Войти
SPORT-51 » Статьи » Бег » Можно ли бегом накачать ягодицы?

Можно ли бегом накачать ягодицы?

0 139 01-07-2020 00:27

Можно ли бегом накачать ягодицы?Помню, ещё в институтские годы, форме моей круглой задницы завидовали все девочки. А мальчики говорили «фу, как у бабы». И однажды у меня случился спор, дескать, с таким чердаком, как у меня, невозможно бегать скоростные дистанции. Пока разгонишься, пока донесёшь до финиша, потом ещё остановиться надо и всё такое. Ну и забились мы с одним «безжопым спринтером» кто быстрее пробежит соточку. Тогда он ещё не знал, что для спринта накаченный зад самое оно, естественно, я оказался быстрее, иначе бы и не рассказывал эту историю.

Хочется рассказать об одном исследовании, в котором сравнивали активность ягодичных мышц при ходьбе (4,5 км/ч), беге (10,8 км/ч), спринте (19 км/ч) и подъёме по лестнице. Было обнаружено, что активность ягодиц при беге была больше, чем при ходьбе, и чем-то была схожей с подъёмом по лестнице. Но спринт обошёл бег с подъёмом почти в два раза. Учёные заключили, что разгибатели бёдер имеют ограниченный вклад в контроль движения туловища во время бега. А вот большие крепкие ягодицы отражают их многогранную роль во время быстрых и мощных движений.

В другом исследовании так же было показано, что большая ягодичная мышца в основном находится в состоянии покоя и низкими уровнями активности во время ходьбы и подъёма в гору, но существенно увеличивается в активности при увеличении скорости бега. Основной функцией большой ягодичной во время бега является контроль сгибания туловища. Сокращение большой ягодичной на стороне стойки может контролировать сгибание и разгибание бедра.

Ну и целый обзор исследований говорит о том, что булки при спринте отлично работают.

Выводы:

  • как правило, у спринтеров ягодицы развиты лучше, чем у бегунов на длинные дистанции. Конечно, у спринтеров и силовая подготовка в этом плане значительно отличается от стайеров, и вряд ли первые накачали булки именно спринтом, но и роль ягодиц в данном случае нельзя недооценивать;
  • развивать ягодицы длительным бегом – гиблое дело;
  • если видите хорошую задницу – скорее всего, она бегает быстро, но недолго.

Автор: Игорь Молот

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: