Войти
SPORT-51 » Статьи » Справочник фармакологии » Польза креатина

Польза креатина

0 1 053 22-04-2016 17:39

Польза креатинаЧто такое креатин? Многие спортсмены и медики отмечают его положительное влияние на спортивную результативность. Ведь креатин представляет собой одну из незаменимых кислот, которые в небольшом количестве присутствуют в мышцах животных и человека. Это вещество помогает увеличить такие важные в спорте физические качества, как выносливость, максимальная сила и мышечный рост.

Креатин как отдельная спортивная добавка давно применяется в таких видах спорта, как бодибилдинг, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика. Многочисленные отзывы атлетов и научные эксперименты позволяют с уверенностью утверждать о том, что положительное влияние на мышечную структуру человека со стороны креатина полностью доказано.

Но как именно происходит синтез креатина в организме?

Для автономного осуществления синтеза этого вещества в организме человека необходимы три незаменимых аминокислотных соединения: речь идёт об аргинине, глицине и метионине. Ферменты, жизненно необходимые для процесса создания креатина, расположены в почках и печени. Поэтому производство креатина происходит именно в этих органах, после чего готовое вещество через кровоток поступает в мышечную систему организма.

Для обычной жизнедеятельности естественных запасов креатина вполне достаточно. Но иногда для спортсменов его не хватает, и организм получает это вещество из пищевых продуктов. Наиболее богатыми креатином продуктами признаны мясо и рыба (в частности, сельдь). Но в специализированных торговых точках довольно давно креатин продаётся в виде спортивной пищевой добавки, и в таком виде его концентрация значительно превышает естественное количество в пище.{banner_st-d-2}

Креатин является одним из основных стимуляторов синтеза энергии АТФ в мышечной ткани человека. Грубо говоря, чем больше концентрация креатина в мышцах, тем быстрее происходит восстановление энергии. Для силовых видов спорта данный эффект очень важен, так как помогает быстрее восстанавливать энергию для усиленных подходов в упражнениях. Если верить исследованиям медицины, то регулярный приём креатина моногидрата в течение семи- четырнадцати дней повышает уровень силы спортсмена на двадцать процентов. Но ради чистоты изложения стоит внести и ложку дёгтя: по опыту, данное вещество оказывает ощутимое воздействие лишь на 50 процентов атлетов, принимающих его.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: