Войти

Применение эксцентрической работы в реабилитации после травм

0 146 Admin 12-04-2018 11:39

Применение эксцентрической работы в реабилитации после травмПоследние 15 лет пристальное внимание уделяется эксцентрическим упражнения в области физической реабилитации, в том числе реабилитации спортсменов. Эксцентрика – режим работы, основанный на сопротивлении приложенному извне усилию. Эксцентрический режим воздействия на мышцы позволяет точно включать в работу те мышечные группы и отдельные мышцы, которые необходимы, четко работать на отдельном сегменте, отдельной мышце, дозировать режим, вектор, угол, амплитуду, вовлекать в процесс только очень слабые и слабые мышечные группы. Этот режим работы приводит к «расплавлению» спаек и уплотнений, а, в сочетании с мощным притоком крови, резко усиливает обменные процессы, что в итоге приводит к исчезновению зон уплотнений тканей. Проведение занятия не требует от занимающего высоко-координированных движений и осознанного участия, что позволяет работать со спортсменами разного возраста, с разной физической подготовкой.

Продолжительная эксцентрическая тренировка приводит к сдвигам в свойствах и у людей, и у крыс. В эксперименте когда крысы бежали под гору с дополнительными весами, равными 15 % массы тела, результат —существенно увеличилась упругая жесткость мышц. В этой подготовке сухожилия были шунтированы; следовательно все увеличение произведенной силы можно отнести только к мышцам. Следовательно это не только сделало результат эксцентрической тренировки несомненным в профилактике мышц от повреждения. Но и привели к значительным изменениям в фундаментальных свойствах упругости мышц.

Многие авторы исследовали влияние такого вида упражнений на эффективность процесса реабилитации. В процессе работы было разработано несколько стандартных протоколов по использованию упражнений для профилактики и лечения травм в спорте.

1. При повреждениях опорно-двигательного аппарата, в программу реабилитации дополнительно включают 3 подхода по 15 повторений в эксцентрическом режиме, на соответствующие мышечные группы. В данном протоколе рекомендуют избегать упражнений близких по интенсивности к повторному максимуму.

2. Другие специалисты рекомендуют использовать эксцентрический режим работы мышц по 10 повторений в каждом подходе. Количество подходов ограничено индивидуальными возможностями травмированного спортсмена. Отличительной особенностью этого протокола является работа через боль. Исследователи считают, что боль является показателем полноценного включения связки и мышцы в работу, а значит, нагрузка должна быть подобрана так чтоб, последние повторения были связаны с преодолением болевых ощущений.

3. Еще один подход в использовании эксцентрических упражнений заключается в выполнении 4 подходов по 6-12 повторений на мышечные группы, задействованные в патологическом движении. Первые подходы выполняются с такой нагрузкой, чтоб сделать не более 6 повторений в подходе. После того, как спортсмен смог сделать 12 повторений с такой нагрузкой, нагрузка увеличивается, чтоб спортсмен снова выполнял не более 6 повторений в подходе.


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: