Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Кифоз

Кифоз

0 2 521 13-05-2018 19:49

КифозКифоз - это изгиб в грудном отделе позвоночника в передне-заднем направлении, наблюдаемый во фронтальной плоскости. Стойкий патологический кифоз в одном из отделов позвоночника при нормальной подвижности остальной его части компенсируется в момент нагрузки противоискривлением (компенсаторным лордозом) смежных отделов. Со временем компенсаторное противоискривление может сделаться стойким.

В грудном отделе достаточно незначительной деформации, чтобы кифоз сделался ясно заметным. В поясничном и шейном отделах позвоночника кифоз появляется при значительных изменениях. 

Если искривление в сагиттальной плоскости (кифоз) ограничивается одним позвоночником, т. е. находится между затылком и тазом, плечи же располагаются прямо над тазом, деформация считается компенсированной. 

Линия, мысленно проведенная от наружного слухового прохода до наружной лодыжки, пересечет в этом случае лопаточный отросток и большой вертел бедра. При некомпенсированной деформации в искривление вовлекается не только позвоночник, но и все тело. 

Таз и плечи смещены и не накладываются друг на друга: плечи располагаются кзади, большие вертелы — кпереди от описанной линии, тазобедренные суставы переразогнуты. 

Кифотическая кривизна образована грудными позвонками, тазом и нижними конечностями.

ФОРМЫ КИФОЗОВ 

По форме кифозы бывают дугообразными и углообразными. Дуга кифотического искривления может быть длинной или короткой. Кифозирование нижнегрудного отдела позвоночника укорачивает его и деформирует заднюю поверхность грудной клетки. Последняя при резко выраженном кифозе принимает форму крышки гроба, что особенно хорошо заметно при наклоне больного кпереди. 

При углообразном кифозе вершиной углового искривления становится остистый отросток одного, реже двух позвонков. Дугообразный кифоз с короткой дугой искривления и углообразный кифоз называют горбом (gibbuss). 

При исследовании больного определяют уровень кифотического искривления позвоночника, его вершину и протяженность. 

В зависимости от локализации патологических изменений различают: грудную форму кифоза, вовлекающую 6—10-й грудные позвонки и поясничную или пояснично-грудную, с поражением 1—2-го поясничных и 11 — 12-го грудных позвонков. Выясняют стойкость кифоза, наличие или отсутствие компенсаторного лордоза, уровень последнего и степень компенсации кифоза прочивоискривлением. 

Определяют степень выраженности деформации, измеряют угол кифоза (КУ), образованный двумя касательными, одной на уровне 2—3-го грудных позвонков, другой на уровне 12-го грудного— 1-го поясничного позвонков. 

Определяют также рост больного и вес, а в положении больного стоя — глубину шейного и поясничного выгибов. 

Кифоз измеряют с помощью кифометра в положении: 

  • привычной осанки; 
  • выпрямленной осанки; 
  • наибольшего сгибания и разгибания позвоночника.
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: