Войти

Тяги для спины. Виды хватов в упражнениях и их отличия.

0 109 Admin 19-01-2018 21:47

Тяги для спины. Виды хватов в упражнениях и их отличия.Расположение рук во время тяги существенно влияет на характер нагрузки, которую получают мышцы спины, не говоря уже о прочих мышцах, "причастных" к этому движению. Давайте рассмотрим три основных варианта хвата: прямой (ладонями вниз), обратный (ладонями вверх) и нейтральный (ладони "смотрят" друг на друга).

Прямой хват. При таком хвате ваши плечи поневоле сведены. Из-за этого широчайшие спины и большие круглые мышцы работают куда меньше. Почему? Дело в том, что сведение плеч осуществляется как раз при участии этих мышц. Получается, что начало движения они встречают уже в напряженном, чуть укороченном состоянии. С другой стороны, данный хват позволяет существенно увеличить нагрузку на ромбовидные, а также среднюю и нижнюю часть трапециевидных мышц.

Обратный хват. Когда вы поворачиваете предплечья таким образом, чтобы ваши ладони смотрели вверх, ваши плечи совершают вращательное движение наружу. При этом широчайшие спины и большие круглые мышцы растягиваются (удлиняются). Чем сильнее растянуты мышцы перед тягой. тем мощнее усилие, с которым они могут сократиться. Стало быть, при прочих равных условиях обратный хват позволяет нагрузить широчайшие спины и большие круглые мышцы сильнее, чем любой другой хват.

Нейтральный хват. Многие бодибилдеры считают этот хват самым удобным. поскольку только он позволяет работать с максимальным весом. При всей простоте, у него есть свои тонкости. Плечи здесь занимают среднее положение, а потому никак не влияют на конечный результат упражнения. Весь секрет состоит в движении рук. Если вы сознательно удерживаете локти как можно ближе к корпусу, то основная нагрузка ляжет на широчайшие и большие круглые мышцы. А вот если вы разводите локти в стороны, то работает преимущественно средняя и нижняя области трапециевидных и ромбовидные мышцы.

Так каким же хватом следует тренировать свою спину? Истина, как всегда, лежит по середине: в своих тренировках, практикуйте все виды хвата. Только так вы сможете добиться от мышц спины полноценной прокачки!


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: