Войти
» » » Как выбрать правильные кроссовки для бега?

Как выбрать правильные кроссовки для бега?

03-04-2017 16:46 Автор: Admin Просмотров: 250; Комментариев: 0. Версия для печати

 Доброго всем дня, сегодня мы будем обуваться для пробежки!
Начнем с того, что далеко не любая спортивная обувь для этого подойдет. Кеды, например, не подойдут, так же как не подойдут кроссовки для баскетбола, тенниса, ходьбы и т.п. Каждый вид спорта подразумевает специфическую нагрузку, а для неподготовленного спортсмена наиболее важно правильно ее скомпенсировать, чтобы не получить травму.
Есть обувь, предназначенная специально для бега — беговые кроссовки и шиповки, они снижают риск травм и помогают добиться хороших результатов.

Есть несколько общих особенностей для беговых кроссовок:
1) Беговые кроссовки (за исключением некоторых специальных моделей) обязательно имеют амортизацию. Она должна быть в пяточной части подошвы, так же бывает и в носке.
2) Подошва и верх кроссовка обязательно должны быть гибкими и мягкими в передней его части.
3) На подошве есть вставки из устойчивой к истиранию резины. Чаще всего они располагаются в пяточной части и с внешней стороны носка кроссовка, куда приходится основная нагрузка.
4) Кроссовки для бега никогда не делаются из кожи или других плохо дышащих материалов.
5) Жесткие элементы верха кроссовка допускаются только в пяточной части. Но они не должны находиться в контакте с ногой, натирать и давить на ахиллово сухожилие.
6) Шнуровка в идеале должна располагаться на кроссовке ассиметрично, ближе к внутренней части стопы.
7) Вес пары кроссовок не должен превышать 400 гр.

Но это еще не все. То, что кроссовки в принципе подходят для бега, не значит, что они хороши именно для вас. Существует несколько факторов, которые следует учитывать.

Пол спортсмена

Мужские и женские кроссовки отличаются не только цветовой гаммой. Стопа женщины более требовательна к обуви, поэтому в ней могут использоваться дополнительные технологии и другие материалы.
Основные отличия женских кроссовок:
1) Пропорции женской ноги в среднем отличаются от пропорций мужской, а значит и колодка другая. Женская колодка более узкая
2) Пятка женских кроссовок имеет дополнительную высоту, уменьшающую вероятность повреждения ахиллова сухожилия
3) Женщины весят меньше мужчин и поэтому амортизация женских кроссовок мягче, чем мужских

Пронация, супинация и высота свода стопы

Здесь хочу отметить то, что при выборе кроссовок степень пронации и высота свода вашей ноги имеет одно из решающих значений — этот параметр напрямую влияет на вероятность получения травм. Людям с избыточной пронацией и низким сводом стоит выбирать кроссовки с супинатором (защитой от избыточной пронации), это увеличит амортизацию и спасет ваши колени. В то время как гипопронаторам их носить совершенно противопоказано — возрастает вероятность подвернуть ногу.

По размеру обувь нужно выбирать так, чтобы большой палец не доставал до носка кроссовка минимум 3 миллиметра. Это связано с тем, что при беге стопа увеличивается в размере и если вы взяли кроссовки ровно по размеру, при беге может повредиться ноготь.

Тип тренировки и вес спортсмена

Закономерность тут простая, чем больше ваш вес, длиннее дистанция и хуже тренированность ваших мышц и связок, тем более желательна амортизация и поддержка. Какая именно (в каких частях кроссовка) — зависит от строения вашей стопы, биомеханики и техники бега.

Перепад высоты подошвы от пятки к носку

Значение перепада подбирают в зависимости от техники постановки стопы при беге. Обычно различают три вида бега: постановка на пятку и постановка на среднюю или переднюю часть стопы. При беге на пятку, она делается выше и, обычно, в каблуке находится приличная амортизация, чтобы свести риск травмы коленей к минимуму. При беге на среднюю или переднюю часть стопы, подошва делается более плоской, а амортизация располагается преимущественно спереди.
Так же, как писалось выше, более высокая пятка снижает риск травмы ахиллова сухожилья.

Покрытие

От покрытия, по которому мы бегаем, в первую очередь зависит подошва кроссовка. Для бега по беговым дорожкам, асфальту и другим твердым ровным поверхностям подойдет ровная мягкая подошва. Для грунтовых дорожек и подобных более мягких грунтов подошва берется более жесткая и протектор становится глубже, чтобы улучшить отдачу. Бег по лесу и в плохую погоду требует еще большего протектора, а иногда и железных шипов, чтобы не скользить на стволах поваленных деревьев, льду и т.п. Так же эти подошвы делаются еще более жесткими, чтобы защитить ногу спортсмена от всевозможных острых камней и коряг.
Большинство из рассмотренных характеристик можно и нужно определить самостоятельно, что позволит более качественно подобрать обувь для бега!


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: