Войти
SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » В развивающих тренировках бег имеет преимущество над лыжероллерами

В развивающих тренировках бег имеет преимущество над лыжероллерами

0 411 15-07-2019 20:07

В развивающих тренировках бег имеет преимущество над лыжероллерамиОбычно лыжники тестируются на определение МПК во время бега на тредмиле (беговой дорожке). Во время передвижения на лыжах, особенно при использовании попеременного двухшажного хода, лыжники выходят на несколько более высокий МПК, чем при беговых тестах. И это понятно, в работу включается большее количество мышц, поэтому и уровень МПК выше. При передвижении даблполингом или ОБХ показатели МПК несколько ниже. Данных по МПК при передвижении на лыжах коньковым стилем недостаточно.

Но, что интересно, при тестировании на лыжероллерах коньковым стилем лыжники не показывают МПК выше, чем в беге.

В исследовании участвовали 22 норвежских лыжника и биатлониста топ уровня. Средний возраст 21 +/-2 года, рост 182 +/- 6 см, вес 77 +/- 7 кг, МПК беговой 72,4 +/- 4,4 мл/кг/мин. Тестирование проводилось в мае и в октябре, в начале и в конце подготовительного периода. Тестирование проводилось на тредмиле в беге и в передвижении коньковым стилем на лыжероллерах.

С мая по октябрь наблюдается увеличение МПК в беге в среднем на 3,1%. В то время как при передвижении на лыжероллерах коньковым стилем увеличение МПК практически не наблюдается, в среднем 1,8%.

В мае МПК в беговом тесте было на 1,7% выше, чем при тесте на лыжероллерах.

В октябре эта разнница составила 3,1%.

Выводы: Лыжники-гонщики не показывают МПК в свободном стиле передвижения на лыжероллерах выше, чем в беговых тестах. И эта зависимость не меняется на протяжении всего подготовительного периода. Поэтому в развивающих тренировках на увеличение МПК бег имеет преимущества по сравнению с передвижением свободным стилем на лыжероллерах.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: