Войти
» » » Подвздошно-поясничные связки и подвижность пояснично-крестцового сустава

Подвздошно-поясничные связки и подвижность пояснично-крестцового сустава

0 705 02-04-2018 22:23

Подвздошно-поясничные связки и подвижность пояснично-крестцового суставаДва нижних поясничных позвонка соединяются непосредственно с тазовой костью подвздошно-поясничными связками (рис.24, вид спереди). Они идут двумя пучками:

• верхний пучок (1), также называемый верхним подвздошно-поперечным поясничным пучком. Прикрепляется к вершине поперечного отростка четвертого поясничного позвонка и идет вниз, латерально и назад, вплетаясь в подвздошный гребень;
• нижний пучок (2), также называемый нижним подвздошно-поперечным поясничным пучком. Прикрепляется к вершине и к нижнему краю поперечного отростка пятого поясничного отростка и идет латерально и вниз, вплетаясь в подвздошный гребень спереди и медиальнее верхнего пучка. Иногда можно выделить две подгруппы:
• строго подвздошный пучок (2);
• крестцовый пучок (3), который идет более вертикально и немного кпереди, прикрепляясь в передней части крестцово-подвздошного сустава и к самой наружной части крыла крестца.
• пояснично-подвздошные связки натягиваются или расслабляются в зависимости от движении в крестцово-подвздошном суставе и. следовательно, помогают ограничивать эти движения:
• Во время латерофлексии (рис. 25) пояснично- подвздошные связки натягиваются на противоположной стороне, ограничивая движение с углом в 8° четвертого поясничного позвонка по отношению к крестцу. А связки на стороне наклона расслабляются.
• Во время сгибания и разгибания (рис.26, вид сбоку, подвздошная кость прозрачная) можно выделить:
— из нейтрального положения (N) при сгибании (К) верхний пучок подвздошно-поясничной связки (красного цвета) натягивается, так как идет косо вниз, латерально и кзади, тогда как при разгибании (Е) — расслабляется;
— с другой стороны, при сгибании (F). нижний пучок подвздошно-поясничной связки (синего цвета) расслабляется, так как направлен слегка кпереди, но натягивается при разгибании (К).
В целом движения в крестцово-подвздошном суставе резко ограничены натяжением пояснично-подвздошных связок. Учитывая все это, латерофлексия более ограничена этими связками, чем сгибание и разгибание.
Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: