Войти
SPORT-51 » Статьи » Бег » Бег для коленей: угроза или лекарство?

Бег для коленей: угроза или лекарство?

0 2 456 06-10-2016 10:20

Бег для коленей: угроза или лекарство?Как часто вы слышали от друзей или знакомых, не занимающихся бегом, что они не делают это, чтобы "не убить колени"? В следующий раз, когда они с укором посмотрят на ваши собственные колени, которые вы, по их мнению, не бережете, можете их расстроить.

Исследования показали, что у людей, занимающихся бегом, вероятность получить артрит коленных суставов значительно ниже, чем у людей, предпочитающих «беречь свои колени». При более детальном исследовании оказалось, что риск получить воспаление у бегунов почти вдвое ниже, чем у людей, регулярно совершающих прогулки. Причем чем выше километраж, тем ниже вероятность. Стирание суставов является закономерным процессом старения организма, а влияние бега как усугубляющего фактора не доказано. В то же время есть исследования, подтверждающие, что людям, которые начали заниматься бегом по умеренной программе, удалось остановить воспаление. Поэтому теперь смело можете говорить, что бег (без фанатизма) - это даже лекарство.

А как же травма, которая из-за частого возникновения у бегунов и атлетов носит название «колено бегуна»? Эта травма связана с резкой или длительной нагрузкой на ноги, в результате чего воспаляется хрящ, находящийся под коленной чашечкой. Причина, как правило, заключается в том, что мышцы (в частности бедер, ягодиц, квадрицепса) и связки не готовы к высоким нагрузкам. Получение этой травмы можно легко предотвратить, укрепляя мышцы ног, делая растяжку. И, конечно, контролировать нагрузку: при бесконтрольном употреблении даже вода становится ядом.{banner_st-d-2}

Важно помнить, что пищевые добавки не могут полностью восстановить коленный сустав, что бы ни говорилось в рекламе. Самый рекомендуемый препарат – глюкозамин – способен лишь способствовать «смазке» и защите хрящей, но никак не лечению. Поэтому лучшее лечение - предупреждение болезни. Чтобы не мучатся от боли, не бросайте бег, а просто запомните несколько советов:

- как уже говорилось выше, для поддержания ваших коленных суставов необходимо укреплять мышцы и связки;
- избыточный вес сильно сказывается на нагрузке на колени. Каждый лишний килограмм – это 4 дополнительных килограмма нагрузки на колено;
- не злоупотребляйте - по крайней мере поначалу - бегом в гору;
- если у вас все же есть какие-либо травмы или проблемы с коленями, постарайтесь научиться бегать со средней части стопы, а не с пятки. Как показывают некоторые исследования, бег с пятки дает бОльшую нагрузку на колени, в то время как бег со средней части стопы и носка больше нагружает лодыжки.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: