Войти

Гормон роста

0 188 Admin 13-06-2018 12:58

Гормон роста"Гормон роста стимулирует синтез коллагена в сухожилиях и скелетных мышцах человека, не затрагивая миофибриллярный синтез белка" (Growth hormone stimulates the collagen synthesis in human tendon and skeletal muscle without affecting myofibrillar protein synthesis.)

Именно так гласил заголовок исследования, опубликованного спортивными учеными из Университета Копенгагена в журнале "Физиология" в 2009-м году.
Как известно, анаболическое действие соматропина направленно преимущественно на соединительные ткани организма, состоящие из белков отличных по структуре и функциональному значению, нежели белки тканей мышечных. Если быть точным, наши мышцы состоят по большей части из сократительных белков, которые в совокупности формируют миофибриллярный аппарат. Миофибриллы способны сокращаться и расслабляться, чем обеспечивают наши способности к перемещению в пространстве, выполнению любых движений. Интенсивные нагрузки на мышцы (в совокупности с адекватным питанием) способствуют увеличению в них количества миофибрилл, благодаря чему развивается вожделленая спортсменами гипертрофия и мышечная сила. Но мышцы передают усилия на кости не напрямую, а через сухожилия, которые должны быть очень крепкими, чтобы выдерживать эти усилия. Кроме того и сами мышцы должны быть эластичными и упругими, так как под воздействием нагрузки они растягиваются и сокращаются. Так вот, за способность мышц сокращаться отвечают сократительные белки миозин, актин и актомиозин (из них состоят миофибриллы, потому их ещё называют миофибриллярными). А за опорные, структурные функции отвечают т.н. белки мышечной стромы коллаген и эластин. Они придают мышцам эластичность, фомируют волокна в пучки и упаковывают их в фасцию. Эти же белки формируют сухожилия, кожу, кости.
Так вот, вышеназванные спортивные ученые "...Чтобы проверить гипотезу о том, что СТГ повышает синтез коллагеновых матриксов в мышечной ткани, исследовали влияние 14-тидневного приема рекомбинантного человеческого гормона роста (rhGH) в дозировке 33-50 мкг/кг на здоровых молодых людей..."
Исследование
10 здоровых мужчин в возрасте 30 лет ежедневнно в течение 14 дней получали инъекцию гормона роста человека. Исполльзовался препарат Norditropin от производителя Ново Нордиск. В течение первой недели люди получали инъекции, содержащие 33.3 микрограмм на кг веса тела, а во вторую неделю они получали 50 мкг на кг веса тела( для 90 кг мужчины это 9-13,5 МЕ в сутки, 1 МЕ = 333 мкг, т.е. существенно больше того, что может произвести гипофиз здорового человека и даже больше распространенной в практике спорта дозировке 4 МЕ).
До и после курса гормона роста ученые извлекли образцы тканей из сухожилия четырехглавой мышцы бедра и самой мышцы. В одном случае это было сделано через 24 часа после того, как мужчины тренировали ноги, выполняя разгибания ног в тренажере, в другой раз это было сделано после того, как мужчины не делали никаких физических упражнений.
Результаты
Курс гормона роста увеличил выработку коллагена в коленном суставе,(как показано на прикрепленной картинке), как с нагрузкой, так и после неё, но после нагрузки в большей степени (в 1,3 раза в сравнении с плацебо). А вот в мышечной ткани синтез белка коллагена вырос в несколько раз сильнее, чем в сухожилии. Применение гормона роста в купе с нагрузками повысило его в 5,8 раз.
Как и ожидалось синтез миофибрилярного протеина практически не изменился. Что не позволяет влиять прямым образом на увеличение мышечной массы и силы, но создает условия при которых мышцы способны расти сильнее. "Полученные результаты позволяют предположить, что СТГ является более важным в укреплении матрицы ткани, чем гипертрофии мышечных клеток мышечной ткани взрослого человека."
Так что, вполне может быть так, что порванные мышцы и поврежденные сухожилия заживают быстрее, если при этом вводить гормон роста извне делают выводы учёные: "В этом исследовании 14 дней приема рекомбинантного гормона роста у здоровых лиц увеличило синтез коллагена в 6 раз, не вызывая каких-либо побочных эффектов"...."Такая величина создаёт клинические перспективы в отношении травм опорно-двигательного аппарата, где коллагеновая матрица неизбежно повреждается."
В принципе ничего нового. Введение ГР мышечный рост не стимулирует, несмотря на немалые дозировки. А ведь встречаются и чудаки, которые ради этой цели не употребляют углеводы во время и после тренировки, в попытке извлечь пользу от ничтожно малых (в сравнении с экзогенным введением) колебаний эндогенного соматропина.
Тем не менее, есть перспектива использования анаболической функции гр в отношении структурных белков для реабилитации после травм ОДА.
Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: