Войти
» » » У человека нет лишних органов - полезны все!

У человека нет лишних органов - полезны все!

0 544 02-04-2018 22:36

У человека нет лишних органов - полезны все!До сих пор в школе учителя на уроках биологии показывают на цветных плакатах человеческие органы, которые пренебрежительно называют рудиментами. А врачи, случись что, без сожаления их оттяпывают. Например, аппендикс, гланды. Даже селезенку. Да и люди совсем не переживают - не нужны так не нужны. В самом деле, никто же не умер, оставшись без рудиментов.

Однако последние исследования свидетельствуют: роль рудиментов недооценена. И на самом деле они могут быть весьма полезными. Особенно если люди попадают в экстремальные ситуации, в новые, непривычные условия обитания или серьезно заболевают.

СЕЛЕЗЕНКА ПОЧИНИТ СЕРДЦЕ

Селезенка, по сути, дополняет сердце. Помогает восстанавливать пораженные ткани - и его, и сосудов. Она борется и с инфекциями, создавая фильтры для нездоровых кровяных клеток. Кроме того, селезенка - это еще и целый завод по производству моноцитов, белых кровяных телец, необходимых для иммунной защиты. Ранее же ученые считали, что моноциты рождаются только в костном мозге.

АППЕНДИКС ЗАЩИТИТ ОТ ПАРАЗИТОВ

Не так уж бесполезен оказался и самый знаменитый рудимент - аппендикс, этот странный червеобразный отросток, придаток слепой кишки, оставшийся у нас от обезьян, которые питались трудноперевариваемой растительной пищей вроде листьев и веточек. Но сегодня выяснилось, что этот орган фактически служит своеобразным заповедником для полезных микробов кишечной флоры.

Аппендикс спасет нас от отравлений и паразитов, особенно в тех случаях, если мы окажемся в других условиях проживания. Например, если европеец переедет жить в Африку, то его желудочно-кишечный тракт не пострадает от перехода к новой еде благодаря этому отростку кишки, который тотчас начнет активно работать. А без аппендикса тут можно и умереть от диареи.

МИНДАЛИНЫ СЛЕДЯТ ЗА ИММУНИТЕТОМ

Небные миндалины - они же гланды - американцы прекратили удалять без разбору после эпидемии полиомиелита, разразившейся в 1950-х годах. Оказалось, что дети, лишенные гланд, заболевали первыми. Болели тяжелее и умирали чаще, чем неоперированные. И сейчас считается, что миндалины вместе с аденоидами - наростами в задней части носа (их тоже удаляют без сожалений) - являются первыми барьерами на пути микроорганизмов в человеческое тело.

Оказывается, что специальные углубления лимфоидной ткани миндалин - это своего рода лаборатория. Здесь иммунная система анализирует все то, что попадает в организм с воздухом и водой: микробы и вирусы, пищу, пыль, пыльцу растений. На основе этого анализа организм вырабатывает соответствующие антитела. Замечено, что у людей с удаленными миндалинами чаще развиваются бронхиты, то есть инфекция просто спускается ниже. Кроме того, по статистике, 70 процентов детей с дисбактериозом и пищевой аллергией не имеют миндалин.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ УПРАВЛЯЕТ ПСИХИКОЙ

Этот орган, похожий на полый грушевидный мешок, расположен под печенью. В нем запасается желчь. Если мышечный тонус пузыря снижается, то желчь застаивается и в ней, как в перенасыщенном растворе, выпадают кристаллы холестерина и желчных кислот, образуя песок и камни. Зачем он нужен?

По предположению китайских медиков, желчь не только способствует пищеварению, но и участвует в процессах, связанных с эмоциональным восприятием. К примеру, по наблюдениям тех же китайцев, люди, у которых «мешок» есть и нормально функционирует, реже подвержены беспричинным страхам, панике и хронической бессоннице. Без желчного пузыря жить можно. Но с ним - спокойнее.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: