Войти

Тренировка и гормоны

0 716 Admin 16-01-2016 17:45

Тренировка и гормоныНесколько слов о влиянии физической нагрузки на синтез гормонов — результатах и преимуществах, которые могут быть достигнуты путем правильной подготовки нашего организма.

Так же как и продукты питания, тренировка является причиной некоторых важных гормональных реакций в нашем организме — реакций, которые мы можем сравнивать с естественным «фармакологическим эффектом». Физическая активность соответствующей продолжительности и интенсивности может увеличить или уменьшить синтез некоторых гормонов, которые в свою очередь изменяют метаболические реакции на нагрузку в сторону постепенной адаптации.

Уровни тестостерона, основного мышечного анаболического гормона, вырабатываемого естественным путём, как у мужчин, так и у женщин, возрастают на 20-40 процентов во время и сразу после силовой или направленной на выносливость тренировки по сравнению с показателями в состоянии покоя. Однако, если нагрузка очень высока и продолжается более 4-5 часов, уровень тестостерона стремится к снижению, даже значительно ниже нормальных уровней на период до 3 или 4 дней.

Гормоны эстрогена имеют очень похожие свойства, поскольку они имеют решающее значение для спортсменок для того, чтобы поддерживать хорошую минерализацию костей.

Эстрогены, как для женщин, так и для мужчин, являются мощными индукторами (веществами, стимулирующими выработку) гормона роста — другого гормона, на который очень сильно влияет физическая активность.

Гормон роста, имеет анаболическое действие на все ткани, не только мышцы, таким образом поддерживая регенерацию таких органов, как печень, почки, сердце, кожу, хрящи; он также обладает эффектом липолиза1, способствуя ускорению извлечения жиров из жировой ткани и использованию их в качестве топлива при нагрузке.

Тридцати минут аэробной тренировки около уровня анаэробного порога достаточно для увеличения концентрации гормона роста в крови от 5 мм/л (среднего значения в состоянии покоя) до 70 мм/л сразу после нагрузки.

Кортизол и альдостерон вырабатываются надпочечниками как реакция на «стресс». Их влияние на тренировку имеет решающее значение для сохранения воды, увеличения плазматического объема крови и предотвращения обезвоживания от нагрузки.

Оба гормона улучшают периферийное снабжение кислородом, увеличивая передачу O2 из эритроцитов в клетки мышечной ткани. Кортизол также способствует расходованию жиров, сохранению сахара и уменьшению воспаления.

Концентрации кортизола и альдестерона при нагрузке значительно возрастают в сравнении с уровнями в условиях покоя; без правильных стратегий восстановления, катаболическое влияние избытка кортизола может свести к нулю многие положительные эффекты самих тренировок.

Также тренировками стимулируется производство эритропоэтина, имеющее немного неочевидную природу: возможно из-за гипоксии вследствие нагрузки, но возможно и вследствие увеличения скорости оборота (циклов жизни и разрушения) эритроцитов у спортсменов. Такую реакцию усиливает тренировка в условиях высокогорья, до тех пор, пока обеспечивается достаточное потребление белка.

Гормоны щитовидной железы (активаторы функций митохондрий) и глюкагон (гликолитическое2 и липолитическое действие) - оба стимулируются физическими упражнениями, в то время как уровень инсулина снижается при нагрузке.

Все эти гормональные реакции, вместе с некоторыми другими менее известными и неизвестными (ещё не менее важными) естественным образом действуют в идеальной синхронности, как инструменты оркестра: любые попытки манипулирования извне неизбежно изменяют такую симфонию, с негативными средне- и долгосрочными последствиями для выступлений спортсмена.

Внешнее управление даже только одним из этих гормонов препятствует производству всех остальных.

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: