Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » Можно ли выводить колени за носки?

Можно ли выводить колени за носки?

0 77 17-02-2020 10:47

Можно ли выводить колени за носки?Вопрос который никогда не умрёт. Тяжёлоатлеты и профессиональные спортсмены выводят колени за носки, а вот ваш тренер в зале, с приседом 80 кг на 2 раза, говорит, что нельзя колени выводить, ибо колени развалятся сразу. А если не сразу, то «вот после 30 лет посмотрим, что станет с твоими коленями»! Ах, тебе уже за 30? Ну тогда после 40 посмотрим…

Некоторых людей даже приседать учат стоя перед стеной или тумбой, которые будут препятствовать выводу коленей. Эти же люди, как правило, говорят, что движение при приседе должно начинаться с отведения таза назад. Что тоже не совсем верно, ибо как только отводите таз назад, спина компенсаторно начинает наклоняться вперёд. Упражнение больше напоминает «Гуд монинг», чем присед.

Как видит идеальный присед ваш сертифицированный инструктор, схематично изобразил на рисунке ниже.

Итак, если не выводить колени за носки, то крутящий момент в коленном суставе действительно снижается менее чем на 20%. Но чтобы удержать штангу на спине, вам придётся больше наклониться вперёд, а это уже увеличение крутящего момента в тазобедренном суставе примерно на 1000%. Это как в каске сексом заниматься. Головой о кровать не ударитесь, но риски залететь или заразиться не снижаются. Хотя, кто с вами в каске чпокаться будет…

При любом раскладе, без выведения коленей за носки, позвоночник будет пытаться подстроиться под такой диапазон движения, и компенсаторно изгибаться в поясничном и грудном отделах. Если учесть, что у многих людей ещё и ягодичные мышцы плохо растянуты, пытаясь увеличить крутящий момент в тазобедренном суставе, ягодицы будут как бы тянуть таз на себя, скругляя поясницу, что опять лишняя нагрузка на позвонки.

Если уж на то пошло, максимальная нагрузка на коленный сустав ложится в первые сантиметры опускания, то есть выводя колени за носки и увеличивая крутящий момент, для ваших менисков, хрящей и связок это всё ещё ничтожно малая нагрузка [5, 6].

Выводы:

  • если у вас здоровые колени, то вывод их за линию носков не навредит им;
  • не выводим колени за носки – увеличиваем нагрузку на поясницу;
  • если вы последователь «правила носка», либо приведите более весомые аргументы, либо чпокайтесь в каске!
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: