Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Бег » Что происходит с телом бегуна во время марафона

Что происходит с телом бегуна во время марафона

0 3 162 17-06-2015 14:36

Что происходит с телом бегуна во время марафонаМарафон — большой стресс для организма. Мы тяжело переносим его не только физически, но и психологически, и не всегда физическая составляющая является самой сложной. Дабы не смешивать все в одну кучу, мы разделим эту тему на две части и сегодня поговорим о физических процессах, происходящих в нашем теле во время забега на марафонскую дистанцию.

Итак, мы рванули в бой и решили победить эти 42 км и 195 м или 26 миль и 385 ярдов. Основная ошибка новичков — слишком резвый старт, так как многие еще не научились правильно распределять свои силы так, чтобы их хватило на всю дистанцию, но со временем человек учится слушать и слышать свое тело.

1 миля (1 км 609 м)

Возрастает объем потребления кислорода. На первом промежутке дистанции возрастает объем потребления кислорода. Как мы уже отметили, у большинства бегунов (особенно у новичков) возникает непреодолимое желание рвануть вперед на всех парах, так как они не только полны сил, но еще и подпитываются адреналином, который активно выделяется перед стартом. Эта энергия в буквальном смысле берется из «воздуха», то есть, объемы потребляемого нашим организмом кислорода возрастают. И если вы слишком быстро рванете, то необходимый объем может возрасти до 10-ти раз! Это, в свою очередь, может привести к ранней усталости, так что не поддавайтесь общей истерии и не бегите вместе с толпой, переживая, что вас все обгоняют. Поверьте, этот как раз тот вариант, когда «тише едешь, дальше будешь».

5 миль (8 км 47 м)

Вырабатываются эндорфины. Эндорфины — это группа полипептидных химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Проще говоря, это натуральные наркотики, которые дарят нам ощущение счастья и являются природным болеутоляющим. Начало их активной выработки попадает как раз на первый промежуток, когда у бегунов начинают появляться неприятные ощущения. Благодаря эндорфинам вы успешно преодолеваете этот барьер и вполне можете показать свои лучшие результаты на этом этапе трассы.{banner_st-d-1}

10 миль (16 км 93 м)

Судороги. К этому времени вы уже пробежали больше, чем 1/3 от марафонской дистанции, и ощущение восторга от того, что вы принимаете участие в таком соревновании, начинает блекнуть, радость тоже идет на убыль. В результате вы начинаете фиксироваться на мелких неприятных ощущениях, которые испытывает ваше тело. Например, на мелких судорогах (расстояние пройдено уже довольно немаленькое), которые вы можете ощущать в разных точках вашего тела. Почему именно это происходит и как этого избежать, исследователи еще не выяснили, но, в качестве предохранительной меры, подойдет специальный спортивный напиток, а если все-таки свело какую-то часть тела, можете попробовать сбавить темп и немного растянуться.

18 миль (28 км 968 м)

Истощение энергетических запасов и преодоление «Стены». На этой дистанции ваши энергетические запасы практически на исходе и вы можете испытать на себе довольно неприятное ощущение бессилия. Марафонцы называют это «удариться о стену». Обычно это происходит на этой беговой отметке, когда запасы гликогена практически на нуле и ваше тело работает на пустых баках. И именно в этот момент желание сдаться и сойти с дистанции будет сильно, как никогда. Ваши мышцы начнут болеть, ноги нальются тяжестью, и каждый шаг будет даваться с усилием, и, если вы не позаботились о дозаправке углеводами, тело начнет черпать энергию из жиров и белков, тем самым, нанося вред мышцам.{banner_st-d-2}

22 мили (35 км 406 м)

Совокупное давление веса на суставы. Примерно через 30 000 – 35 000 (примерно после 20 миль) шагов бегун начинает чувствовать незначительный дискомфорт в суставах. Это происходит потому, что во время бега нагрузка на ваши суставы увеличивается (особенно, если дистанция проходит по пересеченной местности), и вы даете на свое колено на свой стандартный вес, а больше. К примеру, во время спуска, если вы весите 60 кг, ваши колени испытывают давление не как от 60-ти кг, а в два раза больше. То есть, если взять всю марафонскую дистанцию, то на ваши суставы действовал вес примерно в 4,096,400 кг, что вполне можно приравнять к весу слона. Конечно же, это дает довольно ощутимую нагрузку на все ваши суставы и кости. Получается этакий слон по кусочкам.

26,2 мили (41 км 843 м – почти финиш!)

Потеря высоты. Практически перед финишем ваши ноги начинают казаться вам свинцовыми, и каждый шаг дается так, как будто вы несете на себе еще двоих-троих себя (к слову о совокупном давлении веса на суставы). И считается, что спортсмен финиширует на 2-3 см ниже, чем он был на старте (имеется в виду рост). Но переживать не стоит, так как это временная потеря и после хорошего восстановительного сна вы снова получите свои законные 2-3 см обратно ;)

После марафона

Но воздействие марафона на организм не заканчивается с пересечением финишной черты. Ваша иммунная система ослаблена, и вы будете испытывать неприятные ощущения в результате повреждения мышц. В этот момент вы максимально ослаблены и подвержены болезням. Окончательное восстановление с пополнением запасов гликогена и восстановлением водно-солевого баланса происходит примерно через 5-7 дней (срок зависит от вашей физической подготовки и силы иммунитета).

Другие неприятности

Если вы подготовлены должным образом, здоровы на момент старта и соблюдаете все правила безопасности, забег может пройти абсолютно спокойно, не считая неприятной усталости, боли в суставах и мышцах, и жажде. Но не всегда все идет так, как вы задумали.

Гипотермия или переохлаждение может произойти, если погода резко изменилась и начал дуть сильный и холодный ветер или пошел дождь. Но некоторые могут получить гипотермию из-за неправильно подобранной одежды, поэтому желательно смотреть прогноз погоды накануне соревнований. Но иногда это случается даже во время теплой погоды, особенно во время ультрамарафонов, так как ближе к финишу снижение температуры буквально на несколько градусов может ускорить симптомы гипотермии.

Гипертермию или перегрев можно получить, если гонка проходит в жаркую погоду, вы не взяли с собой достаточное количество жидкости и не надели на голову защиту от солнца.

Волдыри и натертости — постоянный спутник марафонов и забегов на длинные дистанции. Волдыри могут появиться на ногах, если вы выбрали неподходящую обувь и марафон совпал с жаркой погодой. Вторая неприятность — натертости сосков и между ног. Для того чтобы избежать этой неприятности, многие бегуны натирают эти места вазелином или заклеивают соски пластырями.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: