Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Массаж каротидного синуса может снять головокружение

Массаж каротидного синуса может снять головокружение

0 3 995 22-07-2018 15:02

Массаж каротидного синуса может снять головокружениеКак показали исследования, массаж каротидного синуса может быть полезен при терапии головокружения и обмороков неизвестной этиологии.

Каротидный синус представляет собой скопление нервных клеток в области разделение общей сонной артерии на наружную и внутреннюю, в нём располагаются рецепторные зоны, управляющие работой сердца. Массаж каротидного синуса может приводить к снижению частоты сердечных сокращений и давления, то есть оказывать кардиоингибиторные эффекты.

По исследованию доктора Алана Томаса и его коллег (отделение геронтологии Ноттингемской клиники, Великобритания), массаж каротидного синуса может быть полезен для снятия головокружения и предупреждения обмороков неизвестной этиологии у престарелых людей.

Исследователи показали, что при массаже у их пациентов снижается частота сердцебиений и давление. Более чем у четверти пациентов (а всего ученые обследовали больше 200 пациентов) прошедших массаж снижалась частота приступов головокружения.

Следует отметить, что положительный результат массажа среди женщин был в два раза чаще, чем среди мужчин. Среди людей, не страдающих вышеописанными симптомами, никаких изменений не наблюдалось.

Однако, эффективность массажа для пациентов страдающих обмороками была в 4 раза выше, чем среди пациентов страдающих головокружением.

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: