Войти

Синдром подвздошно-поясничной мышцы

0 252 Admin 23-06-2018 19:26

Синдром подвздошно-поясничной мышцыСиндром подвздошно-поясничной мышцы является вторичным рефлекторным вертеброгенным синдромом (на фоне поясничной вертебральной патологии) или разновидностью мышечно-тонических и нейродистрофических синдромов, обусловленных непосредственно повреждением мышцы в результате травмы, тазововой патологии различной этиологии (воспалительной, онкологической, дистрофической), а также патологией тазобедренного сустава (перелом шейки бедренной кости, артрит тазобедренного сустава, начальная стадия асептического некроза головки бедренной кости). Синдром подвздошно-поясничной мышцы встречается у 30 - 40 % пациентов с заболеваниями тазобедренного сустава и как самостоятельное заболевание у 2.5% (обычно у лиц молодого возраста).

Манифестации клинических проявлений способствуют заболевания кишечника, желчного пузыря или почек. Реализация обострения обычно обусловлена физической перегрузкой.

АНАТОМИЯ ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНОЙ МЫШЦЫ

Общая подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsoas) состоит из двух мышц: большой поясничной мышцы (m. psoas major) и подвздошной мышцы (m. iliacus), которые, начинаясь в различных местах (на поясничных позвонках и подвздошной кости), соединяются в единую мышцу. Подвздошно-поясничная мышца выходит (позади паховой связки) через мышечную лакуну в область бедра и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. До прикрепления к малому вертелу подвздошно-поясничная мышца располагается на передней поверхности тазобедренного сустава, закрывая собой передний край суставной впадины и головку бедра, нередко имея с суставом общую слизистую сумку. На большом протяжении обе части мышцы принимают участие в формировании мышечной основы задней стенки брюшной полости.

Большая поясничная мышца (m. psoas major) начинается пятью зубцами от боковой поверхности тел XII грудного, четырех верхних поясничных позвонков и соответствующих межпозвоночных хрящей. Более глубокие мышечные пучки берут начало от поперечных отростков всех поясничных позвонков. Располагаясь впереди поперечных отростков, эта мышца плотно прилежит к телам позвонков. Несколько суживаясь, мышца направляется книзу и немного кнаружи и, соединяясь с пучками подвздошной мышцы, m. iliacus, образует общую подвздошно-поясничную мышцу.

Подвздошная мышца (m. iliacus) массивная, плоская и заполняет всю подвздошную ямку, fossa iliaca (подвздошной кости), прилежит с латеральной стороны к большой поясничной мышце. Начинается от верхних двух третих подвздошной ямки, внутренней губы подвздошного гребгня, передней крестцово-подвздошной и подвздошно-поясничной связок. Пучки, составляющие мышцу, веерообразно сходятся к linea terminalis и здесь сливаются с пучками m. psoas major, образуя m. iliopsoas.

Подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsoas) сгибает бедро в тазобедренном суставе, вращая его наружу. При фиксированном бедре наклоняет (сгибает) туловище вперед. Иннервация: rr. musculares plexus lumbalis (L1-L4). Кровоснабжение: аа. iliolumbalis, circumflexa ilium profunda.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА и ДИАГНОСТИКА

В распознавании синдрома подвздошно-поясничной мышцы (илиопсоалгии) помогают характерные клинические признаки данного синдрома.

Жалобы. Больные жалуются на ломящие боли в поясничной области, появляющиеся затем в паху или в нижней части ягодицы. Боли усиливаются в положении на животе, при ходьбе, разгибании бедра, поворотах туловища в «здоровую сторону».

Вертебральная, позная и локомоторная симптоматика. Характерен прекос таза на стороне поражения, что приводит к функциональному укорочению нижней конечности и гиперлордозу поясничного отдела позвоночника. При ходьбе или в положении стоя больной наклонен вперед или в больную сторону. Наклон назад невозможен, а вперед легко удается. Больные предпочитают лежать на спине или на боку с согнутой ногой, что обусловлено подвздошно-поясничной миофиксацией. Этим же объясняется и фиксированная поясничная деформация, чаще по типу кифоза. Если же тоническая активность мышцы формирует гиперлордоз, то возникает самое неблагоприятное S-образное искривление позвоночника в сагиттальной плоскости. Больные почти не могут ходить, предпочитают сидеть или лежать только на боку. Появляется или усиливается спонтанная боль в паху и пояснице при разгибании бедра (симптом Вассермана, рассматриваемый в настоящее время как тест на растяжение подвздошно-поясничной мышцы). Характерна болезненность мышцы и ее сухожилия тотчас ниже середины пупартовой (паховой) связки или места ее прикрепления к малому вертелу. Данная зона нейромиофиброза пальпируется в нижне-наружном ягодичном квадранте. Иногда удается пропальпировать болезненную мышцу через расслабленную брюшную стенку (аналогия с симптомом Школьникова-Осна). Характерна положительная реакция постизометрического расслабления пояснично-подвздошной мышцы: увеличение объема движений в суставе после длительного (2-5 минут) растяжения поясничной мышцы по С. П. Веселовскому, положительный результат после выполнения лечебно-диагностической блокады m. iliopsoas.

Осложнения со стороны тазобедренного сустава. Патология подвздошно-поясничной мышцы приводит к перекосу таза «в больную сторону», давлению на область тазобедренного сустава, вызывая вторичное его воспаление и ротационно-сгибательную и приводящую контрактуру (разновидность гиперпрессионного синдрома тазобедренного сустава). Этот симптомокомплекс является причиной стойких болей и контрактур не менее чем у 30% больных, имитируя и отягощая течение различных заболеваний и повреждений тазобедренного сустава (Угнивенко В.И.). Диагностику psoas-syndrom`а во многом затрудняет клиническое сходство данного синдрома с клиническими проявлениями артрита тазобедренного сустава: боль в области головки бедренной кости с иррадиацией в коленный сустав, бедро ротировано кнаружи, согнуто и приведено, активное сгибание в тазобедренном суставе резко ограничено.

Невральный симптомокомплекс. Невральный симптомокомплекс включает вначале болевые, а затем и парестетические явления по передней и внутренней поверхностям бедра, а иногда и голени. Бывают жалобы на незначительное снижение силы в ноге, чаще отмечаемое при ходьбе. Определяется гипестезия или гиперпатия ниже пупартовой связки в передне-медиальных отделах бедра и редко голени. Возможны гипотония и гипотрофия четырехглавой мышцы, снижение коленного рефлекса.

Течение обычно хронически-рецидивирующее, прогредиентно-регредиентное. Стадия обострения затягивается более чем на один месяц. Регресс болезни затяжной. Ремиссия неполная.

На рентгенограмме поясничного отдела в прямой проекции иногда улавливается увеличение плотности тени большой поясничной мышцы на больной стороне, искривление позвоночника во фронтальной плоскости, связанное с перекосом таза и гиперлордоз поясничного отдела.

При магнитно-резонансной томографии (МРТ) определяется увеличение контура поясничной мышцы на уровне L2-L4, вероятно за счет ее гипертонуса.

При игольчатой ЭМГ в зоне выхода мышцы из-под пупартовой связки отмечается нарастание спонтанной активности при гиперэкстензии в тазобедренном суставе и снижение амплитуды при макимальном усилии на пораженной тороне.

Способ диагностики односторонних или двухсторонних тазовых болей, обусловленных синдромом подвздошно-поясничной мышцы опубликованый Улятовской Л.Н.; Серебро Л.А.; Запорожцевым Д.А. 10 февраля 2003 года (База патентов РФ). Суть этого способа заключается в следующем. Проводят постизометрическую релаксацию путем сгибания одной ноги в колене в положении лежа на спине, затем больной ладонями обеих рук упирается в колено и попеременно по 10 секунд напрягает и расслабляет ногу в течение 2-3 минут. Аналогичные действия осуществляют другой ногой. Если постизометрическая релаксация приводит к ощутимому снижению уровня тазовых болей с одной или с двух сторон, то диагностируют односторонние или двухсторонние тазовые боли, обусловленные синдромом подвздошно-поясничной мышцы.

ЛЕЧЕНИЕ

Методы устранения синдрома пояснично-подвздошной мышцы
На ранних стадиях синдрома пояснично-подвздошной мышцы (за исключением случаев возникновения данного синдрома при патологии органов брюшной полости и органов малого таза) производится методом постизометрической релаксации, в случае неэффективности выполняется лекарственная блокада мышцы. Комплексное лечение включает методы стабилизации поясничного отдела позвоночника (режим разгрузок, бандаж, лечебную гимнастику с целью укрепления мышц туловища), общеукрепляющую, противовоспалительную медикаментозную терапию, гидрокинезотерапию, миорелаксанты.

Постизометрическая релаксация подвздошно-поясничной мышцы

Первый вариант. Исходное положение пациента - лёжа на спине, нога свободно свисает с кушетки. Исходное положение врача - стоя лицом к головному концу, одноимённой рукой фиксирует верхнюю треть голени. На вдохе пациент поднимает прямую ногу, преодолевая сопротивление врача. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе - нога свободно опускается вниз. Приём повторяется 3- 4 раза.

Второй вариант. Исходное положение пациента - лёжа на животе. Исходное положение врача - стоя лицом к головному концу. Противоположные рука и бедро врача фиксируют нижнюю треть бедра пациента, другая рука - поясничный отдел позвоночника. На вдохе - пациент стремится прижать ногу к кушетке, а врач оказывает сопротивление. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе - врач производит пассивное растяжение мышцы, поднимая ногу пациента вверх и фиксируя поясницу. Приём повторяется 3- 4 раза.

Третий вариант. Исходное положение пациента - лёжа на спине, на конце кушетки, таз у края кушетки. Нога, на стороне релаксируемой мышцы, свободно свисает, другая - согнута в коленном и тазобедренном суставах. Исходное положение врача - стоя у ножного конца кушетки, лицом к больному. Одна рука врача фиксирует нижнюю треть бедра, другая - верхнюю треть голени согнутой здоровой ноги. На вдохе - пациент стремится поднять опущенную ногу, преодолевая сопротивление врача. Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе - врач производит пассивное растяжение мышцы умеренным давлением на бедро опускающейся ноги. Приём повторяется 3- 4 раза.

Лекарственные блокады m.iliopsoas по методикам, разработанным в ЦИТО
Первый вариант. Лекарственную смесь в обьеме 50 - 100 мл (0.5% раствор новокаина, 25-50 мг. гидрокортизона, 400 мг. цианокобаламида) после соответствующей анестезии через иглу длиной 15-20 см. вводят в брюшко iliopsoas, расположенное в области малого таза. Направление иглы: место входа - 6 см. ниже паховой складки на уровне средней и наружной ее трети, направление иглы под углом 30 градусов к поверхности бедра в направлении к задней верхней ости подвздошной кости, через lacuna musculorum в полость малого таза до появления сопротивления мышечной фасции. Правильность введения определяют по мере появления парестезии в проекции иннервации бедренного нерва и устранения мышечного компонента сгибательной контрактуры в тазобедренном суставе.

Второй вариант. Блокада поясничной мышцы паравертебральным доступом. Паравертебрально (отступя от остистого отростка на 5-6 см) на уровне L1-L2 вводят пункционную иглу длиной 15-20 см. до упора в поперечный отросток позвонка и, огибая его по верхнему краю, до ощущения “провала” на глубину 5 см. в переднем направлении. При технически правильном проведении блокады в момент введения появляется ощущение тепла в конечности, парестезии, ликвидация болей в области тазобедренного сустава.

Третий вариант. В случае отсутствия навыков или необходимых для проведения полноценной пункции инструментов, лекарственную смесь вводят в область «Скарповского треугольника» кнаружи от сосудистого пучка.


Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: