Войти

Увеличиваем скорость бега.

0 1 258 Admin 30-07-2014 19:38

Увеличиваем скорость бега.Прежде чем приступить к упражнениям на развитие скорости, убедитесь, что ваши кроссовки соответствуют новым требованиям. Чем выше скорость бега, тем сильнее ударная нагрузка на суставы и позвоночник. Теперь ваши кроссовки должны иметь амортизационные камеры не только под пяткой, но и под передней частью стопы.

Не стоит увеличивать скорость бега, пытаясь искусственно удлинить шаг. Вы просто будете подпрыгивать во время бега. Величина шага зависит в первую очередь от силы выталкивания. Обязательно добавьте в разминку упражнения на растяжку. Иногда быстро бежать мешает недостаточная растяжка сгибателей и разгибателей бедер.
Поставьте ноги на ширину шага, правая впереди, левая сзади. Стопа правой ноги смотрит прямо, стопа левой ноги развернута под прямым углом к направлению движения. Правое колено согнуто. Обхватите правое бедро руками и притяните корпус к правой ноге. Медленно переносите вес на левую ногу и сгибайте ее в колене. Повторите для другой ноги.
Сядьте на край стула правым бедром. Левая нога может дивгаться свободно. Возьмитесь рукой за левую лодыжку и подтягивайте пятку к ягодицам. Спину держите прямо. Для устойчивости придерживайтесь правой рукой за стул. Повторите для другой ноги.

Еще одна ошибка, которая не заметна при медленном беге, но сразу же бросается в глаза, когда вы начинаете бежать быстрее. Это - неправильная работа рук и закрепощенный корпус. Если ваши плечи напряжены, то при беге все тело будет разворачиваться в стороны. Следовательно, поступательное движение всего тела вперед заменяется раскачиванием корпуса.
Встаньте перед зеркалом. Плечи расслаблены. Согните руки в локтях под прямым углом. Не сжимайте пальцы в кулаки. Напряжение в кистях передается всему плечевому поясу. Представьте, что в пальцах вы держите бабочек. Начните медленно работать руками. Удерживайте угол, в котором согнуты локти. Контролируйте в зеркале, чтобы плечи и вся верхняя часть корпуса были неподвижны. Постепенно наращивайте темп и интенсивность работы руками.

Чтобы увеличить силу толчка при беге, нужно выполнять упражнения на технику - это бег с высоким подниманием бедра и бег с захлестом голени. Эти упражнения все мы выполняли еще в школе на уроках физкультуры. Пришло время вспомнить их и выполнять качественно. Бедра поднимайте высоко, до уровня талии. Спину держите прямо. Руки работают с усилием. При беге с захлестом голени старайтесь ударить пятками по ягодицам. Тело чуть наклонено вперед, работа руками идет очень интенсивно. Для максимального эффекта выполняйте эти упражнения прямо во время пробежки. Например, выполняете бег с высоким подниманием бедра в течение 1-2 минут, затем 5 минут бежите спокойно, восстанавливая дыхание. Снова выполняете беговое упражнение - бег с захлестом голени, и снова спокойный бег. Таких сетов нужно сделать 6 - 8.

Еще одно упражнение, которое помогает развить силу выталкивания, это выходы с подскоком. Встаньте лицом к степ-платформе или скамейке. Сделайте шаг левой ногой на возвышение и с силой оттолкнитесь правой ногой. Одновременно левой ногой оттолкнитесь от платформы и совершите подскок. Правая нога должна согнуться в колене и подняться на высоту бедра. Приземлитесь двумя ногами на платформу, затем спускайтесь на землю, сначала правой ногой, затем левой. Активно помогайте себе руками. Выполните 15 - 20 подходов, затем смените ногу.

Включите в свою тренировку интервальный бег. Во время интервального бега вы варьируете скорость от средней до очень быстрой. Например 3 - 4 минуты бежите очень быстро, затем переходите на медленный бег в течение 7 - 8 минут. Циклы повторяете несколько раз. Увеличивайте время быстрого бега. Постепенно ваша скоростная выносливость возрастет, и вы сможете долго бежать в быстром темпе.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: