Войти
SPORT-51 » Статьи » Справочник фармакологии » Дешевый способ заменить BCAA или коротко о глупости

Дешевый способ заменить BCAA или коротко о глупости

0 67 05-07-2020 10:51

Дешевый способ заменить BCAA или коротко о глупостиО чудо свойствах BCAA (БЦА) не слышал только ленивый. Масса прет, жир тает на глазах, мышцы восстанавливаются практически мгновенно, выносливость такая, что можно три марафона подряд пробежать и не устать.

Как говорил герой одного небезызвестного фильма: «Достаточно одной таблэтки». Да и пофиг, что нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность приема БЦА, каждый второй спортсмен, принимающий данные аминокислоты, и не способный объяснить в чем вообще их смысл, ссылается на собственные ощущения, дескать, так работоспособность гораздо выше, меньше усталости и бла бла бла…

Устал повторять, что аминокислоты должны идти на строительство, а не на восполнение энергии, ибо это функция углеводов. Всегда советовал людям брать с собой на тренировку сладенькую водичку, или конфетку, ибо глюкоза сразу попадает в кровь, и организм в первую очередь берет энергию именно из нее. Мало кто верил моим словам, и продолжали приходить в зал с «волшебной» водичкой. Дабы окончательно расставить всё на свои места, расскажу про пару исследований.

Набрали 13 мужиков, которых заставили тренироваться целый час. Образцы крови брались до тренировки, во время, и через час после. Интенсивная силовая тренировка состояла из жима лежа, тяги штанги в наклоне, жима на наклонной скамье, тяга Т-грифа и нижнего блока, по 5 подходов с весом 65% от 1ПМ до «отказа». Таким образом они тренировались 4 раза, принимая каждый раз одну из следующих добавок:

  • углеводы;
  • БЦА;
  • комбинация углеводов и БЦА;
  • плацебо.

Никаких существенных преимуществ не наблюдалось ни в одном случае. Уровень кортизола был наиболее низким при приеме углеводов, или при комбинации углеводы+БЦА. Чуть выше кортизол был при приеме плацебо, и самый высокий уровень наблюдался при приеме БЦА. Уровень инсулина после тренировки был значительно выше при приеме углеводов и комбинации углеводы+БЦА, чем при приеме БЦА или плацебо.

Еще в одном исследовании взяли 8 мужиков, заставили выполнять 3 упражнения – ходьба, спринт и бег, пока силы не кончатся. Испытуемые пили:

  • либо углеводные напитки за час до тренировки (5мл/кг, 18% углеводов), во время (2 мл/кг, 6% углеводов);
  • либо углеводные напитки с добавлением БЦА (7г), за час до и непосредственно перед тренировкой;
  • либо ароматизированные плацебо.

Дольше всего мужчины работали при приеме углеводов, либо углеводов с БЦА, без существенной разницы. Кроме того, углеводы и комбинация углеводы+БЦА дали более высокий уровень глюкозы и инсулина.
Ученые пришли к выводу, что прием углеводов положительно влияет на усталость во время тренировки, а вот прием БЦА никаких дополнительных преимуществ не дает.

Поэтому, если занимаетесь теми видами спорта, где необходимо увеличить выносливость и работоспособность, принимайте углеводы вместо БЦА, эффект будет лучше, к тому же значительно дешевле, и, как правило, вкуснее.

P.S.: множество белковых продуктов, употребляемых вами, и так содержат БЦА.

Еще есть любители ссылаться на то, что не зря же известные бренды спортивного питания выпускают БЦА, в том числе добавляют БЦА в протеин. Это отдельная каста людей, которые слепо верят в любой грамотный маркетинг, ведь ни один производитель так и не смог доказать действенность БЦА.

А еще есть любители говорить что-то типа: «если я могу себе позволить пить БЦА, почему бы мне его не пить». Есть люди, которые могут позволить себе ездить на более дорогих машинах, хотя, как правило, в городе, это не дает никаких преимуществ. Но эти дорогие автомобили более комфортные, более быстрые и качественные, т.е. ради такого комфорта, при наличии возможности, это можно понять.

А прием БЦА ради «я же могу себе позволить», но при этом не имея абсолютно никаких преимуществ – это глупая трата денег, которая больше говорит о том, что человек не умеет грамотно распоряжаться средствами, а не о его неимоверных ресурсах. У меня всё!

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: