Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » Стоит ли тренироваться, если болят мышцы?

Стоит ли тренироваться, если болят мышцы?

0 40 26-12-2019 10:32

Стоит ли тренироваться, если болят мышцы?Многие люди считают, что боль в мышцах на следующий день (или через день) – это показатель хорошей тренировки. Самое интересное, что многие из этих многих потом интересуются, а стоит ли идти на тренировку, если мышцы всё ещё болят? Тупик какой-то. Тренироваться без боли не хотим, а с болью не можем…

У меня 5-7 тренировок в неделю уже несколько лет, и никогда ничего не болит. Только если не начну делать что-то новое для себя. И то это не та боль, которая мешает, а некое ощущение в мышцах, что они поработали. Но я абсолютно не стремлюсь к тому, чтобы у меня всё болело, выхожу из зала достаточно энергичным. Потому что знаю, что запланированный тренировочный объём я выполнил, а страдать и корчиться от боли, лишь бы все видели как я офигенно позанимался, не хочется. Нет у меня такой цели тренировки – добиться боли. Есть цель – добиться роста силы и массы мышц.

Короче говоря, если вы занимаетесь ради боли, и считаете это показателем хорошей тренировки, я бы советовал пересмотреть тренировочную программу. Хотя, если вы новичок, у вас при любом раскладе что-нибудь где-нибудь будет болеть, даже если постепенно будете начинать входить в процесс.

Но всё же, стоит ли тренироваться, если мышцы ещё болят?
Как я уже сказал, основные цели силового тренига – развитие силы и массы мышц. Вдаваться в подробности не буду, но боль в мышцах связана с микроповреждениями, то есть происходят некие воспалительные процессы. Молочная кислота тут не виновата, как думают некоторые. Так вот, есть данные, что максимальный мышечный рост наблюдается тогда, когда идёт ослабление мышечных повреждений, то есть когда мышцы уже привыкли, и сильно не повреждаются. Да и вообще, нет никакой связи этих повреждений с ростом мышц.

Грубо говоря, организм тратит силы либо на рост мышц, либо на «восстановительную работу» после таких «повреждений». Соответственно, если у вас сильно болят мышцы, лучше данную мышечную группу оставить в покое, пока она не восстановится. Хотя, если боль не такая сильная, то легкую нагрузку дать можно, ничего критичного с вами не произойдёт, никакой «перетрен» не подхватите.

Выводы:
- ориентируйтесь на собственные ощущения – если боль сильная, то данную мышечную группу лучше оставить в покое, если боль «вяленькая», то лёгкую нагрузку можно дать. Если уж на тренировку сильно хочется, то можно просто потренировать другие мышцы – в этом тоже большой плюс фулбоди, потому что все мышцы сразу всё равно болеть не могут, а за одну тренировку вы их не «убиваете»;
- если же вы занимаетесь «не первый день», но мышцы всё ещё болят, скорее всего, вы просто неправильно подбираете нагрузку, советую пересмотреть свою тренировочную программу!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: