Войти

Психология марафона или что происходит в голове у бегуна

0 752 Admin 17-06-2015 14:39

Психология марафона или что происходит в голове у бегунаКак мы и обещали, сегодня мы немного покопаемся в голове у бегуна и постараемся описать (понять) эмоции и мысли, которые появляются там во время марафонских соревнований. Для некоторых людей преодолеть физическую боль и усталость гораздо проще, чем заглушить подлые внутренние голоса, убеждающие все бросить и остановиться. Кроме того, некоторым людям очень тяжело бегать без музыкального сопровождения, а во время марафонов это запрещено. А если учесть, что это не час, и даже не два, а 3-4 (у начинающих), готовится к этому нужно заранее не только физически, но и психологически.

Поэтому сегодня мы говорим о том, что происходит в голове у бегуна, и с помощью каких уловок марафонцы справляются со своими внутренними демонами ;) 

Начало (до 15 км)

Итак, прозвучал сигнал и все побежали. Первые шаги даются легко, чувствуется всеобщий эмоциональный подъем, все бегуны полны сил и уверенности в том, что дойти до финиша будет очень легко. Это вполне естественно, так как работает адреналин, которые бьет через край. Но тут не стоит забывать о том, что ваши энергетические запасы не бесконечны, и нужно немного притормозить, а не лететь вслед за толпой, переживая, что вас обгоняют какие-то доходяги. Это чисто психологический порыв, который нужно погасить. Вообще, на марафон вы должны идти со своей внутренней установкой — бежать свой собственный марафон, не ориентируясь на других бегунов. Вы не знаете об их истинном уровне физической подготовки, а внешность часто бывает обманчивой.

Серединка (после 17 км)

Пробежать первые 15-17 км для многих участников — не проблема. Но дальше могут начаться сложности и придется уговаривать своих внутренних лентяев не ныть и пробежать еще чуть-чуть. А это означает, что пришло время разбить оставшуюся дистанцию на небольшие сегменты.

Думать о том, что вам нужно пробежать еще столько же плюс чуть больше половинки немного страшно, так как расстояние не маленькое, поэтому многие марафонцы делят его на составляющие – эти самые маленькие сегменты — и бегут, считая про себя пройденное расстояние или отмечая, сколько еще осталось. Так гораздо легче в психологическом плане. Мысли о том, что осталось бежать еще целых 25 км немного угнетают, а вот если разделить это расстояние на меньшие отрезки и отмечать про себя каждый пройденный, то марафонская дистанция кажется уже не такой пугающей.

Кстати, некоторые тренировочные планы подготовки к марафону не включают в себя полную марафонскую дистанцию (к примеру, в miCoach от adidas максимальная дистанция составляет 35 км). Занимаясь в соответствии с расписанным графиком, вы просто развиваете силу и выносливость, а заодно и учитесь справляться со своими внутренними искусителями, которые уговаривают вас сдаться и просто отдохнуть.

Последняя треть (после 30-го км)

Вот теперь вы, наверняка, начинаете чувствовать все физические «прелести» усталости. И если вы будете на них концентрироваться, то до финиша вряд ли доберетесь. Даже небольшое покалывание в правом боку может превратиться на стоящую проблему, если концентрироваться на этом ощущении. Мозг способен на удивительные вещи, и то, что является легки физическим недомоганием, может превратиться в адскую боль и настоящую проблему. Поэтому нужно отвлечь себя от этих неприятных ощущений. Для этого у вас может быть несколько вариантов.

Первый — это подумать о том, как долго вы трудились для того, чтобы достичь этой цели. Но при этом не стоит доходить до крайностей и бежать до конца, когда тело начинает действительно отказывать. Это не последний ваш марафон, а если вы добежите в таком состоянии, то он вполне может оказаться действительно последним.

Второй — борьба со скукой при помощи простых трюков. Некоторые люди привыкли бегать исключительно с музыкальным сопровождением, и бег в течение 3-4 часов в одиночестве и тишине может оказаться для них невыполнимым заданием. Бороться со скукой можно по-разному и каждый может подобрать что-то, что дается ему без проблем.

Как справиться со скукой

Рассматривать других участников. Вы можете рассматривать других участников соревнований, представлять себе, кто они, откуда, почему и ради чего бегут? Какие у них цели и какие марафоны они уже прошли? Вариантов может быть очень много – все зависит от вашей фантазии ;)

Обдумывать рабочие задачи или планы. Вам все равно нечего делать в течение этих 3-4 часов, вы просто бежите и все, голова ничем не занята. Так почему бы не занять ее чем-нибудь полезным? Например, вы можете обдумать свои рабочие планы, путешествие или личные цели на год. Возможно, во время бега вам неожиданно придет в голову решение проблемы, над которой вы безуспешно бились уже не один день. Это состояние сложно описать словами, оно, скорее, похоже на озарение.

Практиковать осознанную медитацию. Бег — это своего рода осознанная медитация, когда ты прислушиваешься к ритму своего дыхания и чувствуешь, как легкие наполняются воздухом. К ритму шагов: раз-два, раз-два, левая-правая, внизу проноситься асфальт или земля, а тень меняет свое местоположение и оказывается то спереди, то сзади, то с одной из сторон. Или к сердцебиению, пытаясь представить, как работает этот живой мотор. Ты полностью растворяешься в этом и время исчезает.

Или можно рассматривать проносящиеся мимо пейзажи и замечать различные мелочи: какого цвета листья на деревьях, если марафон проходит через лесную или парковую трассу, интересные и необычные строения, если маршрут проложен через городские улицы. Вариантов, опять же, может быть много, главное только научиться отключаться от внешних раздражителей и сосредотачиваться на этих конкретных вещах. Тогда время действительно перестает существовать и этих мучительно тянущихся часов просто нет, как и пугающего марафонского расстояния.

И когда ты действительно входишь в ритм, бег начинает приносить наслаждение и появляется легкая эйфория от того, что ты можешь бежать так долго и так далеко. Это сложно объяснить тем, кто никогда не бегал, но ты быстро понимаешь это, когда преодолеваешь свою первую «невероятную отметку», которая раньше казалась нереальной.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: