Войти
SPORT-51 » Статьи » Справочник фармакологии » Исследование креатина в Европейском Союзе

Исследование креатина в Европейском Союзе

0 237 20-03-2018 21:49

Исследование креатина в Европейском СоюзеГруппа экспертов EFSA, в соответствии со статьей 13 Регламента (ЕС) № 1924/2006, провела исследование свойств такой популярной спортивной добавки, как креатин. В Европе очень щепетильно относятся к тому, что фирма-производитель пишет на этикетке. Если, например, на упаковке препарата написано, что он повышает выносливость – за этим должно стоять научное обоснование на основе информации, предоставленной государствами-членами ЕС.

Проверка заявленных свойств креатина позволила сделать следующее заключение. Такие эффекты, как "энергетический обмен", "повышение мышечной производительности", "увеличение массы тела", "сокращение времени восстановления" действительно имеют место, но лишь при условии, что прием креатина производится взрослым атлетом, в ходе выполнения интенсивных физических упражнений.

В контексте предлагаемой формулировки, экспертная группа считает, что заявленные эффекты относятся к увеличению физической работоспособности в течение короткого срока, при высокой интенсивности повторяющихся циклов упражнений, для взрослых спортсменов, обладающих высокими профессиональными показателями. Группа считает, что увеличение физической работоспособности в этой группе обследуемых в течение короткого срока полезно для достижения физиологического эффекта.

При рассмотрении доказательств группа приняла во внимание, что имеется консенсус по вопросу о роли креатина в увеличении физической работоспособности в течение краткосрочного периода. Однако данные мета-анализов и отдельных исследований представлены в консолидированном списке, который не смог установить причинно-следственную связь ??между потреблением креатина и увеличении физической работоспособности в течение короткого срока при нагрузках высокой интенсивности для других групп населения.

Группа установила, что для получения заявленного эффекта, 3 г креатина следует употреблять ежедневно. При перечисленных выше условиях можно считать доказанным эффект увеличения способностей за счет тренировки при выполнении упражнений на выносливость. Группа считает, что увеличение выносливости является позитивным моментом с точки зрения физиологического эффекта.

В контексте предлагаемой формулировки, группа считает, что заявленные свойства креатина относятся к увеличению выносливости (например, при выполнении упражнений на уровне интенсивность <80% от максимального потребления О2). Вместе с тем, группа обращает внимание на то обстоятельство, что мета-анализ 18 исследований на человеке не показали влияния креатина на показатели выносливости у лиц, не занимающихся профессионально спортом.

На основании представленных данных, группа считает, что причинно-следственная связь не была установлена ??между потреблением креатина и увеличением выносливости представителей общей популяции. Таким образом, несмотря на несомненную пользу креатина для профессиональных спортсменов, экспертная группа, тем не менее, не дала разрешения на публикацию утверждений о том, что креатин повышает выносливость, на этикетках этого продукта.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: