Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » Как прокачать верх груди?

Как прокачать верх груди?

0 67 17-02-2020 10:39

Как прокачать верх груди?Возможно, в соревновательном бодибилдинге у атлетов действительно частенько отстаёт верх груди, но, на мой взгляд, если бы все подряд не говорили про «обязательно отстающий верх груди», никто бы даже не знал, что он у них отстаёт. Анатомически, низ груди всё равно больше. Поэтому люди и любят обязательно включать в тренировочную программу различные жимы под углом. Все мы знаем, что жим на наклонной скамье больше «включает» верх груди, но какой именно угол наклона скамьи использовать?

В одном исследовании с помощью электромиографии пытались определить активацию «нижней» части грудных мышц, «верхней» части и передней дельты, при различных углах наклона скамьи: 0, 28, 44 и 56 градусов. Использовался 70% вес от максимума. Графики ниже.

Передняя дельта была более активна при 28°, нежели на горизонтальной скамье, но с увеличением угла наклона, её активация более не увеличивалась.

«Низ груди» максимально работал на горизонтальной скамье, и его активация снижалась при увеличении угла наклона скамьи.

«Верх груди» показал максимальную активность при 44°, но активность начинала снижаться при 56°, хотя была всё ещё больше, чем при 28°.

Исследователи заключили, что для полной проработки всей «груди» необходимо выполнять жим на плоской и наклонной скамье примерно под 44°.

Но хочется вставить свои 5 копеек. Во-первых, тут нужно смотреть технику выполнения упражнения. К примеру, многие жмут с «мостом», то есть даже на плоской скамье, уже меняется угол наклона грудных мышц относительно вектора силы.

Во-вторых, как подтверждает это же исследование, чем больше угол наклона, тем ниже используемый вес отягощения. Таблица ниже.

Думается, что если вы на плоской скамье работаете с приличным весом, то и верх груди всё равно получает хорошую нагрузку. Плюс, как ни крути, генетика играет большую роль, то есть если у «любителя» отстаёт «верх груди», скорее всего, у него и низ не сильно развит. А если и развит, то вряд ли наклонными жимами он сможет значительно гипертрофировать именно верхнюю часть груди.

Короче говоря, на любителя. Лично я крайне редко использую наклонные скамьи в принципе, предпочитаю не заморачиваться над такими вещами. Но для полноценного развития, думается, вполне возможно использовать различные углы.

Выводы:
- максимальная активация «верха груди» зафиксирована при 44° наклона скамьи.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: