Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Патогенез гиперкалиемии

Патогенез гиперкалиемии

0 2 885 29-04-2018 00:31

Патогенез гиперкалиемииПотенциал покоя(мембранный потенциал покоя,МП)-разность потенциалов существующая между цитоплазмой и окружающей клетку раствором(между внутренней и наружней стороной мембраны).

МП возникает за счёт ионов калия. Как он получается? Простенько: 

Мембрана представляет собой барьер между двумя жидкостями:клеточной и внеклеточной. 

В обоих секторах имеется солевой раствор калия(КCl),содержащий как катионы(+),так и анионы(-). Но во внутриклеточной среде этого раствора больше(соответственно и больше ионов калия).Мембрана относительно проницаема только для катионов,а для анионов нет.Калий стремиться покинуть клетку(через калиевые каналы) из области большей концентрации в меньшую,унося наружу свой положительный заряд.

Это приводит к тому,что непроникающие анионы скапливаются у внутренней стороны мембраны.Своим отрицательным зарядом они электростатически удерживают ионы калия у поверхности мембраны.В результате мембрана поляризуется,и между двумя её поверхностями образуется разность потенциалов.

Так как отрицательный заряд на внутренней стороне мембраны имеет большее числовое значение,чем положительный на поверхности,то мембранный потенциал имеет знак минус(у возбудимых клеток организма МП составляет -90мВ). 

Несмотря на то,что ионные токи через мембрану очень малы,но это в конечном итоге межет выровнять концентрации по обе стороны мембраны,что приведёт к потери МП.Этого в норме не происходит,за счёт функционирования Na/K-АТФазы,которая перекачивает ионы калия внутрь клетки,в обмен на натрий. 

Во всех случаях,когда МП уменьшается(становится менее отрицательным),говорят о деполяризации мембраны.Противоположенный сдвиг потенциала(увеличение МП клеточной мембраны) называют гиперполяризацией.

ПРИ ГИПЕРКАЛИЕМИИ ПРОИСХОДИТ СНИЖЕНИЕ МЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОКОЯ. 

Это приводит к ускорению деполяризации и соответственно и к ускорению процессов реполяризации.
Но стойкая деполяризация наблюдаемая при гиперкалиемии инактивирует натриевые каналы в мембране кардиомиоцитов.Это приводит к замедлению процессов проведения импульса.Клинически на ЭКГ это проявляется удлинением интервала P-Q,происходит уширение зубцов Р с уменьшением их амплитуды вплоть до полного исчезновения. При увеличении степени гиперкалиемии выявляется прогрессирующее уширение комплексов QRS. 

Ускорение процессов реполяризации на ЭКГ проявляется высоким и заострённым зубцом T(первый ЭКГ признак).
Дальнейшее повышение уровня калия внеклеточной жидкости приводит к уравниванию градиентов концентрации калия по обе стороны мембраны.Это приводит к исчезновению мембранного потенциала покоя и остановке сердца в диастоле!!!

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: