Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » Люди переоценивают траты энергии на тренировке!

Люди переоценивают траты энергии на тренировке!

Люди переоценивают траты энергии на тренировке!Все вы прекрасно знаете каким образом вы оцениваете свои траты энергии на тренировке. Устали, пропотели – значит, потратили мильон калорий. Теперь можно сожрать булку! Либо наивно верим в цифры на тренажёрах, но это уже совсем другая история. Любителям «отрабатывать» булочку в зале посвящается…

Мои коллеги учоные провели исследование с целью выяснить способны ли люди точно оценивать расход энергии при физической нагрузке, и определить способны ли они точно компенсировать эти затраты во время приёма пищи. 16 мужчин и женщин топали по беговой дорожке, затем должны были оценить сколько они потратили. Потом их ждал шведский стол, где они должны были тоже оценить еду «на глаз», и съесть сколько потратили.

Короче говоря, все они переоценили свои траты в 3-4 раза, а сожрали в 2-3 раза больше. Это и называется эффект «какого хр*на?». И так получается со многими людьми, которые пытаются непонятным образом вычислить свои траты энергии на тренировке. Начитаются в интернете «чудо таблиц», типа полчаса ходьбы - это 500 ккал, полчаса на скакалке - это 1000 ккал, а потом и думают, что могут себе позволить съесть что угодно. Еду оценивают таким же образом. О, картошка – это ж растение, выходит, что овощ. Овощи полезно ж. О, пирожные с заварным кремом. Крем белый, значит из белка. Белок полезно ж. О, семечки. Они ж маленькие, желудок их даже не заметит. Особенно если есть их в темноте.

У меня очень часто спрашивают типа как посчитать сколько калорий потратил при такой-то тренировке. И я никогда не понимал – нафига людям вообще считать это? Не говоря о том, что это практически невозможно вычислить точно. Все эти «таблицы в интернете» - крайне усреднённые, и не учитывают… да они вообще порой ничего не учитывают, от балды написал какой-то знаток, который тоже оценил на глаз. Отжался два раза – ого, тяжело, поставлю 50 ккал. Подрпыгнул 3 раза – ого, очень тяжело, поставлю 100 ккал.

Нафига вам вообще считать расход калорий? Всё гораздо проще!

Питаетесь вы на определённое количество калорий. Вес за неделю-две уходит (или приходит, тут уж смотря какая у вас цель), значит, вы идёте верным путём. Не уходит – значит, вашей активности не хватает чтобы покрыть ваше потребление. Да и заниматься нужно той физической активностью, которая доставляет удовольствие, а не той, которая в теории «много тратит», ибо если заниматься тем, что не нравится, есть шанс быстро забросить.

Выводы:

- оценивать траты энергии на тренировке «на глаз» - такое себе. А кроме «глаз» у вас и нет других способов. А даже если и есть, то смысла в них нет. Как говорит школьная программа по математике – вычислить уравнение с одним неизвестным проще простого. У вас есть ваш вес, и ваше потребление – этого более чем достаточно!

Автор: Игорь Молот

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: