Войти

Почему магний не всегда помогает от судорог

0 519 Admin 29-01-2017 11:21

 У многих из нас бывали судороги во время физических нагрузок. У некоторых людей они происходят очень часто. Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность заставляет нас поверить в то, что прием препаратов, содержащих магний, во время физических нагрузок помогает предотвратить судороги, исследования это не подтверждают.

Для спортсменов, особенно профессиональных, выявлены три основные причины судорог, и дефицита магния среди них нет.
1) Наиболее распространенной причиной судорог являются нетренированные либо недостаточно разогретые перед нагрузкой мышцы. Чтобы это предотвратить, нужно разминаться и тренироваться с правильной интенсивностью и длительностью и делать необходимые восстановительные процедуры, такие как растяжка мышц.

2) Обезвоживание организма является второй наиболее распространенной причиной судорог. Во время физических нагрузок нужно пить не только тогда, когда появляется жажда, а столько, сколько действительно необходимо.

В циклических видах спорта, особенно во время длительных нагрузок, действует правило: нужно употреблять 0,75 – 1 л. жидкости в час.

Это количество может варьироваться в зависимости от условий, в которых проходит тренировка (температура воздуха, влажность, интенсивность нагрузки).

3) Следующая причина – дефицит натрия. В отличие от людей, не занимающихся спортом, которые часто потребляют слишком много натрия с пищей, спортсмены часто испытывают недостаток натрия. Особенно выражен этот недостаток в видах спорта на выносливость во время нагрузок длительностью от нескольких часов, при которых происходит большая потеря натрия через пот. Дополнительный прием натрия во время длительных тренировкок обычно помогает предотвратить возможные судороги.

Натрий можно употреблять в виде солевых таблеток, соленых энергетических гелей (например, томатного геля Squeezy) или добавлять немного поваренной соли в бутылку со спортивным напитком.

В час спортсмен может употреблять примерно 1-2 грамм поваренной соли (не натрия в чистом виде).

Следует помнить, что спортивные напитки обычно содержат около 1 грамма поваренной соли на литр. Энергетические гели также обычно содержат натрий или хлорид натрия.

Важное примечание: 1 грамм натрия содержится в 2.54 граммах поваренной соли.

Теперь обсудим влияние магния на возможное появление судорог у спортсменов.

Доля магния в составе пота человека очень мала по сравнению с относительным количеством натрия (соли). К тому же, мы обычно употребляем магний с пищей в достаточно больших количествах. Дополнительный прием магния должен осуществляться, если это необходимо, исходя из результатов анализов крови.

Также магний расслабляюще влияет на работу мышц, в том числе мышц кишечника, поэтому дополнительный прием магния во время физических нагрузок нецелесообразен и может привести к диарее.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: