Войти

Причины внезапной смерти

0 96 Admin 13-03-2018 22:23

Причины внезапной смертиНепосредственной причиной внезапной смерти, по данным Northcote с соавт. (1986), обычно являются фибрилляция желудочков или асистолия.

Имеются указания на то, что летальная аритмия может возникнуть и без органических заболеваний сердца. По данным Coosh и Connel (1970), в посленагрузочный период она возникает чаще, чем непосредственно во время работы. Высказывается также предположение, что возникновение летальной аритмии может провоцироваться температурными сдвиками, вызывающими электрическую нестабильность миокарда. В подобных случаях не исключена также роль невротических факторов.

Основные меры профилактики случаев внезапной смерти в спорте.
• Целенаправленный опрос с уточнением любых историй необъяснимых глубоких обмороков, головокружений, головной боли, приступов тахикардии, боли в грудной клетке, одышки, быстрой утомляемости, имевших ранее место шумов в сердце, ревматического полиартрита.
При опросе необходимо также выяснить, были ли в семье случаи внезапной смерти в молодом возрасте, наиболее частой причиной которых являются гипертрофическая кардиомиопатия, инфарк-ты миокарда, мозговые инсульты, пороки сердца, чрезмерно высокие родственники. Кроме того, должны быть исключены и такие заболевания, как синдром гипермо-бильности суставов, сахарный диабет, яз-венная болезнь двенадцатиперстной киш-ки, семейный спонтанный пневмоторакс.
• Тщательное физикальное и инструментальное обследование в состоянии покоя, а также в процессе и после выполнения нагрузки.
• Максимальное исключение дополнительных факторов риска, т.е. своевременная санация очагов инфекции, запрещение приема неапробированных или относящихся к группе допинга фармакологических препаратов, алкогольных напитков, курения, полная компенсация потери жидкости и электролитов, адекватное разогревание и охлаждение, строгое соблюдение рекомендаций относительно температурных условий при проведении забегов на длинные и сверхдлинные дистанции.

Предшествующие симптомы, которые могут возникнуть за неделю до внезапной смерти, по частоте их возникновения Northcote с соавт. (1986) расположили следующим образом:
1) приступообразная боль в сердце;
2) повышенная утомляемость;
3) нарушения в желудочно-кишечном тракте;
4) выраженная внезапная одышка;
5) боль в ухе и шее;
6) легкое недомогание;
7) респрираторные заболевания;
8) головокружение;
9)сердцебиение;
10) сильная головная боль.

Кардиоаритмологический протокол обследования спортсменов, используемый в Италии для выявления скрытой патологии сердца и опасности внезапной смерти при занятиях спортом предполагает три раздела (Фурланелло Ф. и др., 1998).

Первый уровень обследования:
- семейный анамнез;
- физикальный осмотр;
- ЭКГ покоя;
- ЭКГ с нагрузкой. Второй уровень обследования:
- эхокардиография;
- проба с максимальной физической нагрузкой;
- суточное амбулаторное монитори-рование ЭКГ, включая период интенсивной физической активности;
- оценка функции щитовидной железы;
- электролиты сыворотки крови (калий, натрий);
- тесты на ревматическую активность и вирусную инфекцию.

Третий уровень - еще более глубокое обследование.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: