Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Профилактика тромбозов глубоких вен и тромбоэмболических осложнений при длительных авиаперелетах

Профилактика тромбозов глубоких вен и тромбоэмболических осложнений при длительных авиаперелетах

0 699 12-04-2018 11:35

Профилактика тромбозов глубоких вен и тромбоэмболических осложнений при длительных авиаперелетахРиск тромбозов увеличивается преимущественно в следствие длительного пребывания в одной позе, а также пониженной концентрации кислорода и низкой влажности воздуха в салоне самолета, употребления алкоголя и большого количества кофе, что приводит к развитию венозного застоя в нижних конечностях и дегидратации.

Во время перелета необходимо проводить профилактику венозного застоя в нижних конечностях, включающую изометрическое напряжение мышц голени и передвижение по салону самолета по 5-10 мин в час, когда это возможно. Для предотвращения дегидратации рекомендуют употреблять достаточное количество жидкости (вода, сок), ограничить прием кофе, других кофеинсодержащих напитков и алкоголя. При длительном перелете целесообразно использовать компрессионные гольфы.

Медикаментозную профилактику проводят только при длительных перелетах.
Методом выбора считают введение препаратов низкомолекулярного гепарина в день перелета и на следующий день в следующих дозах: 5000 ЕД далтепарина натрия или 40 мг эноксапарина натрия. Альтернативным способом профилактики является назначение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в низких дозах в течение 3 дней до перелета и в день перелета (75 мг 1 раз в сутки). По мнению экспертов RCOG, ацетилсалициловая кислота (аспирин) является менее эффективным средством профилактики венозных тромбозов по сравнению с низкомолекулярными гепаринами, но более приемлемым, так как принимается внутрь.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: