Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » Домашние тренировки

Домашние тренировки

Домашние тренировкиЧастенько люди жалуются на отсутствие времени для занятий в тренажерном зале, на отсутствие денег на зал, на судьбу, которая категорически против того, чтобы вы начали тренироваться, и всякие другие отмазки. Самое интересное, что такие «отмазчики», как правило, просто не умеют планировать своё время.

А большинство тех, для кого «зал – это дорого», ходят с айфоном последней модели, и через день заказывают роллы. Безусловно, это личный выбор каждого человека как распоряжаться своими деньгами и временем, но зачем тогда выворачивать ситуацию так, что вы всей душой прямо рвётесь заниматься, но весь мир против? Сказали бы прямо, что заниматься – это не ваше, и вопросов бы к вам не было.

Короче говоря, если вы уверены, что вышеназванные причины – это не причины, а данность, которая и правда не дает вам возможность посещать тренажерный зал, то выскажу для вас своё мнение о домашних тренировках.

Для начала хотелось бы отметить, что домашние тренировки действительно имеют место быть. Но при определенных условиях.

Всякие там «махания» ногами-руками в разные стороны, в различных позах и прочие вещи – это я за тренировки не считаю. Это я называю «лишь бы было». С одной стороны, можно сказать, что это лучше, чем ничего. Но мне кажется, что время, потраченное на такие «тренировки» можно потратить с большей пользой. Так можно отмазывать любой бред. Буду ночью жрать торт – ну всё лучше, чем курить. Буду курить – ну всё лучше, чем не уступать бабушке место в трамвае. Странная теория относительности…

Для того чтобы тренироваться результативно, должен быть определенный тренировочный инвентарь. Различные резинки, экспандеры, розовые гантельки – это не инвентарь. Это «лишь бы было». Для получения результативности, вы должны периодически повышать объем и интенсивность (вес отягощения) тренировки.

Каким образом вы можете это увеличить, без отсутствия инвентаря? Лишь повышать количество повторений. Ну взяли вы резинку, потыркали ее десяток раз, через неделю два десятка раз, потом что? Бесконечно повышать количество повторений у вас не получится. Ибо должен увеличиваться вес отягощения. Хотя многие и в зале всю жизнь поднимают одни и те же гантели…

Поэтому различные «тренировочные программы» в интернете, типа там «приседания с табуреткой», «пресс с подушкой» и прочая ерунда – не канает. Нет, если вы периодически будете брать для приседаний предмет потяжелее - табурет, стол, кровать, шкаф, ваша жирная пассия… Но это тоже не может продолжаться вечно.

О какой периодизации нагрузок может идти речь, когда вы занимаетесь с подушкой и резинками? А периодизация – ключевой момент, обеспечивающий нам постоянный прогресс.

Это что, теперь домой тренажеров накупить? Тогда это уже тот же тренажерный зал, только дома.

Короче говоря, минимально необходимым инвентарем для домашних тренировок я считаю РАЗБОРНЫЕ ГАНТЕЛИ. Для девушек минимально необходимым весом я считаю гантели от 15 кг, для мужчин от 25 кг. Это тот необходимый вес, которого должно хватить людям с уровнем подготовки «ниже среднего». Хотя многие и до такого веса дойдут достаточно быстро.

На первый взгляд, может показаться, что «ой как много». Девушки, приседать с 30 кг (две гантели по 15) – это… чтобы вы понимали, пустой гриф от штанги в зале весит 20 кг. Пустой. Тяжело только когда начинаете.

Если вы всю жизнь жили амёбой, и тут решили «тренироваться дома», то да, вам этого веса на всю жизнь хватит. Хотя у меня взрослые женщины выпады с 15 кг гантелями делают…. Не хочется никого обижать, люди, с различными проблемами, либо просто ленивозадые по жизни, могут и с розовыми гантельками тренироваться дома, и им этого будет достаточно. Речь все-таки о «здоровых» людях.

В «моём» зале придумали групповые «тренировки», где стелют на пол коврики, выключают свет, и минут 40 спят. Называют это что-то вроде «гармония тела». То есть для многих даже такая бредятина (уж извините) – это тренировки.

Короче, вот уже с такими гантелями можно придумать результативный комплекс упражнений и в домашних условиях. Различные приседания, выпады, тяги и жимы – пусть список упражнений будет не такой богатый, как хотелось бы, но он действительно будет приносить пользу! Хотя бы какое-то время.

Выводы:

  • для того, чтобы заниматься дома, необходим минимальный тренировочный инвентарь, которым я считаю разборные гантели от 15 и 25 кг для девочек и мальчиков соответственно;
  • резиночки, розовые гантельки, фитбол и «старая папина гиря» - это не тренировочный инвентарь. С этими вещами вряд ли можно регулярно повышать объем и интенсивность тренировок, тем более учесть необходимую для прогресса периодизацию нагрузок;
  • не знаете как вам тренироваться – гоу по ссылке.

Автор: Игорь Молот

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: