Войти
» » » Все про витамин В12. Даже то, что вы не знали

Все про витамин В12. Даже то, что вы не знали

0 39 22-08-2019 20:09

Все про витамин В12. Даже то, что вы не зналиВитамин В12 является необычным в отношении своего происхождения. Практически все витамины могут быть извлечены из разнообразных растений или конкретных животных но, ни одно растение или животное не способно производить витамин B12. Исключительным источником этого витамина, по современным данным, являются крошечные микроорганизмы: бактерии, дрожжи, плесень и водоросли.

Поскольку витамин В12 не может быть произведен животными или растениями, его содержание в животных и растениях зависит от их способности накапливать витамины или от их связи с микроорганизмами (например, с бактериями в почве). Из-за своей способности хранить витамин В12, животные содержат больше витамина, чем растения.

Очень хорошим источником витамина В12 является: печень теленка, сардины, пагр, оленина, креветки, морские гребешки, лосось, семга, чавыча, говяжья вырезка, баранья корейка, треска, палтус, йогурт, коровье молоко, яйцо.
В растительном мире источник витамина В12: морские растения (например, ламинария), водоросли (например, сине-зеленые водоросли), дрожжи (например, пивные дрожжи), и ферментированные растительные продукты (например, темпе, мисо, или тофу).

Витамин В12 довольно хорошо сохраняется при приготовлении пищи. Например, около 70% витамина В12 сохраняется в говядине после поджаривания в течение 45 минут при температуре 180 ºС. В коровьем молоке после 2-5 минут кипячения остается около 70% B12. Сохранение витамина В12 в растительных пищевых продуктах, таких как темпе - ферментированный продукт питания сои, не были хорошо изучены.

Витамин B12 является одним из наиболее спорных членов семьи витаминов B-комплекса. Хотя полная химическая структура витамина В12 была выявлена только в 1960-х годах, уже исследования с участием этого витамина отмечены двумя Нобелевскими премиями. Первой Нобелевской премией в 1934 году было награждено открытие, которое заключалось в том, что продукты питания (в частности - печень, очень богатый источник витамина В12) могут быть использованы для лечения злокачественной анемии (неспособность крови переносить кислород). Второй премией, спустя тридцать лет, награждены химики за открытие точной химической структуры этого важного витамина.

Основная польза этого витамина – кроветворная функция – помощь в развитии эритроцитов. Также неоценимы полезные свойства кобаламина в формировании нервных волокон. Еще витамин В12 оказывает значительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме.

А теперь рассмотрим функции более подробно:

-Наиболее известная функция витамина В12 заключается в развитии эритроцитов. Во время созревания эритроцитам необходима генетическая информация в виде ДНК. Без В12 синтез ДНК выходит из строя. Клетки становятся негабаритными и приобретают плохую форму и, как следствие, начинают функционировать неэффективно. Это состояние называется состоянием злокачественной анемии.

Также он способствует накоплению эритроцитов в соединениях, где содержится сера.

-Второй большой задачей витамина В12 является его участие в развитии нервных волокон. Миелиновая оболочка, которая покрывает нейроны, формируется менее успешно при дефиците витамина В12. Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, была отмечена эффективность в облегчении боли и других симптомов расстройств нервной системы при введении витамина В12 пищевыми добавками.Эмоциональная и когнитивная функции мозга требуют достаточного количества витамина В12.

Поэтому при отсутствии дефицита этого витамина можно избежать слабоумия, депрессии, спутанности мышления, особенно у пожилых людей.
Белок, компонент необходимый для роста и восстановления клеток зависит от витамина В12. Аминокислоты, являющиеся ключевыми компонентами белков, становятся недоступными для использования в отсутствие В12.Он помогает при острой и хронической гипоксии, так как заставляет клетки поглощать больше кислорода. Он помогает организму накапливать протеин, доставлять водород в необходимые органы, а также начинает синтез метионина.

-Совместно с другими витамина группы В, а именно В6 и фолиевой кислотой, В12 способен нейтрализовать гомоцистеин, который в свою очередь приводит к инсультам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

-Очень полезен людям преклонного возраста, так как старческое слабоумие и путанность мыслей держатся от витамина В12 подальше.

-Без достаточного количества витамина организм становится уязвимым к вирусам. Поэтому, например, вирусный гепатит лечат совместно с витамином В12. Также доказано, что при дефиците этого витамина у больных СПИДом, болезнь прогрессирует в два раза быстрее.

Поэтому назначается людям, у которых обнаружили СПИД:

  • организм становится сильнее и способен противостоять различным болезням;
  • умственная деятельность не распадается, то есть человек не теряет способности к обдумыванию.
Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: