Войти
» » » Улучшение техники приседания

Улучшение техники приседания

06-06-2017 13:25 Автор: Admin Просмотров: 55; Комментариев: 0. Версия для печати

Улучшение техники приседанияВозможно, вы уже сейчас уверены, что изобрели свой собственный неповторимый стиль выполнения приседаний. Однако, в этом вопросе, всё же, лучше не торопиться. Известнейший пауэрлифтер, обладатель многих мировых рекордов в приседаниях, автор нескольких книг и статей по пауэрлифтерскому и культуристическому спорту, Фредерик К. Хэтфилд, которого также называют «Доктор Присед» говорит о том, что стилей существует столько, сколько существует атлетов. И, может быть, вы уже нашли для себя тот самый, уникальный, идеально подходящий для вас стиль. В таком случае, вас остаётся только поздравить.

Если же ваша техника ещё не утверждена окончательно или вы просто любите экспериментировать, тогда можно попробовать ещё очень много всевозможных вариаций изменения техники. И может быть, например, даже при самых незначительных изменениях, вы заметите довольно ощутимые изменения в результатах. Техника выполнения жима и техника становой тяги для каждого спортсмена сугубо индивидуальна, поэтому подходить к этим экспериментам стоит довольно серьёзно.

Конечно же, на соревнованиях существуют правила. И этих правил, обычно, довольно много. Все они, в какой-то мере регламентируют и технику, однако, поупражнявшись немного именно с вашими вариациями, вы сможете добавить немало полезных изменений в свои упражнения, не выходя за рамки установленных на соревнованиях правил. При этом, ваш подход к выполнению упражнений будет обретать всё более и более своеобразные черты.

Не редко от людей, которые увлекаются пауэрлифтингом можно услышать мнение, что здесь всё решает, в основном, грубая сила, а техника, сама по себе, довольно примитивна и поэтому, обладает только лишь посредственным значением. Конечно, нельзя утверждать, что в этих суждениях нет доли правды, она там есть. Однако, результаты многочисленных исследований говорят о том, что техника чемпионов очень сильно отличается от техники новеньких. И, скорее всего, именно в этих различиях кроется секрет успеха многих знаменитых спортсменов.

Всё дело в том, что каждый конкретный атлет обладает своим набором анатомических и биомеханических особенностей. И поэтому, выполняя определённые упражнения, каждому из них подойдёт своя индивидуальная методика и своя техника. Довольно редко встречаются случаи, когда одни и те же рекомендации одинаково хорошо подходят сразу для нескольких спортсменов. Следовательно, выбор именно вашей техники должен быть основан на конкретно ваших анатомических особенностях, учитывая все факторы, касающиеся вас индивидуально.

Каждый хоть немного творчески-мыслящий спортсмен или тренер в состоянии самостоятельно подобрать для себя оптимально-подходящую ему технику. В этом случае не лишним будет прислушаться к советам Фредерика К. Хэтфилда. Его методики помогут определить найболее подходящие вам критерии и решения. Единственным незатронутым моментом остались крепления сухожилий мышц к костям, которые, опять же, у каждого спортсмена образованы по-своему. В результате, всё дело в длине рычага, чем дальше от оси сгибания крепится сухожилие, тем короче получается рычаг, следовательно, мышца может развивать большую тяговую силу.

Говоря непосредственно о технике приседаний, следует отметить самый важный фактор – ширину постановки ступней. Эта ширина характеризуется, прежде всего, двумя крайностями, то есть очень узкой постановкой ног и очень широкой, которая также известна как стиль сумо. Между этими двумя вариантами существует ещё масса промежуточных позиций. При изменении ширины ступней, как правило, изменяется и положение торса во время выполнения упражнения. Узкая постановка ног выпрямляет спину, тогда как в сумо стиле корпус несколько наклонён вперёд. Замечено, что лучшие спортсмены предпочитают более вертикальные позиции, дабы перераспределять нагрузку со спины на мышцы бёдер и тазового пояса. Особенно это касается атлетов с длинным торсом, так как в их случае излишний наклон вперёд приводит к чрезмерному заваливанию вперёд, при попытках выхода из приседа.

Одной из самых грубых ошибок в приседаниях является округление спины во время подъёма. Это не только не даст никаких преимуществ, ни в технике, ни в силе, но ещё и грозит травмой. Не говоря уже о самых низких результатах на соревнованиях. Большинство именитых лифтеров, всё чаще стараются располагать штангу пониже, это также даёт некое преимущество в длине рычага. Как вы уже поняли, чем больше торс наклонён вперёд, тем больше напрягаются мышцы спины и позвоночника, чем торс выше, тем больше вступают в работу ноги. Пауэрлифтеры с богатым опытом подбирают для себя оптимальный наклон, чтобы и те и другие мышцы участвовали в работе. То же самое и с постановкой ног. Чем она шире, тем больше работает тазовый пояс, чем уже – бёдра. Подбирайте для себя тот вариант, который позволит задействовать и те и другие мышцы.

Ещё один немаловажный момент – спортсмены всех категорий знают, что такое «мёртва точка», в которую приходят при подъёме, когда угол между бёдрами и параллельной полу линией, проходящей через оси коленей равен примерно 30 градусам. Её можно благополучно пройти, подавая немного таз вперёд за счёт отклонения головы назад. Это практически невозможно сделать с округлённой спиной.

При выполнении приседаний очень важно также следить за плавным опусканием в присед, чтобы в нижней точке не появлялся «отбив». Это убережёт вас от травм коленных суставов и включит максимальное количество движущих единиц в движение. Помните, что у великих спортсменов, траектория движения грифа штанги близка к вертикали, проходящей через середину ступней.
Таблица Хэтфилда наглядно поможет вам отыскать те самые оптимальные для вас решения, для достижения лучших результатов. Отыскав в специальной таблице те значения особенностей или, так называемых «слабинок», характерные для вас, далее вы просто находите те виды техники, которые уже определены оптимальными для данных особенностей анатомии и помогут вам эти «слабинки» устранить.

Конечно, каждые рекомендации необходимо проверять лично, потому как руководствуясь только своим личным опытом, вы поймёте, что нужно именно вам. Никто, кроме вас самих не знает ваше тело лучше, чем вы сами.

Вряд ли вам когда-нибудь будет под силу изменить свою собственную анатомию, но вот включить в свои тренировки те вспомогательные упражнения и рекомендации именно для вашего типа, вы можете. И это, скорее всего, очень сильно поможет вам и улучшит результаты.

Зная все свои слабые звенья, вы сможете более целенаправленно, сфокусировано прорабатывать именно их, создавая тем самым самые благоприятные для вас условия, как во время тренировок, так и на соревнованиях.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: