Войти
» » » Тяга штанги к поясу в наклоне — тренировка мышц спины

Тяга штанги к поясу в наклоне — тренировка мышц спины

0 28 07-09-2019 20:55

Тяга штанги к поясу в наклоне — тренировка мышц спиныИз всех упражнений для тренировки спины эти два, пожалуй, нужно выделить особенно:

  • Становая тяга.
  • Тяга штанги к поясу в наклоне.

На самом деле можно сказать, что они гарантированно приведут вас к поставленной цели — широкой, плотной и рельефной спине.

Есть, конечно, и несколько других отличных «тяговых» упражнений (подтягивания на перекладине, тяги верхнего блока широким хватом или нижнего блока к поясу), но без большого количества первых двух хорошего результата добиться будет сложнее.

У тяги штанги к поясу в наклоне есть несколько плюсов:

После неё быстрее восстанавливаешься. А это означает, что вы сможете делать больше «тяжёлых сетов» с течением времени, не сталкиваясь с симптомами перетренированности.

Легче осуществлять прогрессию нагрузки, чего нельзя сказать о таких упражнениях, как подтягивания (много мороки с утяжеленными поясами).

Задействует практически все основные группы мышц задней поверхности тела, в том числе и ноги по мере того, как вес становится тяжелее.

Но есть одно условие: вы должны уметь правильно выполнять это упражнение, иначе оно станет намного менее эффективным.

Кроме того, существует несколько видов этого движения, о которых нужно знать и которые следует включать в тренировку для достижения лучших результатов.

Что такое тяга к поясу в наклоне

Это категория упражнений, которые включают в себя наклон туловища вперед и подъем штанги или гантелей к груди или поясу.

Однако, когда люди говорят, что они делают тягу к поясу в наклоне, то они обычно имеют в виду классический вариант со штангой, который уже десятилетиями является основой силовых тренировок и бодибилдинга.

Тем не менее, есть несколько различных других видов этого упражнения, в том числе: тяга Пендли, тяга гантелей в наклоне, тяга Ятса (Йейтса) и тяга Т-грифа в наклоне.

Основными различиями между ними является то, как вы держите гриф, с чем именно вы тренируетесь (штанга или гантели, или тренажер) и насколько включается работа ног, чтобы помочь движению.

Для классической тяги штанги в наклоне понадобится стандартный 20-килограммовый гриф. Если вы используете большие утяжеления, то, вероятно, также захотите выполнить упражнение на платформе для становой тяги, чтобы не повредить блины или пол.

Вот как выглядит классическая тяга штанги в наклоне:как делать в наклоне

Как вы можете видеть, чтобы выполнить упражнение, вы становитесь над штангой, расставив ноги на расстоянии где-то 15-30 см.
Затем наклоняетесь, согнувшись в пояснице, и захватываете гриф руками примерно на ширине плеч, ладони смотрят вниз.

Выравниваете спину и начинаете движение. Отрываете штангу от пола за счет разгибания бедер. Продолжаете тянуть гриф до тех пор, пока он не коснется туловища где-то в нижней части грудной клетки, а затем изменяете направление движения, чтобы штанга упала обратно на пол.

Есть некоторые тонкости, о которых мы поговорим позже, но это основные штрихи.

Какие мышцы работают

мышцы спиныБольшинство людей считают, что тяга штанги к поясу в наклоне тренирует только мышцы спины, (что нужно учитывать при составлении программы), но при правильном выполнении она также нагружает руки, плечи и даже, в небольшой степени, ноги.

В частности, прорабатываются следующие мышцы спины:

  • Широчайшие мышцы спины.
  • Трапеции.
  • Ромбовидные.
  • Большая и малая круглые мышцы.
  • Подостные.
  • Мышца, выпрямляющая позвоночник.

А также мышцы рук и плеч, такие как:

  • Двуглавая мышца плеча (бицепс).
  • Брахиалис.
  • Предплечья.
  • Задние дельты.

И в меньшей степени тренируются:

  • Задние мышцы бедра.
  • Ягодичные.
  • Квадрицепсы.

Как и в большинстве базовых упражнений, чем сильнее вы становитесь, тем больше вам нужно задействовать другие мышечные группы для поддержания устойчивости на протяжении всего движения, превращая его все больше и больше в упражнение для всего тела.

Правильная техника выполнения

Мы собираемся потратить несколько минут, чтобы обсудить, как сделать это упражнение с идеальной техникой, потому что это наиболее эффективный и технически сложный вид тяги в наклоне.

Кроме того, навык, который развивается в этом упражнении, хорошо послужит вам во всех других видах наклонных тяг.
Итак, весь процесс можно разделить на три части:

  • Подготовка. Занимаете положение, чтобы поднять вес с пола.
  • Подъем. Тянете штангу от пола к туловищу.
  • Опускание. Возвращаете вес на пол.

Подготовка

Упражнения начинается с положения штанги на полу, а не на стойке или фиксаторах.

Подойдите к штанге и поставьте ноги так, чтобы они были немного уже, чем ширина плеч (15-30 сантиметров), а пальцы ног должны быть направлены слегка наружу.

Затем переместите гриф к себе, пока он не окажется на одной линии с плечами или слегка позади плеч. При этом гриф будет располагаться вплотную к голеням, над серединой стоп. У более высоких людей штанга, вероятно, будет касаться голеней.

Правильное положение снаряда важно, потому что оно позволяет поднимать вес более или менее вертикально, (а не сначала вверх и потом к телу, что менее эффективно) и генерировать максимальную мощность.

Встаньте ровно, распрямите грудь, и глубоко вдохните воздух животом (а не грудью), напрягите при этом пресс, как будто собираетесь получить удар в живот.

Затем подайте туловище вперед и вниз к штанге, смещая бедра назад и слегка сгибая колени, подобно тому, как вы занимаете положение для становой тяги.

В отличие от становой, ноги должны быть достаточно выпрямлены, а бедра располагаться высоко, чтобы спина была более или менее параллельна полу.

Затем ухватите гриф двойным прямым хватом (обе ладони направлены вниз) на несколько сантиметров (7-15 см) шире голеней и сожмите его, как можно сильнее.

Убедитесь, что плечи отведены назад и вниз, спина прямая, а голова находится в нейтральном положении — взгляд зафиксирован на точке на полу в 3-4 метрах перед вами.

Не смотрите вверх на потолок или вниз под ноги.

Подъем

Чтобы оторвать вес от пола, начните движение за счёт выпрямления ног (разгибания бедер), а затем тяните локти к потолку, чтобы штанга двигалась вертикально. Убедитесь, что плечи поднимаются вместе с бедрами, а спина остается в прямом нейтральном положении.

После того, как начали поднимать вес, просто продолжайте тянуть его до тех пор, пока штанга не коснется нижней части грудной клетки. Гриф должен двигаться вверх вдоль голеней, а когда достигнет высоты коленного сустава, ноги должны быть достаточно выпрямлены, чтобы штанга не касалась коленей.

На протяжении всего движения важно удерживать дыхание и, чтобы голова находилась в нейтральном положении на одной линии с позвоночником, сохранялся естественный изгиб в пояснице, а все мышцы туловища (кора) должны быть напряжены.

Кроме того, старайтесь поддерживать, по возможности, вертикальную траекторию движения веса, поскольку любые отклонения затрудняют поддержание правильной техники.

Опускание

Завершающая часть упражнения — правильное (контролируемое) опускание веса обратно на пол.

Это, в основном, зеркальное отражение того, что делали при подъеме.

Быстро опустите штангу вниз, пока локти полностью не распрямятся, а затем согните бедра настолько, чтобы вес достиг пола.
Спина всегда должна быть зафиксированной в нейтральном положении, а мышцы туловища (кора) напряженными. Не нужно опускать вес медленно. Все опускание должно занять не более 1 секунды.

Теперь вы готовы к следующему повторению.

Многие люди не останавливаются, чтобы сделать перерыв между повторениями, а вместо этого просто опускают штангу не полностью — до нескольких сантиметров над полом, как в румынской тяге. Это хорошо, когда используете легкие веса, но более предпочтительно — делать паузу между каждым повторением — то, что некоторые люди называют «тягой Пендли» (названной в честь олимпийского тренера по тяжелой атлетике Гленна Пендли (Glenn Pendlay).

В этом случае вы каждый раз полностью опускаете вес на пол и снова становитесь в исходное положение перед началом следующего повторения, что облегчает поддержание правильной техники (и, следовательно, может снизить риск получения травмы). Это особенно важно, когда начнете использовать по-настоящему тяжелые веса — чтобы строго соблюдать правильную технику.
Если хотите сразу же немного попрактиковаться, возьмите метлу, кий для бильярда или что-нибудь подобное и проработайте движение.

3 лучших варианта упражнения

Мы только что обсудили классическую тягу штанги к поясу в наклоне, которая является одним из лучших упражнений для тренировки «тяговых» мышц.

Дело в том, что вам, вероятно, не нужны будут другие упражнения для достижения идеальной спины и бицепсов, но есть три варианта, которые стоит изучить в дополнение, а иногда и вместо тяги штанги в наклоне.

Для некоторых людей это вопрос их анатомии, хорошей растяжки и гибкости (кому вариант со штангой в наклоне делать очень неудобно), а для других — наличие или предпочтение оборудования.

В тренировку обычно вставляют тягу со штангой в наклоне в качестве второго упражнения (после становой). А затем, каждые пару месяцев или около того, заменяют его на одно из нижеперечисленных, вслед за которым выполняют подтягивания узким и широким хватом.

Тяга гантелей к поясу в наклоне

Похожа на классическую, но включает в себя использование гантелей, обычно поочередно каждой рукой.

В варианте с одной рукой вы сначала кладете гантель рядом со скамейкой. Затем выбираете, какой рукой будете выполнять упражнение и кладете другую руку, колено и ногу на скамью, чтобы поддерживать верхнюю часть тела. Поставьте другую ногу на пол в нескольких десятках сантиметров от скамьи, чтобы обеспечить максимальную устойчивость.

Затем наклонитесь, ухватите гантель свободной рукой и выпрямите спину так, чтобы она была параллельна полу.

Потяните лопатки назад и вниз («в задний карман», как говорят некоторые люди), поднимите гантелю вверх к туловищу, пока она не коснется живота. Затем опустите вес.

Старайтесь не изгибать туловище при подъеме снаряда, так как это снижает эффективность движения и может увеличить риск получения травмы.

Также можете выполнять это упражнение, стоя на двух ногах и опираясь рукой на стойку для гантелей.

Но у этого способа есть ряд недостатков — он требует большего равновесия, заставляет в первом повторении поднимать гантелю выше от пола, а когда вес станет тяжелее, удерживать спину прямо будет намного сложнее.

Тяга Ятса (Йейтса) — обратным хватом

Это вариант упражнения, который включает в себя обратный хват (ладонями вверх) грифа штанги и более вертикальное положение спины.

Тяга Ятса был популяризирована 6-кратным Мистером Олимпия Дорианом Ятсом (Йейтсом), который часто использовал этот вариант в своей тренировке.

Смысл состоит в том, чтобы прорабатывать бицепсы, трапеции и верхнюю часть спины больше, чем при использовании классического варианта. При изменении хвата вы можете заставить эти мышцы работать тяжелее, чем при обычном положении рук ладонями вниз.
До сих пор нет единого мнения насколько хорошо упражнение работает. Но многие культуристы клянутся его эффективностью. По крайней мере - это отличная альтернатива классической тяге штанги к поясу в наклоне, если вы прекращаете прогрессировать или чувствуете, что плечи и локти начинают не выдерживать нагрузок после нескольких месяцев однотипных движений.

Тяга Т-грифа в наклоне

Это упражнение, которое включает в себя захват рукоятки кроссовера для тяги горизонтального блока и подъем нагруженного конца штанги.

Тяга Т-грифа технически намного проще, чем классический вариант. Что делает ее очень полезной в конце тренировки, когда чувствуете, что начинает наступать усталость от более тяжелых упражнений. Также можно использовать этот вариант в тренажере, если нет в наличии Т-грифа.

Простая и эффективная тренировка спины

Выполнение становой тяги в этой тренировке всегда идет перед тягами в наклоне к поясу. Это из-за того, что становая включает в себя участие большего количества мышц. Технически она более сложная и позволяет поднимать большие веса, что делает ее более утомительной, чем любой вариант тяги в наклоне. Поэтому в любом случае сначала желательно делать становую, когда вы еще физически и морально свежие. Затем, как правило, выполнить второе по тяжести упражнение (часто другое базовое), а затем любые другие менее тяжелые.

Тренировка:
Становая тяга.

После разминочных подходов:

Для опытных атлетов (мужчин): 3 подхода на 4-6 повторений с 80-85% от одноповторного максимума (1ПМ).
Для женщин и начинающих: 3 подхода на 8-10 повторений с 70-75% от 1 ПМ.

Тяга штанги к поясу в наклоне:
3 подхода:

4-6 повторений (опытные атлеты — мужчины).
8-10 повторений для женщин и начинающих.

Тяга верхнего блока широким хватом:
3 подхода:

4-6 повторений для опытных атлетов мужчин.
8-10 повторений для женщин и начинающих.

Дополнительно (необязательно): тяга Т-грифа в наклоне:

  • 3 подхода на 8-10 повторений.
  • Теперь немного о том, как проводить эту тренировку.
  • Не стремитесь к мышечному отказу в каждом подходе.

Мышечный отказ — это момент, когда вы уже не можете удерживать вес в движении и вынуждены закончить подход (от усталости).

Необходимо завершать упражнение незадолго до отказа (за 1-2 повторения). И очень редко делать «отказные» подходы. Большинство грамотных атлетов не тренируются до мышечного отказа более 2-3 подходов за тренировку. И стараются не достигать этого состояния при выполнении базовых упражнений, так как это может быть опасным. Вместо этого оставляют «отказные» подходы для изолирующих упражнений, таких как: сгибание ног в тренажере лежа, разгибание ног сидя в тренажере, подъемы на носки и тому подобные. Именно таким образом добиваются прогрессии нагрузок.

Отдыхайте 3-4 минуты между подходами.

Это даст мышцам достаточно времени, чтобы полностью восстановить силу и тогда вы сможете полноценно выполнять каждый подход.
Когда вы достигнете максимума повторений, увеличивайте вес на штанге.

Например, если сделали 6 повторений с 75 кг в первом подходе, добавьте 5 кг на штангу для следующего подхода. Если при этом у вас получилось сделать 4 повторения, то это и будет ваш новый вес для тренировки, пока снова не дойдете до 6 повторений. А когда достигнете 6 - снова увеличивайте вес.

В случае, если получается 3 или меньше повторений, то попробуйте убрать не все 5 кг, а 2 или 3 кг. Либо тренируйтесь с тем же весом, с которым тренировались до этого, до тех пор, пока не сможете выполнять 6 повторений во всех подходах, а затем опять увеличивайте вес. Если опять будут трудности, старайтесь, по-возможности, добавлять как можно меньше веса на гриф.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: