Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Правильные тренировки » Евгений Сандов — основоположник бодибилдинга и его система

Евгений Сандов — основоположник бодибилдинга и его система

0 1 217 08-09-2019 12:21

Евгений Сандов — основоположник бодибилдинга и его системаПочему в XXI веке возникла необходимость обращаться к именам и событиям прошлого? Чему могут научить современников авторитеты столетней давности? Оказывается, их опыт может быть полезнее, чем современные изыскания, потому что он не замутнен достижениями технического прогресса и основан на естественных возможностях человека.

Кто такой Евгений Сандов

Имя Евгения Сандова хорошо известно любителям бодибилдинга, потому что этот человек считается основоположником направления с начала XX века. Не случайно награду крупнейшего международного соревнования по бодибилдингу Mister Olympia с 1977 года украшает его бронзовая статуэтка. Сам Арнольд Шварценеггер держал ее в руках в 1980 году, выиграв титул в седьмой раз.

основатель силового спорта и бодибилдингаЕвгений Сандов написал пять книг, в которых популярно рассказывал о новом спортивном направлении, делился системой рационального питания и тренировок, что способствовало популяризации культуризма.

В книге «Сила и Здоровье: как болезнь может быть успешно побеждена физической культурой» он делится общими принципами оздоровления и укрепления иммунитета. Автору можно верить в данном вопросе, так как все эти принципы были попробованы им на себе. Евгений рос болезненным и слабым ребенком, но впоследствии смог с помощью упражнений и интенсивных нагрузок не только восстановить здоровье, но и добиться титула самого сильного человека на планете.

Сандов стал одним из самых знаменитых атлетов XIX-XX веков, установил несколько мировых рекордов и расширил представление о возможностях человеческого тела. Современные последователи могли бы назвать его биохакером, так как он работал над системой «реконструкции и регенерации людей».

Антропометрические данные

С точки зрения современного культуризма, пропорции Сандова считаются не самыми идеальными, однако они являются своего рода эталоном. А главный показатель его потрясающей физической формы — это титул одного из самых сильных людей за всю историю, потрясающие атлетические трюки и несколько силовых рекордов.

  • Рост – 174 см
  • Вес — 92 кг
  • Шея – 45 см
  • Бицепс – 45 см
  • Грудь – 122 см
  • Талия – 80 см
  • Бедро – 66 см
  • Голень – 42 см

Каждый может сопоставить свое телосложение с фигурой прославленного атлета и убедиться, что можно достичь отличной формы, опираясь на генетические возможности и силовые тренировки, без фармпрепаратов и хитростей.

Биография спортсмена

Тяжелоатлет с русским именем Евгений Сандов родился 02.04.1867 года в немецком городе Кёнигсберге (сейчас Калининград) и был назван при рождении Фридрихом Вильгельмом Мюллером. Его отец был чистокровным немцем, а мама — русской. Семья исповедовала лютеранство, одно из старейших направлений в протестантизме, а значит, придерживалась строгих нравов.

В детстве Фридрих много болел, имел тщедушный и болезненный вид, подвергался насмешкам со стороны других детей. Став юношей, он поступил на медицинский факультет Кёнигсбергского университета, и открыл для себя мир анатомии человека. Изучая в теории строение и функционирование человеческого организма, юноша увлекся физическими нагрузками. Со временем они помогли ему избавиться от мышечной слабости, приобрести силу и выносливость.

Далее судьба привела Фридриха в цирковое шоу, для которого он взял себе творческий псевдоним Евгений Сандов, памятуя о своих русских корнях. В цирке он демонстрировал красоту мускулов, а также силовые и акробатические трюки, джигитовку (трюки на скачущей лошади).

Занимался юноша и борьбой, хотя со временем он приобрел славу непобедимого борца, с которым никто уже не мог сравниться. Поэтому впоследствии он совсем отошел от борьбы и сосредоточился на демонстрации красоты и мощи человеческого тела, ему очень нравилось выступать.

Сандов просто обязан был поступить в ученики к легендарному наставнику — тренеру Луису Дюрлахеру, которого прозвали Профессор Аттила. Этот человек воспитал в своем «бродвейском» зале в Нью-Йорке немало профессионалов, к нему обращались и руководство спортивных сообществ, и просто талантливые спортсмены. Методика Профессора была революционной и очень эффективной, а Юджин Сэндоу (английское имя Сандова) стал одним из лучших его учеников.

Евгений смог построить карьеру и добиться немалого успеха в области бодибилдинга.

Одним из направлений его профессиональной деятельности было привлечение внимания к спорту и его популяризация — это он реализовал в сфере атлетических шоу, с которыми объездил всю Европу и США.

Вторым направлением стала медицинская и исследовательская деятельность, которая привела к написанию книг и методических рекомендаций для спортсменов и широкого круга читателей.

Кроме того, Сандов способствовал открытию физкультурных салонов, которые стали прототипами современных тренажерных залов. В них было необходимое оборудование для силовых занятий и подготовленные тренеры.

В 1901 году провел в Великобритании первый в мире конкурс для атлетов, что-то вроде современных соревнований. В 1911 году Сандову было присвоено звание профессора физической культуры.

Умер атлет в 58 лет от инсульта, который, по предположениям, случился от перегрузки сердечно-сосудистой системы.

Похоронен на лондонском кладбище, в простой могиле без надгробия. Так распорядилась его жена, с которой у него испортились отношения в последние годы жизни. От единственного брака осталось две дочери.

Силовые показатели

Имя Сандова навсегда вписано в историю тяжелой атлетики из-за его потрясающих силовых результатов:

Одной рукой поднимал штангу особой конструкции: по краям грифа были установлены полые сферы, в каждой сидело по человеку. Вес штанги доходил до 123 кг.

Способен был удерживать в вытянутых вперед руках гири, вес каждой составлял 27 кг.

Выжимал штангу весом в 115 кг одной рукой, затем перехватывал ее в другую руку, ложился на спину и поднимался вновь, не выпуская штанги.

Боролся со львом весом в 190 кг, блокируя его нападения. На льва надевались специальные «варежки» и намордник.

Лежа на двух стульях с опорой на пятки и затылок, удерживал на груди двух человек. При этом он дополнительно держал в вытянутой руке гирю весом в 22 кг.

Выполнял сальто назад, держа в каждой руке по гире весом в 24 кг.

За 4 минуты успевал отжаться 200 раз.

Удерживал на груди платформы со сверхвысокими грузами: тремя лошадьми, или с оркестром из 8 человек и роялем, или же с автомобилем.

Принципы тренировок

Сандову в своей деятельности хотелось соединить достижения научной мысли и древнегреческого идеала, выраженного в понятии «kalos kai hagatos», что означало «красивый и хороший». Это понятие должно было передавать единство телесного и душевного начала, гармонию двух составляющих. Стремление к здоровому сильному телу одновременно должно было закалять и дух, и совершенствовать душу человека.

принципы тренировок от основоположникаСпортсмен подчеркивал важность отношения к своему организму, не считая телесное начало противопоставлением духовному.

В своей работе Евгений придерживался того же революционного принципа тренировок, который предложил когда-то его наставник, Профессор Аттила.

Это сейчас тренинг с прогрессирующим отягощением кажется самым естественным и правильным способом построения атлетического телосложения и укрепления мускулатуры, но так было не всегда. В конце XIX века высокие силовые нагрузки считались опасными. Даже среди профессионалов бытовало мнение, что большие веса приведут к разрывам мышц, травмам костной структуры и даже к летальному исходу.

Аттила, а затем и Сандов на примере многих спортсменов доказали, что постепенное увеличение нагрузки не приведет к негативным последствиям.

Также Евгений развивал методику тренировок с прогрессирующим сопротивлением, которая помогает справиться с естественным ограничением человека в наращивании весов, ведь он не способен делать это бесконечно. Тогда на смену приходит другой вид нагрузки и чередование методов.

Особенности системы тренировок Евгения Сандова

Вся современная механика бодибилдинга базируется на системе тренировок Сандова, несколько поколений тяжелоатлетов обучались главным принципам прогрессирующего отягощения и сопротивления.

Современные пауэрлифтеры преследуют цель добиться увеличения мышечной силы и выносливости, а бодибилдеры, скорее, стремятся к наращиванию мышечной массы в определенных местах и изменению фигуры. И тем, и другим приходится иметь дело с наследием Сандова.

Упражнения с гантелями

Главный принцип – увеличение веса должно происходить постепенно, без рывков. Новичкам следует начинать с малых весов: женщинам и детям подойдет снаряжение весом в 1-2 кг, мужчинам — в 2-3 кг.

Упражнения рассчитаны на 30 минут, но можно заниматься дольше, до часа. Допустимо деление занятия на два 15-минутных комплекса.

Для Сандова важнейшим фактором успешного занятия считалась предельная мысленная концентрация на упражнении. Он был убежден, что мозг творит чудеса и способен сделать даже больше, чем спортивное снаряжение.

Главный комплекс с гантелями:

  • Подъем с прямым хватом.
  • Подъем с обратным хватом.
  • Поочередные подъемы гантелей на бицепс.
  • Подъемы гантелей на бицепс двумя руками.
  • Разведение рук в стороны.
  • Жим гантелей стоя (армейский жим).
  • Подъем на вытянутых руках перед собой.
  • Подъем на вытянутых руках в стороны.
  • Вращение гантелей на вытянутых руках.
  • Поочередные выпады с гантелями.

Выполнять упражнения следует до боли в мышцах, до ощущения легкого жжения. Если вы прерываете количество повторений в подходе раньше, то результаты будут достигаться медленнее.

Современные специалисты несколько доработали и улучшили технику выполнения упражнений, снизив их возможную травматичность для суставов, связок и мышц. Обязательно соблюдайте эти правила, чтобы не навредить себе.

Разработки и публикации Сандова стали базисом для современной тяжелой атлетики, а его научные гипотезы относительно участия мозга в процессе тренировки были неоднократно подтверждены учеными. Занимайтесь с удовольствием и верой в свои силы!

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: