Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » Что нужно знать о технике приседаний со штангой

Что нужно знать о технике приседаний со штангой

0 268 04-08-2021 23:26

Что нужно знать о технике приседаний со штангойМногие люди, которые ходят в зал, предпочитают работать только на верхнюю часть тела, ведь “зачем, все равно ноги под штанами не видно”. И, чисто из личного опыта, такие люди и приседать-то не умеют. Давайте сегодня поговорим о сложностях приседаний.

Приседания

Итак, приседания, в чем же сложность, казалось бы, такого легкого упражнения?

Приседай, да приседай. А нет, как оказывается, тут возникает проблема чисто биомеханического характера, которая влияет на эффективность работы всего мышечного и связочного аппарата. Еще проблема заключается в повышенной травматизации колен, спины, тазобедренного и голеностопного суставов – в общем, всего организма. Давайте разберем эту часть более предметно.

С чего начинаются приседания?

Правильно, с разминки. Как показывает практика до 80% людей работают без разминки, типа “а что время терять?”. Эта оплошность уже вгоняет первый гвоздь в крышку гроба наших связок, суставов и мышц. Поэтому ПРАВИЛО №1 РАЗМИНКА!

Ну, предположим, мы размялись, что дальше?

Правильно, перед тем как брать рабочие веса, мы делаем несколько дополнительных разминочных подходов для полного разогрева и подготовки мышц к рабочей серии. И вот уже наступает момент работы. Теперь давайте по пунктам. Первое, мы проверяем положение ног: стопы должны стоять на одном уровне, носками, повернутыми наружу, под углом примерно 30 градусов. Штанга должна располагаться на трапециевидных мышцах спины в районе 1-2 грудных позвонков, при этом нужно придерживать ее руками. Положение тела прямое, вес преимущественно распределен на пятки, корпус вперед, не заваливаем.

Далее начинается приседание, приседать стоит не торопясь, со средней скоростью, при этом не допускается выход проекции колена за проекцию носка. Для недопущения такого технического огреха требуется таз отвезти назад и прогнуть спину. Далее приседание идет до параллели бедра с полом, и начинается разгибание бедра – фаза подъема веса. Напоминаю, что вес тела должен постоянно находиться преимущественно на пятке. Когда мы начинаем вставать с весом, стоит обратить внимание на положение корпуса. Завал корпуса вперед не допускается. Так как это грозит повышенной травматизацией и потерей контроля над штангой.

После того, как мы встали с весом, требуется спокойно, плавными движениями сделать несколько шагов к стойке и повесить штангу. Для отработки техники движения следует брать малые веса, для начала пустой гриф штанги будет максимально приемлем.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: