Войти
» » » Как научиться подтягиваться на турнике — для начинающих

Как научиться подтягиваться на турнике — для начинающих

0 30 02-09-2019 11:56

Как научиться подтягиваться на турнике — для начинающихОдин из часто задаваемых вопросов начинающих атлетов: сколько понадобиться времени, чтобы научиться подтягиваться на турнике хотя бы один раз, как говорится с нуля?

Это зависит от ряда факторов: вашего спортивного уровня, способности к обучению, а также физических и психологических моментов. Из этого нужно исходить.

Факторы влияющие на подтягивание

Во-первых, если вы страдаете избыточным весом или ожирением, вам будет трудней с нуля научиться подтягиваться на перекладине. Закон всемирного тяготения никто не отменял. В этом случае ваша первая задача — потерять несколько килограмм (подробная статья), ведя активный образ жизни и придерживаясь рациона питания. В это же время вы начнете прогрессивно наращивать свою силу. Улучшенное телосложение будет сочетаться с приростом силы – это сделает первое подтягивание намного легче.

Во-вторых, если недостаточно развита мышечная масса — это займет у вас больше времени, так как начинаете со слабого фундамента. Многие люди часто удивляются тому, как тяжело начинать, если раньше они никогда не делали силовых тренировок.

Так что это может занять некоторое время. Это нормально, вы в любом случае добьетесь своей цели: научиться подтягиваться на турнике и станете сильнее.
Начальный этап: подготовка

Перед тем, как перейти к подтягиванию на перекладине, постарайтесь тренировать эти 3 нижеприведенных элемента в 2-3 тренировки в неделю:

Висеть на турнике

Как научиться подтягиваться на турнике — для начинающихОдин из первых шагов к 1 подтягиванию — научиться висеть на турнике продолжительное время. Это не только хорошо для плеч и разгружает позвоночник, но увеличит силу предплечий и хвата. Нужно начинать пробовать висеть с полностью расслабленными плечами. Это называется пассивное висение (пассивный вис). Задача состоит в развитии активного виса на перекладине – когда плечи оттянуты вниз и в сторону от ваших ушей. Убедитесь, что локти полностью выпрямлены.

Цель: 3-5 подходов по 30-60 секунд в этом изометрическом положении, при этом плечи опущены и напряжены.

Усложняем! После того, как вы прошли подготовительную фазу тренировки, добавьте следующие 2-3 подхода по 10 повторений: сведите лопатки за спиной, голова при этом поднимется чуть вверх. Задержитесь в этом положении на 2-3 секунды. Это и есть первая фаза подтягивания!

Висеть на согнутых руках

Научиться висеть на согнутых руках в верхнем положении (как будто вы уже подтянулись) — это следующий шаг подготовки. Подбородок находится над перекладиной. Мощно схватите турник, как будто пытаетесь его согнуть или сломать пополам. Сожмите лопатки вместе, а грудную клетку выдвинуть вперед.

Цель: после того, как вы научитесь находиться в этом положении 3 подхода по 30 секунд, можно начинать двигаться дальше.

Дополнительные упражнения

Как научиться подтягиваться на турнике — для начинающихДля укрепления нужных в подтягивании на турнике мышц очень эффективны различные тяги: тяга штанги к поясу в наклоне, тяга гантелей в наклоне, обратные (австралийские) подтягивания, тяга вертикального блока. С точки зрения роста силы, существует прямая зависимость между силой вашей тяги и подтягиваниями на перекладине.

Другими словами, если не можете вытянуть свой вес, то, вероятнее всего, у вас не получится подтянуться на турнике. У большинства людей задняя дельтовидная мышца, наружный вращатель плеча и ретракторы лопаток отстают в развитии. Если эти мышцы значительно слабее мускулатуры передней части тела, это может привести к болям в плечевом суставе. Все эти тяговые упражнения помогают развить мускулатуру сбалансированно и избежать болевых ощущений.

Цель: необходимо делать тягу штанги к поясу с весом, приблизительно равным весу вашего тела — 10 повторений. В случае с обратными (австралийскими) подтягиваниями на низком турнике, с поднятыми ногами, также необходимо достичь 10 повторений за 1 подход. При этом тело должно быть ровным на протяжении всего сета. Грудью касаться турника, работать в медленном темпе – около 4 секунд на одно повторение.

Второй этап: укрепляем мышцы

После того, как вы освоили предыдущие шаги в подготовке, переходим к главному этапу на пути к первому подтягиванию на турнике.
Негативная фаза (на спуске)

Именно на стадии опускания (негативной фазе) вы становитесь сильнее! Это включает в себя сопротивление опусканию, за счет увеличения времени до полного выпрямления рук. Будьте осторожны, потому что это действительно большая нагрузка на тело и суставы.

Мышцы после негативных опусканий могут по-настоящему болеть, поэтому необходимо достаточно отдыхать. Негативы начинаются из верхней фазы подтягивания с согнутыми руками. После чего очень медленно и ровно опускаетесь. Особенно необходимо обращать внимание на нижнюю позицию негатива, потому что это наиболее трудное положение. Как правило – это самое слабое место в подтягивании. Научитесь не ускоряться в этом положении, и сохранять контроль на всем протяжении движения вниз.

Цель: довести фазу опускания до 5 секунд, 3-5 подходов по 3-5 повторений. 2-3-минутные перерывы. Тренироваться 2-3 раза в неделю.

Помощь ассистента (страховка)

Как научиться подтягиваться на турнике — для начинающихСледующий этап — это помощь ассистента, которая может быть использована на всех этапах подготовки к подтягиванию на перекладине, включая 5-секундные негативы, вис в верхнем положении, в подтягивании с согнутыми руками. Самый лучший вариант, когда поддерживают на уровне широчайших мышц (чуть ниже подмышек). При этом вы концентрируетесь на том, как правильно напрячь мышцы. Поддержка за стопы или голени значительно хуже, так как атлет переключается на отталкивание ногами, вместо использования мышц верхней части тела.

Как и прежде, сконцентрируйтесь на слабых моментах подтягивания на перекладине. Что для большинства людей является его нижней частью. Постепенно снижайте помощь. Научитесь тренироваться в диапазоне 3-5 повторений, по 3-5 подходов. 2 минуты отдыха. Каждую тренировку заканчивайте обратными подтягиваниями, активными висами (сведение лопаток) и в верхней фазе с согнутыми руками.

Цель: после того, как вы научитесь подтягиваться на перекладине 5 раз подряд с поддержкой, с 5-секундными негативами, вы можете, наконец, приступить к вашему первому самостоятельному подтягиванию.

Ремни и другая помощь

Ранее мы написали, что лучше ремни не использовать. Но если это поможет вам обрести уверенность — пользуйтесь ими. Что касается тяги штанги к поясу в наклоне, пуловера с гантелью, тяги вертикального блока — их делать нужно. Но не забывайте, что это вспомогательные упражнения.

Не избегайте перекладины. Чем больше вы проведете времени на самом турнике, тем быстрей достигнете результата.

Развиваем результат

Как научиться подтягиваться на турнике — для начинающихВот наконец-то вы подняли свою голову выше перекладины. Поздравляем! Это было непросто. Есть несколько способов как теперь увеличить результат в подтягивании. Наиболее простой — подтягиваться по 1 разу каждый раз, когда проходите мимо перекладины в течение дня. Особенно это хорошо выполнять в домашних условиях.

Старайтесь добавлять дополнительный повтор. Наиболее важно при этом — оставаться постоянно свежим. Это самый легкий способ увеличить количество подтягиваний за небольшой период времени. Делайте это в течение 5 дней. Затем пару дней отдых. И контрольный тест. Гарантируем — результат вас приятно удивит.

Заключение

Выполняйте упражнения на растяжку, когда вы учитесь подтягиваться. Предплечья, плечи, позвоночник будут получать повышенную нагрузку, поэтому нередко у людей появляется боль в результате тренировок. Для укрепления мышц спины и позвоночника в домашних условиях рекомендуем выполнять упражнения, детально разобранные в этой статье.

Поэтому так важен подготовительный период, потому что не только мышцы должны стать сильнее — нужно основательно укрепить соединительные ткани. Вашим суставам, связкам и сухожилиям необходимо время, чтобы адаптироваться к повышенным нагрузкам.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: