Войти
SPORT-51 » Статьи » Бег » 8 ошибок, которые совершают бегуны при покупке кроссовок

8 ошибок, которые совершают бегуны при покупке кроссовок

0 223 23-07-2021 20:11

8 ошибок, которые совершают бегуны при покупке кроссовокИ новички, и опытные бегуны сталкиваются с проблемой выбора кроссовок. Технологии постоянно меняются, появляются новые материалы – например, карбоновые пластины. В этих условиях отдавать предпочтение какому-то одному бренду не имеет смысла. Важно отслеживать тенденции и среди огромного ассортимента новых возможностей подобрать то, что подходит именно вам. Эксперты по беговой обуви Эрика Саха, Кена Ларшайда и Карсона Капрару рассказали журналу Runner’s World, какие ошибки обычно совершают бегуны при выборе кроссовок и как их избежать.

Ошибка №1: неправильное измерение ноги

Не все бегуны знают, что во многих обувных магазинах есть возможность измерить стопу с помощью специального устройства Браннока. Этот прибор измеряет не только длину и ширину стопы, но и учитывает длину ее свода. Длина свода стопы – это очень важный показатель при выборе кроссовок, расстояние от пятки до подушечки стопы и области сгибания. Измерение свода стопы обычно используют при диагностике плоскостопия, но даже если у вас нет этой проблемы, данный показатель поможет выбрать наиболее подходящую для вас модель.

Ошибка №2: непонимание разницы между шириной ноги и объемом

Очень часто люди просят более широкую обувь, когда на самом деле проблема не в ширине, а в объеме. Ширину или полноту ноги можно измерить обычной линейкой по отпечатку на бумаге, а вот для измерения объема или обхвата ноги нужно использовать мягкую сантиметровую ленту. При примерке обуви стоит обратить внимание, что она должна достаточно плотно прилегать к ноге, но при этом не сдавливать ее. Если все подобрано правильно, то нога в кроссовке чувствует себя комфортно и нет никаких неприятных ощущений. Правильно подобранная обувь позволит избежать травм стопы: например, такой распространенной и при этом довольно опасной болезни, как подошвенный фасциит.

Ошибка №3: психологический страх взять большой размер

8 ошибок, которые совершают бегуны при покупке кроссовокНога может со временем увеличиться даже у взрослых, и это нормально, не нужно этого стесняться. Мышцы растягиваются и не возвращаются обратно, особенно, если вы не бегаете босиком и не делаете специальные упражнения для стоп. Очень часто людям психологически некомфортно брать обувь на размер больше и признаваться, что нога выросла. Хотя полразмера — это считанные миллиметры, но разница в комфорте может быть ощутимой. В итоге приобретается обувь, которая потом жмет, давит и натирает, и хозяин обновки сам начинает жалеть, что не учел изменения и руководствовался не удобством модели, а цифрой на коробке.

Ошибка №4: влияние окружения

Главные факторы при выборе обуви – это посадка, комфорт и функциональность. Однако зачастую люди отдают предпочтение не своим собственным ощущениям, а советам друзей. Иногда новички готовы взять какую-то модель только потому, что ее рекомендовал друг, которому это подошло. Но это не значит, что модель так же хорошо будет сидеть и на другом – универсальной обуви, которая подошла бы всем, просто не существует. Не стоит выбирать кроссовки, слепо веря советам знакомых: в большинстве случаев окружающие оценивают лишь внешний вид и не могут почувствовать, как обувь сидит на ноге. Ощущение удобства и комфорта гораздо важнее, чем внешняя привлекательность.

Ошибка №5: неправильные обзоры

8 ошибок, которые совершают бегуны при покупке кроссовокВыбирая новую обувь, многие смотрят обзоры в интернете, хотя информация там не всегда достоверна. Не все обозреватели в блогах могут считаться специалистами – кто-то выдумывает сенсации в погоне за просмотрами, кому-то заплатили за положительный отзыв или договорились о спонсорстве.

Просматривая обзоры, стоит проверять источник информации и понимать, в чем его мотивация и интерес. Проплаченные обзоры вряд ли могут считаться достоверными, ориентироваться на них не стоит. Хороший обзор должен включать информацию как о плюсах, так и о минусах продукта. В таком обзоре все мысли сформулированы максимально четко и подтверждаются доказательствами.

Ошибка №6: нежелание менять старую обувь на новую

У всех кроссовок есть свой срок службы. Обычно это 500-800 километров, хотя у некоторых новых моделей с легкой пеной в подошве этот показатель может быть и ниже. Не все бегуны отслеживают километраж и часто продолжают носить обувь даже после того, как она износилась. Это может привести к травмам. Не стоит ждать, когда в старая обувь протрется до дыр и начнет вызывать боль, лучше приобрести новую пару заранее. Если вы видите, что подошва на старых кроссовках стерлась и стала гладкой, либо смялся поролон и появились выпуклости, то обувь пора менять.

Ошибка №7: желание сэкономить

Новички очень часто не хотят тратить много денег на обувь и приобретают кроссовки в универмагах на распродаже или заказывают через интернет, вместо того, чтобы пойти в специализированный магазин, где можно получить персональную консультацию. Вместо экономии получаются дополнительные расходы, так как выбранная в интернете обувь не всегда подходит и приходится выбирать другу пару. Специализированные магазины для бега защищают от таких рисков: здесь учтут не только размер ноги, но и другие важные параметры, такие как ширина стопы, обхват и др. Эксперты подскажут, какие модели больше всего подойдут под ваши задачи и дадут время, чтобы протестировать обувь: побегать на беговой дорожке в магазине, поприседать и попрыгать – почувствовать, насколько вам комфортна выбранная модель.

Ошибка №8: убеждение, что обувь решит все проблемы

Кроссовки – это всего лишь инструмент, они не исправят технику бега и не гарантируют вам достижение спортивных целей. Ни одни кроссовки не пробегут дистанцию за вас, поэтому не нужно ждать от новой обуви мгновенных перемен в своей жизни. Важно помнить: сила не в обуви, а в вас. Поэтому стоит выбрать не те кроссовки, которые принесли кому-то призовые места, а те, которые подходят вашей ноге и максимально реализуют возможности вашего тела.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: