Войти
» » » Тренировки с запасом

Тренировки с запасом

28-05-2017 16:44 Автор: Admin Просмотров: 111; Комментариев: 0. Версия для печати

Американцы любят говорить "Нет боли - нет результата" А мой папа говорит: "Тихий воз всегда на горе". А еще мой папа говорит: "Убивает не дистанция, убивает темп"

Многие эмоциональные атлеты не добиваются успеха, потому что достигают перетренированности до того, как вырастут мышцы. Мышцы растут не столько от сильного напряжения, - которым пугают киношники в спортивных боевиках, - сколько от проделанной работы.

У спортсменов силовых видов спорта, есть понятие рабочего подхода. Что же такое рабочий подход?

У вас уже есть опыт собственных рекордов. Вы знаете свой рекорд в отжиманиях, подтягиваниях и приседаниях. Вы уже прочитали, что рекорды лучше ставить раз в полгода. Но, почему не ставить рекорды каждый день?

Мне часто доводилось видеть, как неопытные атлеты каждый подход делают с максимальным для себя количеством раз. Например, первый подход в подтягивании может быть 10 раз, второй - 9, третий - 6, а четвертый и вовсе 3 раза. Хорошо ли это?

Думаю, что нет. В моей методике все подходы тренировки имеют одинаковое число повторов. В нашем примере я предпочел бы сделать четыре подхода по 7 повторений нежели в первом подходе 10, а последнем 3. Я так же набрал бы 28 повторов, но для роста мышц это было бы полезнее, а для нервной системы безопаснее.

Философ Сенека писал: "Не бывает так, чтобы и боль была нестерпимой, и длилась она долго". Сегодня одна из главных ошибок многих спортсменов и тренеров в том, что понятие тренировки путают с понятием соревнований. Тренировка напоминает крейсерскую скорость бегуна, а соревнования похожи на финишный рывок из последних сил.

Шварценеггер писал, что за час тренировки успевает сделать 25 подходов. Моя практика тренировок совпадает с практикой Арнольда. За час тренировки я успеваю сделать 25 подходов и рекомендую это своим ученикам.

Вы уже знаете, что начинать свою карьеру атлета лучше с трех часов тренировок в неделю. Итого, за неделю можно успеть сделать 75 подходов. Можно ли установить 75 рекордов за неделю? Конечно, нет! Можно ли сделать 75 подходов из последних сил? Конечно, нет! Если нельзя оставить все силы в каждом из 75 подходов, то сколько сил оставлять в каждом из подходов на тренировке?

В рекордах оставляют все свои силы, но работать лучше вполсилы. Например, если ваш рекорд в подтягиваниях 12 раз, то рабочий подход на тренировке будет составлять всего 6 подтягиваний. Именно это я называю рабочим подходом - подход вполсилы от рекордного.

Может возникнуть вопрос: а не мало ли подтягиваться по 6 раз, если я могу подтянуться 12? Физиолог Ламарк писал "Работа строит орган" Если вы подтянитесь на турнике 12 раз, то мышцы от этого не вырастут, но если за неделю вы сделаете 25 подходов по 6 раз, то 150 подтягиваний за неделю гарантировано(!) обеспечат рост мышц.

Надеюсь, я вас убедил тренироваться вполсилы - вполсилы от своих рекордов.

Автор: Лев Гончаров


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: