Войти
» » » Как поступать когда мы пропускаем тренировки

Как поступать когда мы пропускаем тренировки

28-05-2017 15:54 Автор: Admin Просмотров: 98; Комментариев: 0. Версия для печати

План тренировок – это очень хорошо. Это дисциплинирует, позволяет планировать подготовку, отслеживать текущую готовность, помогает подвестись к соревнованиям. Но частенько возникают моменты которые не вписываются в заранее составленный план. Особенно это касается любителей. Мы можем пропустить запланированную тренировку из-за загрузки на работе, обычной простуды, командировок, мелких травм и прочего.

Уверен, что каждому знакомо чувство «вины из-за пропуска тренировок».

Что делать в данном случае? Как корректировать тренировочный план, если мы пропустили тренировки? Иногда ничего нельзя сделать и мы вынуждены пропускать тренировку или несколько тренировочных дней. Вот несколько советов как вернуться в обычный тренировочный ритм без ощутимых потерь:

1. Не нужно сразу стараться наверстать упущенное. Не следует пытаться добрать объём в часах или километрах, если мы пропустили тренировку. Не нужно удлинять разминку или заминку, добавлять дополнительные тренировки во время разгрузочных дней или дней отдыха, чтобы компенсировать потери. Это может привести к перетренированности, травмам. Уплотнение тренировочного графика за счет добавления пропущенных тренировок укорачивает время восстановления. Это ведёт к наслаиванию утомления и потере свежести когда нужно будет делать тяжёлую работу. Это замкнутый круг, который в итоге приводит к потере работоспособности.

2. Не нужно сильно расстраиваться по пропущенным тренировкам. Не делайте из этого трагедию. Почему мы так панически боимся пропущенных тренировок? Почему считаем, что пропущенная тренировка может погубить всю многомесячную работу? При пропуске нескольких дней тренировок не замечено сколько-нибудь значительного снижения работоспособности. Даже если мы пропустили 10-14 дней (для регулярно тренирующихся), то потеря работоспособности составит 3-4%. Не нужно волноваться, если мы вынуждены пропустить несколько дней из-за командировки или болезни. Организм быстро восстановит потерянное после возвращения к нормальному режиму тренировок.

3. Не давайте пропущенным тренировкам снижать нашу мотивацию. Многие спортсмены с трудом возвращаются к обычному режиму тренировок после нескольких дней отсутствия. Возникает чувство потери скорости, мышечной скованности. Это сильно давит на психику. Но это – нормально и быстро проходит, если следовать своему тренировочному плану. Не дайте нескольким пропущенным дням разрушить всю нашу проделанную работу. Для того, чтобы легче переносить пропуски в тренировках заранее подумайте, что можно использовать в качестве альтернативы, над какими качествами можно поработать дополнительно в это время “вынужденного” отсутствия. Составьте несколько альтернативных вариантов тренировок. Всё это поможет снизить психологическое напряжение и сохранит мотивацию в тренировочном процессе.

Что делать, если мы пропустили несколько тренировочных дней? Как оптимально вернуться к прежнему тренировочному режиму? Конечно уровень подготовки, длительность занятий спортом, тяжесть болезней или травм влияет на время оптимального возврата на прежний уровень работоспособности. Вот несколько советов:

1-5 пропущенных тренировочных дней. Если пропущено не долее 5 дней, то можно с уверенностью сказать, что наш уровень готовности практически не изменился и наш организм вернётся к привычному режиму тренировок очень быстро. Не нужно планировать тяжёлые тренировки сразу после возвращения. Планируем 2-3 дня легкой работы на уровне 80-90 от уровня стандартных лёгких тренировок. Включаем несколько коротких интервалов для стимулирования ЦНС и подготовки мышечной системы для более тяжелой работы. После этих 2-3 втягивающих дней можно смело включаться в наш стандартный тренировочный режим, включая тяжелые тренировки. Если мы возвращаемся в тренировочный процесс после болезни, дайте организму ещё несколько дней работы с пониженной интенсивностью.

6-10 пропущенных тренировочных дней. В данном случае мы теряем общий уровень работоспособности и нервно-мышечную координацию в специальной работоспособности. Уровень снижения ещё не критичный. Но это уже означает, что необходимо подходить более осторожно при планировании тяжелых тренировок. Начинаем втягиваться в течение как минимум 3-х дней, выполняя тренировки на уровне 60-70 процентов от уровня стандартных лёгких тренировок. И затем повышаем нагрузку на 10-15% каждый последующий день. Включаем несколько коротких интервалов для стимулирования ЦНС и подготовки мышечной системы для повышения тонуса мышечной системы. После этого можно возвращаться к стандартной тренировочной работе, однако стараемся избегать жесткой, интервальной работы, заменяя её на переменную типа фартлека или естественных интервалов.

10-15 пропущенных тренировочных дней. В данном случае нам потребуется около 2-х недель, чтобы вернуться на прежний уровень тренировок. Также начинаем втягиваться в течение как минимум 3-х дней, выполняя тренировки на уровне 60-70 процентов от уровня стандартных лёгких тренировок. И затем повышаем нагрузку на 10-15% каждый последующий день. Стараемся так легко тренироваться 2 недели прежде чем возвращаемся к обычному режиму тренировок.

Нужно ли выполнять дополнительно пропущенные тренировки? Нужно ли это делать или можно сразу следовать тренировочному плану после втягивания? Ответ зависит от ситуации. Если мы в финальной стадии подготовки к главным стартам и у нас есть ещё в запасе 8-10 недель, то нужно выполнить пропущенные тренировки направленные на повышение специальной работоспособности. Это следует сделать потому что нагрузка в данных тренировках повышается при продвижении к главным стартам, и если после втягивания сразу работать по плану, то уровень специальной нагрузки по плану может быть слишком высоким и может произойти срыв адаптации. Если это подготовительный период и до стартов ещё очень далеко, то можно смело переключаться на тренировочный план, не обращая внимание на пропущенные тренировки.

Выводы: Естественно лучше не пропускать тренировки и следовать тренировочному плану. Но в жизни бывает всякое. Каждый сам расставляет приоритеты. Важно не делать трагедии по поводу пропущенных тренировок, заранее составить для себя альтернативные варианты тренировок. Возможно с использованием доступных средств в данном месте в данное время. Можно назвать их “походными” или “домашними” вариантами. Как угодно. Это поможет не потерять физическую форму, сохранить психологический настой и мотивацию, сократит время возвращения к обычному тренировочному режиму.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: