Войти
» » » Стрессовые переломы в спорте

Стрессовые переломы в спорте

0 20 03-08-2019 13:34

Стрессовые переломы в спортеЧастота возникновения стрессовых переломов( СП) среди спортсменов составляет менее 1%, но у бегунов она может достигать 15%. Эти травмы возникают из-за повторяющихся субмаксимальных напряжений на кости, приводящих к микротрещинам, которые могут слиться в полные переломы[Greaser MC.,2016].

Среди американских студентов колледжей, занимающихся спортом СП встречаются в 0,8% случаев всех травм. Наиболее подверженными СП были девушки и юноши, занимающиеся бегом по пересечённой местности (10,6% и 5,4% соответсвенно) и гимнастки ( 7,4%). В одних и тех же видах спорта СП чаще встречались у девушек- 63,3%. Наиболее часто травмированными участками были голень (40,3% всех СП), стопа (34,9%), поясничный отдел позвоночника и таз (15,2%). Лечение в подавляющем большинстве случаев (98,7%) было консервативным и большинство травм (65,3%) требовали для лечения более трех недель[Changstrom BG,2015].

В других проведённых исследованиях лидером среди видов спорта, наиболее предрасполагающих возникновению СП является легкая атлетика и , в частности, бег на длинные дистанции [Heaslet MW, et al.,2007].
Наиболее часто СП поражают кости нижних конечностей. [Steingruber IE, et al. ,2012].
Локализация СП имеет свою специфику, зависящую от вида деятельности.

У легкоатлетов, соревнующихся на стадионе, они часто поражают ладьевидную , большеберцовую и плюсневую кости. У бегунов на длинные дистанции это большеберцовая и малоберцовая кости. у танцоров и футболистов плюсневые кости. В армии среди новобранцев самыми частыми являются стрессовые повреждения пяточной и плюсневых костей[Fredericson M, et al.,2006, Brukner P, et al.,1996].

Чаще всего манифестации СП предшествует резкое увеличение физической нагрузки . По данным Geyer M, et al. 37% спортсменов с верифицированным диагнозом СП , сообщали о внезапном увеличении интенсивности тренировок, 33% спортсменов связывали развитие симптоматики с увеличением количества спринтерских тренировок и прыжков[ Geyer M, et al.,1993].

СП можно разделить на две большие группы: «высокого» и «низкого» риска развития осложнений( в первую очередь, несращения и замедленной консолидации )

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: