Войти
SPORT-51 » Статьи » Бег » Техника бега. Основные фазы движения. Суставные и мышечные комплексы

Техника бега. Основные фазы движения. Суставные и мышечные комплексы

0 51 16-10-2020 22:30

Техника бега. Основные фазы движения. Суставные и мышечные комплексы1.Суставной комплекс.
Во время бега участвуют как суставы нижних конечностей, так и суставы верхних конечностей, не исключая позвоночник. Суставы нижних конечностей выполняют основную работу, выстраивая систему взаимодействия друг с другом, такой системой называется стабилизация движения в пространстве, каждый сустав выполняет свою роль:

  • Голеностопный сустав участвует в стабилизации голени во время движения, удерживая голень в переднезаднем направлении и предотвращая излишнее движение по сагиттальной оси.
  • Коленный сустав участвует в стабилизации как голени так и бедра, предотвращая излишнее движение по фронтальной и сагиттальной осях.
  • Тазобедренный сустав участвует в стабилизации бедра, предотвращая излишнее движение в вертикально, фронтальной и сагиттальной осях.

2. Мышечный комплекс.
Бег задействует все мышечные группы бедра и голени. Зависимость активизации мышечных комплексов напрямую зависит от характера бега( бег с ускорением, легкий продолжительный бег), от фаз движения и их правильности выполнения, подъём бедра при толчке от поверхности активизирует мышечный комплекс передней и медиальной группы бедра, фаза приземления включает в себя активизацию мышц голени:

  • Передней большеберцовой мышцы
  • Разгибателей пальцев стопы
  • Длинной и короткой малоберцовых мышц

Фаза разгибания голени и фаза захлёста голени включают в себя активизацию мышц бедра задней поверхности и активизацию задней поверхности мышц голени:

  • Икроножной мышцы
  • Камбаловидной мышцы
  • Задней большеберцовой мышцы
  • Сгибателей пальцев

Всё это и говорит нам о совокупности мышечных комплексов и их взаимодействии друг с другом.

3. Четыре основные фазы движения.
В данном пункте мы поговорим о основных фазах движения с точки зрения биомеханики движения и функциональной анатомии мышечных комплексов во время выполнения данного движения.

Фаза-1.
Данная фаза представлена высоким подниманием бедра и активизацией мышц бедра, а именно передней группы:

  • Прямая мышца
  • Широкая медиальная и широкая латеральная мышцы
  • Портняжная мышца, а также промежуточная мышца.

Чем угол при подъёме бедра будет выше тем динамика сокращения данных мышц бедет соответственно больше. И наоборот чем угол будет меньше, тем динамика сокращения данных мышц будет соответственно меньше. Это простая закономерность, которая относится к скорости динамической работе и качества её выполнения. Зависимость угла подъёма бедра на прямую зависит от скорости и мощности толчка в том числе и захлёста голени.

Фаза-2.
Данная фаза представлена приземлением ноги на поверхность, а именно приземлением на пятку или приземлением на область плюсны, в данном случаи происходит увеличение угла движения в коленном суставе, составлять которой должен до 130 градусов, данная фаза характеризуется толчком от поверхности и подразделяется на маховый и силовой толчок, данные типы толчков различны по своему выполнению и зависят напрямую от активности динамической работы, так для спринтера характерен силовой толчок, а для стайера характерен маховый толчок.

Фаза-3.
Последняя фаза в основной динамической работе характеризуется началом разгибания в тазобедренном суставе и захлёстом голени. Данная фаза существует в нескольких угловых диапазонов, начиная от 100 градусов к коленном суставе и заканчивая 45 градусами при полном разгибании голени.

Фаза-4.
Данная фаза является точкой перехода на новый цикл движения начиная с первой фазы движения.

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: