Войти
SPORT-51 » Статьи » Физиология » Методика массажа при правостороннем грудном и левостороннем поясничном скалиозе

Методика массажа при правостороннем грудном и левостороннем поясничном скалиозе

0 11 12-10-2019 10:25

Методика массажа при правостороннем грудном и левостороннем поясничном скалиозеМассаж передней поверхности грудной клетки также требует дифференцированного подхода к отдельным частям тела и группам мышц. Массаж начинают на стороне сколиоза (на рис. 1 показана правая сторона). На этой стороне выражена контрактура грудных мышц, где они, сокращаясь, приводят плечо вперед.

Основная задача состоит в расслаблении и растягивании грудной мышцы с последующей коррекцией плеча. Для этого массажист предварительно с помощью поглаживания и потряхивания расслабляет мышцу, затем захватывает плечо рукой и, по мере снижения ее тонуса, оттягивает плечо назад, стремясь создать симметричное положение в отношении другого плеча.

На противоположной стороне груди, особенно в области грудных мышц слева, все приемы проводят с целью стимуляции и укрепления мышечного корсета. Для этого применяют приемы гребнеобразного растирания, поперечное выжимание, разминание (ординарное, двойное кольцевое) и ударные приемы (очень осторожно). На этой стороне образуется выбухание ребер (реберный горб). В области реберного горба проводятся приемы с надавливанием ладонной стороной пальцев на эту область движениями кзади и выравниванием.

Массажист может применить и одновременное воздействие на задние и передние отделы грудной клетки. Это осуществляется захватом одной рукой реберного горба сзади, а другой - реберного горба спереди (перекрестный захват). Задний реберный выступ приходится кпереди, а реберный горб спереди под действием надавливания отталкивается назад. При данной коррекции грудная клетка принимает правильное положение и снижается высота выступающих ребер.

Массаж живота

Большое значение придается укреплению мышц брюшного пресса. В связи с изменением положения тазового пояса резко изменяется соотношение тонуса мышц живота, особенно, ослабевают косые мышцы. При массаже живота больной лежит на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. На передней брюшной стенке, брюшном прессе проводятся все приемы стимулирующего характера, такие как разминание (ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, пощипывание), растирание (гребнеобразное, лучевым краем кисти) и легкие ударные приемы.

Завершают сеанс массажа ударным приемом (рубление, стегание) и общим поглаживанием всей спины.

Следует отметить, что во время ударных приемов мышцы на стороне выпуклости напрягаются более интенсивно, а на стороне вогнутости менее напрягаются. При этом происходит постепенное выравнивание мышечной тяги с обеих сторон и устраняется асимметрия.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. Длительность сеанса массажа 20-30 минут. Курс массажа 20-25 сеансов, ежедневно.

2. Во время массажа надо стремиться к созданию симметрии тела.

3. Массаж сочетается с корригирующей лечебной гимнастикой. Массаж и гимнастика эффективны при лечении сколиоза I и II степени, а при заболевании III и IV степени менее эффективны, здесь чаще прибегают к использованию корсета и нередко к операции.

4. К симметричным корригирующим упражнениям относят такие, при которых сохраняется срединное положение позвоночного столба.

5. При выполнении лечебной гимнастики нельзя увеличивать образовавшиеся патологические отклонения, «разбалтывать» позвоночник, то есть нельзя увеличивать его гибкость, а нужно укреплять мышцы спины и живота.

Все упражнения надо выполнять в тех исходных положениях, когда позвоночник максимально разгружен от статической нагрузки. 6. Вытяжение на наклонной плоскости и висы на гимнастической стенке надо выполнять очень осторожно и только под наблюдением массажиста или методиста ЛФК, так как ослабленные мышцы спины при этих положениях перерастягиваются. Длительные растяжения позвоночника могут усугубить искривление.

У дошкольников и школьников первых трех классов висы на руках без помощи ног не допускаются. Эти висы требуют предварительной подготовки - укрепления мышц плечевого пояса и верхних конечностей.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: