Войти

Гормоны, способствующие катаболизму

0 58 Admin 02-08-2018 19:00

Гормоны, способствующие катаболизмуСуществуют гормоны, которые препятствуют росту мышц и способствуют их разрушению (катаболизму). В этой статье речь пойдѐт о веществах, которые снижают выработку этих гормонов (ингибиторы).

Ингибиторы гидрокортизола
Гидрокортизол – это гормон стресса. Он не позволяет мышцам увеличиваться в объѐме и способствует их разрушению. Один из механизмов его действия заключается в увеличении уровня миостатина.

S. Bird (2006) установил, что после выполнения в течении 60 минут упражнений для развития мускулатуры у молодых мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни,уровень гидрокортизола повысился вдвое. Приём во время физических нагрузок напитка, содержащего углеводы, позволил сдержать его рост на 25%.

Ингибиторы миостатина
Это гормон, блокирующий мышечный рост. Другими словами, он обладает свойствами, препятствующими анаболизму. Животные, мышцы которых не вырабатывают миостатин, обладают исключительными физическими данными.

Хотя наши мышцы самостоятельно вырабатывают миостатин, одновременно они производят и вещества, которые блокируют действие данного гормона. Существуют также - 27 - фармацевтические блокаторы, способные уменьшить последствия негативной деятельности миостатина.

Главный представитель группы природных «ингибиторов» - это Cystoseira canariensis.Речь идѐт об экстракте водоросли, способном проникать в рецепторы миостатина, не активизируя их. Он также блокирует доступ гормона к его рецепторам (Z. Ramazanov, 2003).

Теоретически, процесс наращивания мышц у спортсменов должен был бы происходить быстрее. D. Willoughby (2004) изучал, насколько эффективно действует этот блокатор миостатина на мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и занимающихся по программе развития мускулатуры, рассчитанной на 12 недель.

Он установил, что с течением времени уровень миостатина не повышался. Он также подтвердил, что в пробирке экстракт Cystoseira canariensis способен прилипать к рецепторам миостатина. Но,несмотря на ежедневный приём 1.2 грамма экстракта Cystoseira canariensis, показатели роста мышц и силы, а также потерь жира были аналогичны показателям, полученным при приёме водоросли и плацебо. Таким образом, экстракт Cystoseira canariensis оказался неэффективным.

Ингибиторы паратиреоидного гормона (ПТГ)
Главная задача паратиреоидного гормона состоит в регулировании костной массы нашего организма. Долгое время считали, что физические нагрузки мало влияют на его выработку, однако более совершенная методика измерения ПТГ позволила доказать, что физические нагрузки, требующие как выносливости, так и силы, повышают уровень ПТГ в значительных количествах.

ПТГ имеет тенденцию наносить существенный вред нашим мышцам. Он истощает их энергетические запасы, что приводит к катаболизму. Другими словами, он замедляет скорость восстановления и прогрессирования. Он также содействует накоплению жировой массы. Регулярное потребление кальция и магния предотвращает существенные колебания уровня ПТГ, связанные с тренировками.

Ингибиторы цитокинов
Цитокины представляют собой иммунные клетки, вырабатываемые во время и после физических нагрузок. Их избыток наносит мышцам существенный вред, ускоряет мышечный катаболизм и временно нарушает иммунное равновесие. Приѐм углеводов во время физических нагрузок, равно как и регулярное потребление рыбьего жира (омега-3),позволяет ограничить пагубные последствия действия цитокинов


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: