Войти
SPORT-51 » Статьи » Справочник фармакологии » Почему нельзя давать аспирин детям

Почему нельзя давать аспирин детям

0 121 09-04-2020 17:11

Почему нельзя давать аспирин детямАспирин есть дома почти у каждого и зачастую можно встретить в различных группах VK истории родителей, которые дают своим детям при "простуде" аспирин. От этого у врачей, хоть раз видевших возможные последствия этого, пробегают мурашки. Аспирин противопоказан детям до 15 лет. И это не просто так.

Синдром Рейе или синдром Рейе-Джонсона - редкое, но крайне опасное состояние, возникающее у детей, недвно перенесших инфекцию верхних дыхательных путей или гастроэнтерит (чаще всего это грипп и ветрянка, также к патогенам относятся парагрипп, вирус коксаки, аденовирус, корь, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, ВИЧ, гепатиты А и В, микоплазма, хламидии, коклюш, шигелла и сальмонелла) и принимавших в связи с этим аспирин. Оно характеризуется острой быстропрогрессирующей невоспалительной энцефалопатией и микровезикулярной жировой дистрофией печени. Летальность составляет от 30 до 20%, но она напрямую зависит от скорости развития и течения, в тяжелых случаях составляя 80%.

Впервые это заболевание было описано австралийским патологом Дугласом Рейе в 1963 году, а несколькими месяцами позже американским терапевтом Джонсоном. И уже к 1980м годам назначение аспирина детям до 15 лет начало ограничиваться. До ограничения частота встречаемости в различных странах колебалась от 0.15 до 6 случаев на 100000 населения. После ограничения она снизилась до 0.03-0.06 на 100000.

Патогенез синдрома Рейе до конца не изучен, однако в основе лежит повреждение митохондрий инфицированных вирусом клеток, совместно с митохондриальными токсинами, к которым относятся салицилаты. Это повреждение ведет к ингибированию окислительного фосфорилирования и нарушения β-окислению жирных кислот. Это приводит к микровезикулярной жировой дистрофии печени, приводящей в увеличению печеночных ферментов и гипераммониемии а также к быстропрогрессирующей энцефалопатии вызванной отеком мозга.{banner_st-d-1}

Основные симптомы: рвота, гепатомегалия в 50%, минимальная желтуха или ее отсутсвие, при увеличенных печеночных ферментах и гипераммониемии, вялость прогрессирующая в энцефалопатию, кому, судороги и паралич. Пациенты обычно с нормальной температурой.

Диагностические критерии:
- Острая невоспалительная энцефалопатия с нарушенным уровнем сознания
- Нарушение функций печени с микровезикулярной жировой инфильтрацией или некрозом или трехратное повышение АЛТ, АСТ или NH4
- Отсутствие других объяснений отеку мозга и печеночной дисфункции
- Цитоз при люмбальной пункции <8 кл/мкл

Существует несколько взглядов на стадийность развития синдрома Рейе. Здесь мы приведем классификацию стадий от 0 до 6.
0 - отсутствие клинический проявлений, но история пациента и лабораторные показатели свидетельствуют о синдроме Рейе
1 - Рвота, сонливость. вялось
2 - Беспокойство, раздражительность, дезориентация, делирий, тахикардия, гиперпноэ, мидриаз с вялой реакцией на свет, гиперрефлексия, положительный симптом Бабинского.
3 - Ступор, кома, декортикационная ригидность
4 - Глубокая кома, децеребрационная ригидность, фиксированно расширенные зрачки, потеря окуловестибулярных рефлексов
5 - Судороги, вялый паралич, отсутствие сухожильных рефлексов, расширенные зрачки без реакции на свет, апноэ
6 - Пациенты, которые не могут быть классифицированны из-за терапии мышечными релаксантами или другими препаратами, нарушающих уровень сознания.

Данные обследований:
- гипераммониемия (превышение в 1.5 раза в первые 24-28 часов, максимальное повышение в 50-60 часов от начала. Может вернуться к норме при 4-5 стадии)
- Превышение АЛТ и АСТ в 3 раза
- Нормальный или слегка повышенный билирубин
- Протромбиновое время и АЧТВ в 50% случаев повышены в 1.5 раза
- Увеличение липазы и амилазы
- Увеличение мочевины и креатинина
- В 80% случаев - кетонурия
- Уровень глюкозы обычно нормален, но у детей <1 года может быть гипогликемия
- на КТ - норма, иногда могут быть признаки отека мозга
- на МРТ симметричные изменения в белом веществе таламуса
- Спинномозговая пункция - цитоз <8 кл/мкл, давление может быть как увеличенным, так и нормальным.

Лечение

Не существует специфического лечения сидрома Рейе. Вся терапия только симптоматическая.

Дифференциальная диагностика

Различные врожденные дефекты метаболизма, вирусный энцефалит, отравления, травма головы, печеночная недостаточность из-за других причин, менингит, почечная недостаточность, синдром тряски младенца.

Существуют заболевания при которых возможно использование аспирина у детей, несмотря на риск, как например болезнь Кавасаки. Но это скорее исключение, чем правило.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: