Войти

Надостная мышца: оптимальная механика

0 38 Admin 10-02-2019 22:41

Надостная мышца: оптимальная механикаНадостная мышца – это относительно небольшая мышца, расположенная глубоко под трапециевидной мышцей и дельтовидной мышцей плеча. Брюшко мышцы расположено в надостной ямке – впадине на задней поверхности лопатки над её остью. Пучки мышцы направляются горизонтально от верхнего угла лопатки латерально к акромиону (акромиальному отростку). В этом месте сухожилие уходит глубоко под акромиальный отросток, пересекает сверху плечевой сустав, затем спускается и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости.

Надостная мышца – одна из четырёх мышц, образующих вращательную манжету плеча. Надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы функционируют как единая структура, окружающая головку плечевой кости и стабилизирующая её в суставной ямке. Каждая мышца играет особую роль в стабилизации и управлении движением головки плечевой кости при перемещении руки в различные положения. Вращательная манжета плеча, динамически стабилизирующая подвижный шарнирный плечевой сустав, предотвращает столкновение головки плечевой кости с окружающими её костными структурами, например, с акромионом, расположенным выше или с клювовидным отростком лопатки, расположенным антериально и медиально.

Дисфункция вращательной манжеты плеча может привести к сдавлению прилежащих мягких тканей и повреждению синовиальных сумок суставов, сухожилий, нервов и кровеносных сосудов, чрезвычайно важных для здоровья и нормального функционирования верхних конечностей.

В частности, надостная мышца перемещает головку плечевой кости книзу, когда основные и самые сильные мышцы, такие как дельтовидные, перемещают плечо в положение абдукции. Сокращаясь, надостная мышца перемещает проксимальный конец плечевой кости книзу, в то время как дистальный конец поднимается вверх. В идеале, это движение происходит также при участии дельтовидных мышц при абдукции плеча. Лёгкое перемещение головки плечевой кости книзу при абдукции плеча располагает головку плечевой кости по центру суставной ямки, предотвращая её контакт с акромиальным отростком. Обеспечивая адекватное пространство для маневра и оптимальную механику на всем диапазоне движения при абдукции плеча, надостная мышца предотвращает опасную для мягких тканей компрессию и чрезмерную фрикцию.

Поскольку надостная мышца располагается под акромиальным отростком, она особенно подвержена тендиниту, разрывам и защемлениям. Травмы вследствие чрезмерной фрикции этой мышцы весьма распространены. Повреждение ее приводит к значительному ухудшению функционирования всего плеча. Кроме того, различные костные аномалии, например, чрезмерно изогнутый или крючковидный акромион и нарушения осанки, например, выдвижение головы вперёд или округление плеч, могут привести к нарушению функционирования вращательной манжеты плеча и повысить риск повреждения мягких тканей в этой области.

Восстановление нормальной осанки, укрепление надостной мышцы вкупе с остальными мышцами, составляющими вращательную манжету плеча, способствует восстановлению нормального функционирования всего плечевого пояса.

Пальпация надостной мышцы

Положение: пациент лежит на животе, руки в стороны.
1. Пальпируйте ость лопатки большим пальцем.
2. Переместите большой палец выше, чтобы определить месторасположение надостной ямки.
3. Определите месторасположение брюшка мышцы в надостной ямке.
4. Пальпируйте по ходу мышечных волокон до акромиона, после определите месторасположение сухожилия латерально между передней частью акромиона и большим бугорком плечевой кости.
5. Попросите клиента произвести абдукцию плеча и сопротивляйтесь этому движению, чтобы определить точное месторасположение.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТА НА ДОМ: РАСТЯЖКА ПЛЕЧ

1. Встаньте или сядьте прямо, смотрите вперёд.
2. Держите спину и шею прямо. Соедините руки за спиной, ладонь в ладонь. Вы можете держать в руках полотенце, если дотянуться ладонью до ладони не получается.
3. Аккуратно сведите лопатки и выпрямите руки.
4. Глубоко вдохните несколько раз, опуская плечи на выдохе.
5. Удерживая спину и шею в прямом положении, медленно поворачивайте головой из стороны в сторону.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: