Войти

Нутация и контрнутация

0 323 Admin 19-04-2018 23:24

Нутация и контрнутацияНутация и контрнутация – это несложно, надо понимать лишь три момента. Первый: крестец вращается в саггитальной (передне-задней) плоскости внутри тазового пояса. При нутации мыс (передняя верхняя граница) крестца двигается вперед, копчик же при этом вращается назад; при контрнутации мыс крестца двигается назад, а копчик – вперед. Важно не путать эти специфические крестцово-подвздошные вращения с наклонами таза вперед и назад, которые являются движениями таза в целом. При нутации и контрнутации происходит скольжение крестца в ушковидных суставных поверхностях между тазовыми костями, не наклон тазового пояса в целом.

Второй важный момент заключается в том, что плоскости, в которых лежат крестцово-подвздошные суставы, не параллельны друг другу. Если бы они были параллельны, если бы эти суставы лежали на парасагиттальных плоскостях (то есть параллельных средней сагиттальной линии тела), то крестец мог бы вращаться в тазовом поясе, никак на него не влияя. Но этого не происходит. Более того, не может произойти, поскольку крестец имеет форму широкого клина, с направленной назад выпуклой стороной.

Поскольку противолежащие поверхности крестцово-подвздошных суставов постоянно контактируют, то при нутации подвздошные кости приближаются друг к другу (в направлении срединной линии тела), в то время как мыс крестца вращается вперед, а при контрнутации подвздошные кости раздвигаются в стороны (в направлении от срединной линии тела), в то время как мыс крестца вращается назад.

Каждая тазовая кость (с каждой стороны) состоит из сросшихся вместе подвздошной, седалищной и лобковых костей. При этом первая находится выше других на уровне талии, вторая (вместе со своими выступами) внизу и сзади, а третья – спереди над областью половых органов. Когда при нутации подвздошные кости приближаются к срединной линии тела, седалищные кости и седалищные выступы вынуждены расходиться в стороны, когда же подвздошные кости раздвигаются в стороны при контрнутации, седалищные выступы приближаются друг к другу.

Несмотря на то что и контрнутация были даны лишь для обозначения движения крестца («нутация» означает «наклон вперед», в данном случае – наклон вперед мыса крестца), но при этом сопутствующие движения тазовых костей не менее важны.

Та роль, которую играют эти движения в процессе родов, еще более проясняет их функции. Согласно Капанджи, в начале родов происходит контрнутация и мыс крестца вращается назад, раздвигая подвздошные кости и увеличивает пространство, необходимое для прохождения головы ребенка по родовым путям. Затем, когда его голова достигает влагалища, контрнутация переходит в нутацию, вращающую копчик назад и раздвигающую в стороны седалищные кости, «приоткрывая» низ тела и упрощая завершающую стадию родов.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: