Войти
SPORT-51 » Статьи » Справочник фармакологии » Лизин

Лизин

0 183 30-03-2020 23:34

ЛизинАминокислоты – жизненно важные биологические вещества, участвующие во всех физиологических процессах, протекающих в организме человека и животных. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты, на каждую из которых возложена определенная функция. В целом же они являются теми кирпичиками, из которых образуются необходимые белки, принимающие участие в формировании мышц, волос, ногтей, связок, сухожилий и других составляющих организма.

Получение лизина

В середине прошлого века в Японии были обнаружены микроорганизмы, способные в больших количествах синтезировать глутаминовую кислоту. В результате направленной селекции были «выведены» бактерии, синтезирующие L-лизин. На производстве для них создают специальные условия: полную асептику, постоянный доступ свежего воздуха, подачу питательной среды. В литре культуральной жидкости содержится 50 грамм лизина. В конечном итоге к потребителю поступает препарат, внешне представляющий собой высушенную культурную среду. Помимо лизина, она содержит в себе и ряд других ценных веществ: микро и макроэлементы, иные аминокислоты. В кристаллическом монохлориде чистого вещества содержится до 98,8 %. Отработанная биомасса может быть использована в качестве подкормки для культурных растений.

Свойства лизина:

  • наличие в лизине ε-аминогруппы обеспечивает ему выраженные свойства, присущие основаниям;
  • при взаимодействии с кислотами образует соли;
  • хорошо растворяется в воде, а также в кислотах и щелочах;
  • внешне представляет собой бесцветный кристаллический порошок;
  • плавится при температуре 2240 C.{banner_st-d-1}

Условия хорошей усвояемости лизина

Медицина разделяет две оптически активных формы лизина: D-лизин и L-лизин. Именно последняя аминокислота и способна усваиваться организмом человека. Самая важная функция L-лизина – его участие в процессе переваривания белков. Без L-лизина белки усваиваются организмом чрезвычайно плохо. В свою очередь, усвоение этой формы лизина невозможно без участия витаминов А и B1, аскорбиновой кислоты, а также железа и некоторых других веществ. Необходим для этого и аргинин, который содержится в молочных продуктах, шоколаде, желатине и других.

Влияние на организм

Лизин участвует в производстве антител, ферментов, гормонов и других веществ. Его суточная потребность у людей разного возраста колеблется от 23 (у взрослых) и до 170 мг/кг (у маленьких детей) в сутки. Его недостаток проявляется у детей замедлением роста, у взрослых же происходит нарушение процессов жизнедеятельности. Функции лизина:

  • помогает организму усваивать кальций и аминокислоты;
  • повышает иммунитет за счет влияния на выработку антител;
  • «следит» за тем, чтобы сердечная мышца нормально функционировала;
  • положительно влияет на работу эндокринной системы и эпифиза;
  • подавляет размножение вируса герпеса;
  • снижает тревожность, устраняет депрессивные настроения;
  • улучшает краткосрочную память и мозговую деятельность.{banner_st-d-2}

Лизин в питании спортсменов

Лизин ускоряет процессы заживления после получения спортсменами травм различного характера: переломов, растяжений, операций. Это немаловажно, так как любому атлету хочется быстрее вернуться в строй. Тяжелые физические нагрузки, к сожалению, оказывают негативное воздействие на связки и костную систему человека. Употребление продуктов, содержащих лизин, способствует предотвращению остеопороза, делает связки прочными, а сухожилия эластичными.

При старении организма и физических нагрузках лизин становится по-настоящему необходим и незаменим. В период сушки мышц или во время диеты, организм спортсмена испытывает высокую потребность в этой аминокислоте. Недостаток ее может привести к воспалению связочного аппарата спортсмена, к истощению мышечных тканей. Дефицит лизина приводит к угнетению метаболизма, к малой эффективности тренировок и, как следствие, к замедлению темпа прироста мышечной массы. Только добавление в рацион дополнительных пищевых компонентов, содержащих лизин, может исключить возникновение подобных неприятностей.

Если же атлет является приверженцем вегетарианства, ему тем более необходимо принимать спортивные продукты с высоким содержанием лизина. Аминокислота выполняет две важные функции: она питает мышцы и защищает их от потери массы. У бодибилдеров спортивные добавки с лизином особенно востребованы, так как это вещество участвует в строительстве мышечных белков. После силовых нагрузок лизин помогает спортсмену быстро восстановить свои силы. Это важное для организма соединение также заботится о функции воспроизводства, помогает избежать импотенции.

Продукты, содержащие лизин

При обычном образе жизни достаточно разнообразить свой рацион, и лизина будет поступать с пищей необходимое количество. В каких продуктах содержится эта незаменимая аминокислота? К ним относятся:

  • кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурт;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • курятина и красное мясо животных;
  • бобовые культуры.
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: