Войти
» » » Можно тренироваться ночью или нет?

Можно тренироваться ночью или нет?

22-08-2017 14:24 Автор: Admin Просмотров: 24; Комментариев: 0. Версия для печати

Не каждый готов качать пресс в пять утра. Тренажёрные залы работают круглосуточно, а пробежаться по району можно в любое время. Но стоит ли это делать? Мы собрали пять фактов о ночных тренировках, а профессиональный тренер Иван Красавин опровергает или подтверждает эти факты.

Факт № 1. После поздней тренировки вы будете лучше спать
— К силовым тренировкам это не относится. При работе с отягощениями или в тренажёрном зале у вас увеличивается давление и вырабатываются гормоны стресса: адреналин, норадреналин, соматотропный гормон («гормон роста»), тестостерон и другие. Они будоражат нервную систему. Из-за этого многие люди, в том числе мои клиенты, часто замечают, что после поздних тренировок плохо спят или вообще не могут заснуть до трёх или даже четырёх утра.

Поздние кардиотренировки, наоборот, успокаивают нервную систему и насыщают организм кислородом. Особенно если занятие проходит в парке или лесу. Однозначно — после ночной пробежки вы быстрее заснёте и сон будет лучше. Я убедился в этом на собственном опыте. Главное, чтобы это не была «взрывная» тренировка, иначе поднимется уровень адреналина и норадреналина. Они только будут «заводить» нервную систему, как в случае с силовыми упражнениями.
Вечером во время тренировок сжигается больше калорий — правда это или нет.

Факт № 2. Ночью люди более выносливые
Уровень выносливости выше всего в первой половине дня. Это тоже связано с работой нервной системы. Когда мы только проснулись — чувствуем себя бодро, голова не «забита» проблемами, мы не успели испытать эмоции, стресс. К середине дня выносливость уменьшается, а к ночи держится на минимуме. После энергичного дня хочется полежать, побыть в спокойной обстановке. В большинстве подобных ситуаций уровень выносливости будет низкий.

Вечером бегать лучше — организм успел разогреться за день. Ночью даже проводят забеги на длинные дистанции, хотя сомневаюсь, что это связано с высоким уровнем выносливости. Думаю, вечером организм больше готов к кардионагрузке, чем утром.
Вечером во время тренировок сжигается больше калорий — правда это или нет.

Факт № 3. Вы сможете понизить кровяное давление
120 на 80 мм рт. ст. — оптимальное кровяное давление. Конечно, всё индивидуально и зависит от организма человека. Когда вы тренируетесь, давление повышается. Более того, людям с пониженным давлением или тем, кто чувствует слабость, необходимо заниматься силовыми тренировками — так они его поднимают. Соответственно, они будут лучше себя чувствовать. Иногда человек приходит такой вялый, а из зала выходит очень бодрым. Даже кофе не нужен.
Вечером во время тренировок сжигается больше калорий — правда это или нет.

Факт № 4. Ночью сжигается больше калорий
Это миф. К вечеру метаболизм замедляется, потому и говорят, что утром можно позволить себе съесть что-то вкусное. Своим клиентам настоятельно рекомендую: если у вас была кардиотренировка вечером, есть после неё не надо. Во время кардио затрачивается жир из мышц — так происходит процесс жиросжигания. Ночью пустые от жира мышцы затягивают в клетку жиры из подкожного пространства. Утром хорошо виден результат. Это очень крутой процесс — ты тратишь максимум калорий, ложишься спать, а процесс восстановления продолжается. Вообще, нельзя есть за три часа до сна. Как говорят, «огонь пищеварения» затухает, когда вы засыпаете. Еда в пищеварительной системе просто лежит до утра. Только если вы набираете мышечную массу, можно съесть белок или выпить казеин с клетчаткой.
Вечером во время тренировок сжигается больше калорий — правда это или нет.

Факт № 5. Уровень кортизола утром выше — это мешает росту мышц
Кортизол — гормон разрушения. Гормон роста — соматотропный гормон. Процессы в организме происходят постоянно: клетки разрушаются, восстанавливаются — и так всё время. Не бывает такого, что кортизол взял и разрушил наши мышцы. Это, кстати, один из мифов, что после тренировки надо как можно скорее съесть банан, выпить что-то сладкое, иначе кортизол нас «задавит». Самый высокий уровень гормона роста наблюдается в трёх временных периодах: сразу после пробуждения, через два часа как человек заснул и во время силовой тренировки. Такой же уровень сохраняется в течение 40—50 минут после силовой тренировки.
Вечером во время тренировок сжигается больше калорий — правда это или нет.

Так можно тренироваться ночью или нет?
Большинству людей подходят тренировки в первой половине дня. Как правило, с 9 до 11 часов и с 16 до 19. В целом позднему кардио я говорю «да». Тренировки с дополнительным весом раздражают нервную систему, негативно влияют на сон. Об этом говорит мой 17-летний опыт. Единственный плюс таких занятий — дисциплина. Многие люди работают до позднего вечера и сразу едут в зал. В этом случае приходится подстраиваться под режим дня, образ жизни и тренироваться, когда есть время.





Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: