия, в которых он самостоятельно, естественным путем, отчасти восстанавливает свои функции. Упорные и терпеливые занятия ЛФК длительное время под наблюдением специалиста способны восстановить двигательные функции в полном объеме, или вернуть их в том объеме, чтобы качество жизни пациента после травмы стало чуть лучше. Подбирая пациенту индивидуальный комплекс упражнений, врач учтет характер ушиба. В разработанный комплекс не включают силовые упражнения. Считаются действенными занятия йогой, легкой гимнастикой – без особенных нагрузок на позвонки, пилатесом – методика фитнеса.

-Иглотерапия также эффективна в реабилитации спинальных больных, но лишь в том случае, если не нарушены оболочки корешков спинальных нервов. Кроме воздействия на позвонки и нервные окончания позвоночного столба, акупунктура благотворно влияет и на общее физическое состояние, самочувствие и настроение больного.

К сожалению, восстановиться самостоятельно – невозможно. При всех видах спинальных травм требуется помощь квалифицированных врачей, и реабилитация после них – не просто показана, а жизненно необходима. Восстановление после травм позвоночника занимает длительное время, не в каждом случае достигаются хорошие результаты лечения и наступает полное восстановление. Травма будет давать о себе знать даже по прошествии пяти-десяти лет.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: