Войти

Невропатия крестцового сплетения

0 68 Admin 15-06-2018 14:53

Невропатия крестцового сплетенияСамое крупное сплетение формируется под тазовой фасцией, располагаясь на передней поверхности грушевидной и копчиковой мышц сбоку от прямой кишки; в его состав входят передние ветви спинномозговых нервов L4 – S3. Отходящие от крестцового сплетения нервы направляются в большое седалищное отверстие, разделенное грушевидной мышцей на верхнее и нижнее.

В надгрушевидном отверстии располагается верхний ягодичный нерв, снабжающий малую и среднюю ягодичные мышцы и напрягатель широкой фасции бедра, в подгрушевидном - самый мощный нерв сплетения - седалищный, иннервирующий мышцы задней поверхности бедра, голени, стопы; задний кожный нерв бедра, нижневнутренний нерв седалища и нижний ягодичный нерв к большой ягодичной мышце.

Мелкие мышечные нервы к грушевидной, близнецовым и квадратной мышцам бедра выходят через большое седалищное отверстие, а через малое идет ветвь к внутренней запирательной мышце. От сплетения также отходят ветви к тазобедренному суставу.

Поражения крестцового сплетения чаще всего связаны с тяжелыми заболеваниями малого таза (рак матки, прямой кишки, реже доброкачественные опухоли), саркомой крестца, переломами костей таза, сакроилеитом или абсцессом малого таза. В клинической картине преобладают интенсивные боли симпаталгического характера в крестце и по задней поверхности ноги.

Развиваются слабость мышц тазового пояса, задней группы бедра, мышц голени и стопы, их атрофия. Выпадает ахиллов рефлекс. Гипестезия определяется на задней поверхности ягодицы, бедра, на голени и стопе, исключая внутреннюю часть голени. Пальпаторно отмечается болезненность в проекции грушевидной мышцы и ствола седалищного нерва. Нередко диагностической процедурой является пальцевое исследование органов малого таза через влагалище или прямую кишку.

Туннельная крестцовая плексопатия возникает при нейродистрофических и мышечно-тонических изменениях в грушевидной мышце, что приводит к стенозированию подгрушевидного пространства с компрессией находящегося в нем сосудисто-нервного пучка. Варианты строения грушевидной мышцы, положения в ней крестцового сплетения и его деления могут способствовать развитию плексопатии с вовлечением в процесс верхнего ягодичного нерва и мелких мышечных и суставных ветвей. Для заболевания, часто обусловленного поражением нижних поясничных и люмбосакрального дисков, характерны сильные жгучие боли в ягодице, иррадирующие в тазобедренный сустав и вниз по ноге вдоль седалищного нерва. Определяется резкая болезненность в проекции грушевидной мышцы при пальпации. Гиперестезия (или гиперестезия с элементами гиперпатии) может быть обнаружена в нижнемедиальных отделах ягодицы и по задней поверхности бедра и голени. Боль усиливается в положении сидя и при ходьбе. Нередко имеет место мышечная контрактура: нога полусогнута в тазобедренном и коленном суставе, слегка ротирована кнаружи. Хроническое течение заболевания приводит к появлению атрофии мышц ягодицы, подколенных мышц и мышц голени. Умеренно снижен ахиллов рефлекс. Как правило, выражены вегетативно-сосудистые рефлекторные нарушения на стороне поражения.

На уровне подгрушевидного пространства могут наблюдаться также изолированная невропатия заднего кожного нерва бедра с парестезиями и болями в нижнем отделе ягодицы, промежности, по задней поверхности бедра, подколенной ямки и верхних отделов голени, нижнеягодичная невропатия с глубинными болями в ягодице и гипотрофией большой ягодичной мышцы.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: